Известный итальянский кулинар Марко Донадель рассказал о секретах стройности звезд
С наступлением лета растет интерес к диетам. О том, как поддерживают стройность фигуры звезды, «ФАКТАМ» рассказал шеф-повар пятизвездочного итальянского отеля «Вилла Кондульмер». В разные годы на вилле, построенной в 1743 году, останавливались композитор Джузеппе Верди, президент США Рональд Рейган с супругой и многие другие знаменитости.
Известному кулинару Марко Донаделю приходилось кормить Тома Круза, Джорджа Клуни, Монику Белуччи, Дзуккеро, Саманту Фокс…
— Певица Саманта Фокс, к примеру, на завтрак ела слегка поджаренные в оливковом масле дольки томатов и никогда не обедала, — рассказывает Марко Донадель. — Угодить ей невероятно сложно. Несколько раз Саманта просила меня все «переделать». Степень прожарки, по ее мнению, должна быть такой минимальной, чтобы в овощах сохранились абсолютно все витамины. А нарезка — такой тонкой, чтобы дольки смотрелись, словно они из тончайщего кружева. На ужин просила приготовить рыбу на гриле или салат с креветками. Иногда заказывала листья салата с яйцом.
Джордж Клуни оказался большим любителем говяжьего филе, поджаренного на углях. Он тоже очень следит за собой, поэтому старается исключать все жирное.
Певцу Дзуккеро очень нравится треска с овощами, а Монике Беллуччи — спагетти с томатами и ароматным базиликом.
— Софи Лорен некогда утверждала, что своей стройностью она обязана… макаронным изделиям. Кокетничала? Ведь тесто калорийно.
— Я вам открою секрет стройности итальянцев. Стандартная порция пасты — 90 граммов, а порция ризотто — 50-60 граммов. Столько сухой пасты и зерен риса берут для приготовления блюда из расчета на одну персону. Чтобы вы знали, и Моника Беллуччи в этом смысле не исключение. Ее порция традиционна.
К слову, богатые люди в последнее время отказываются от системы раздельного питания, которая была весьма популярной на протяжении многих лет. Сейчас предпочитают разнообразное питание. Главное при этом — ни в коем случае не переедать.
— А как же сладкое? К примеру, сейчас последний крик моды — корпоративные диеты, когда худеют целыми офисами. Приносить сладости на работу в таких коллективах — строжайшее табу, чтобы не соблазнять коллег видом и ароматом лакомств.
— Я вам скажу, что практически все звезды от десертов не отказываются. Но, разумеется, в небольших количествах. Например, Том Круз с удовольствием лакомился пирожными с ванильным и фисташковым кремом, а Джордж Клуни — трехслойным муссом из горького, молочного и белого шоколада.
— Какое самое необычное блюдо вы готовили для знаменитых гостей?
— Ризотто с рыбой, которая живет у берегов венецианских каналов. Ее вылавливают… насосами. Неказистая с виду рыбешка невероятно вкусная! Уха из нее по вкусу напоминает куриный бульон. Правда, он темно-серого цвета.
Самый же необычный десерт я готовил для шейха Абу-Даби. Это был торт, со всех сторон покрытый пищевым листовым золотом. Торт напоминал золотой слиток огромного размера и выглядел очень изысканно. Но в последнее время от богатых людей все чаще слышу: «Приготовьте что-нибудь очень простое, домашнее».
— И что же вы им предлагаете?
— Например, ризотто с листьями салата и мягким сыром.
— Поделитесь рецептом с читателями «ФАКТОВ»?
— С удовольствием. Когда готовлю это блюдо, снимаю любой стресс. К слову, так происходит и когда делаю тесто. Погружаясь в творчество, придумываю что-то новое, необычное и забываю обо всем на свете.
Ризотто с листьями салата и мягким сыром Листья зеленого салата измельчить и слегка поджарить на оливковом масле, добавив полстакана белого сухого вина, соль и перец. После того как жидкость испарится, выложить на тарелку. Рис поджарить, подлив в него немного белого вина и бульона. Понемногу бульон добавлять раз пять, при этом все время помешивая рис. Затем соединить рис с листьями салата в пропорции один к одному. Например, на 100 граммов риса берется 100 граммов салата. Добавить в горячую смесь сыр — он должен расплавиться. Блюдо получится более изысканным, если в качестве сыра использовать горгондзолу (сыр с плесенью. — Авт). И приятного аппетита! |
— Как лучше всего подавать такое ризотто?
— У нас на кухне есть специальные миниатюрные «лодочки» из бересты. В домашних же условиях можно использовать традиционные розетки. Это красиво, необычно и хорошо с точки зрения диетологии. К слову, сам я много лет остаюсь в отличной форме, так как пробую все понемногу.
— Вы знакомы с украинской кухней?
— Борщ с пампушками, вареники с разными начинками — картофелем, капустой, грибами, творогом, вишней, лесными ягодами — все это невероятно вкусно! Особенно экзотичны вареники со шкварками. Конечно, такое блюдо весьма калорийно, но удовольствие от него получаешь огромное.