До 12 июля постящиеся будут усиленно молиться, воздерживаясь от развлечений и некоторых видов пищи
Через неделю после праздника Святой Троицы православные и греко-католики, выполняя апостольские наставления (после Пятидесятницы неделю праздновать, а потом поститься), начинают Петров, или Апостольский пост. Первое упоминание о нем относится к III веку (тогда он назывался постом Пятидесятницы и предписывался нарушителям Великого поста). Окончательно пост утвердился после того, как в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Константинопольский храм освятили 29 июня (12 июля по новому стилю) — эта дата стала для христиан праздником в честь святых. К особому дню верующие люди и готовятся постом, молитвой и добрыми делами.
До 12 июля постящиеся будут усиленно молиться, воздерживаясь от развлечений и некоторых видов пищи. В Апостольский пост запрещены яйца, мясные и молочные продукты. Для мирян ежедневно разрешается вареная пища с растительным маслом, а в выходные дни — еще и рыбные блюда (монастырский устав о пище предполагает более строгое соблюдение поста). Разрешается есть рыбу и 7 июля — на Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также в дни поминовения великих святых и престольные праздники.