6 июня 1957 г. В самом центре Москвы состоялось открытие первого детского универмага. В «Детский мир» ездили за одеждой и игрушками со всего Советского Союза.
9 июня 1931 г. Между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в СССР фирменный поезд «Красная стрела». Пассажиры впервые с комфортом проехались в вагоне СВ, переделанном из купейного. Верхние полки были сняты, а на их месте повесили зеркала и светильники.
9 июня 1999 г. В Киеве в возрасте 79 лет умерла известная актриса театра и кино, народная артистка Украины Нонна Копержинская. Ее, мастера неглавных ролей, часто называли второй Раневской из-за искрометного чувства юмора. Копержинская запомнилась прежде всего в образах разбитной буфетчицы Рогнеды Карловны в фильме «Королева бензоколонки», торговки Секлеты Лымерихи в кинокомедии «За двумя зайцами».
10 июня 1944 г. В ночь на 10 июня в фашистском лагере «Заксенхаузен» на очередном допросе погиб известный украинский поэт, ученый и политический деятель Олег Кандыба-Ольжич. В начале Великой Отечественной войны он был одним из руководителей «походных групп ОУН», прибывших в Украину для формирования органов полиции и местной администрации.
12 июня 1991 г. По итогам референдума среди жителей Ленинграда городу возвращено первоначальное название Санкт-Петербург. За это проголосовали 53 процента участников референдума. Однако название области осталось прежнее — Ленинградская.
Первая экспериментальная мастерская по производству мультфильмов появилась при московском техникуме кинематографии в 1924 году. Вначале рисованные мультфильмы были черно-белыми, немыми и демонстрировались только в кинотеатрах (первые телевизоры в продаже появились в 1933 году). Мастерские по созданию мультфильмов появлялись в тех городах, где были киностудии.
Первый украинский мультипликационный фильм «Сказка о соломенном бычке» вышел на Одесской кинофабрике в 1927 году. Его создатель Вячеслав Левандовский. Несмотря на примитивность техники, к середине 30-х годов на мелких студиях были созданы такие мультики, как «Лимпопо», «Бармалей», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха».
На дальнейшее развитие советской мультипликации большое влияние оказал Уолт Дисней. В предпоследний день Первого международного кинофестиваля, состоявшегося в 1935 году в московском кинотеатре «Ударник», показали диснеевские мультфильмы «Три поросенка», «Необычные пингвины» и «Микки-дирижер». Через год вышел приказ о создании на базе мелких мастерских студии мультипликационных фильмов «Союздетфильм» (в 1937 году студию переименовали в «Союзмультфильм»). Первым директором мультипликационной студии стал Александр Птушко. Под его руководством «Союзмультфильм» выпустил отечественные шедевры «В Африке жарко», «Новый Гулливер», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Веселые музыканты». После окончания войны Птушко покинул мультипликацию и стал ярким мастером сказочного жанра (»Каменный цветок», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»).
С 1936 по 1991 год студия «Союзмультфильм» выпустила около 1500 фильмов, в которых задействованы не менее 13 тысяч колоритных мультипликационных персонажей. Советские мультики выполнили прежде всего воспитательную миссию. Они показывали плохое и хорошее, пропагандировали отзывчивость героев, взаимопомощь, уважение к старшим.
В ХХI веке любимые мультипликационные герои неожиданно оказались в центре судебных разборок. Первым в 1996 году тяжбу начал наследник писателя Носова за использование авторского права на Незнайку. Чебурашка, который долгие годы был логотипом «Союзмультфильма», стал причиной скандала между писателем Эдуардом Успенским, создавшим литературный образ Чебурашки, и художником-мультипликатором Леонидом Шварцманом. Конфликт закончился в 2008 году в пользу Успенского.
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»