В июне с прилавков украинских рынков практически исчезли прошлогодние овощи. И, надо сказать, никто о них особенно не жалеет, так как к весне овощи стали небывало дорогими. Сегодня люди уповают на то, что новый урожай будет более обильным, а цены — приемлемыми.
Правда, создается впечатление, что надежды эти окажутся тщетными. Например, молодая картошка сейчас существенно дороже, чем год назад. В июне 2010-го на украинских рынках предлагали молодой картофель по 5-8 гривен за килограмм. А ныне его стоимость составляет 15-18 гривен. Таким образом, за год картошка подорожала практически втрое(!).
Не намного лучше ситуация и с другими овощами. Если год назад молодую капусту можно было купить по 3-5 гривен за килограмм, то сейчас ее продают по 7-10 гривен, то есть вдвое дороже. Также значительно выросла цена на морковь. Год назад за килограмм молодых корнеплодов нужно было заплатить 8-10 гривен, а теперь — 14-16 гривен.
Другие овощи тоже подорожали, хотя и не так сильно, как вышеперечисленные. Например, килограмм лука стоит 11-15 гривен. Год назад он обходился покупателям в 8-10 гривен за кило. За килограмм молодой свеклы в июне 2010-го торговцы просили 7-8 гривен, сейчас — 12-15 гривен.
Одним словом, если судить по ситуации на рынке, есть опасность, что нынешний урожай окажется еще дороже, чем прошлогодний.
Немного радости доставляют потребителям появившиеся на базарах отечественные ягоды. Больше всего в июне клубники и черешни. Однако цены на них в этом году, несмотря на изобилие плодов, довольно высоки. Клубника, например, на киевских рынках продается по 23-28 гривен за килограмм. Год назад она стоила 18-23 гривни.
Достаточно дорога и черешня. В последние три года стоимость этой ягоды практически не менялась. Килограмм обходился покупателям в 15-20 гривен. Однако в 2011-м на киевских рынках килограмм черешни стоит 20-30 гривен.
С появлением ягод открывается сезон домашних заготовок, в связи с чем, как правило, возникает повышенный спрос на сахар, и он дорожает. Однако пока ничего подобного не происходит. Как и месяц назад, сахар можно купить по 10-12 гривен за килограмм. Надо сказать, что если сравнивать его стоимость с прошлогодней, то цена выросла незначительно. В июне 2010-го килограмм сахара стоил 8-10 гривен.
В общем, любителям витаминной пищи в нынешнем году приходится туговато. Зато недостаток витаминов можно восполнить избытком белков. На столичных рынках продолжают дешеветь яйца. Еще месяц назад десяток обходился в 6-9 гривен, а теперь его можно приобрести за 5,5-7,5 гривни. Надо сказать, что такое снижение цены уже становится традиционным. Год назад стоимость яиц в начале лета тоже снизилась до 4,0-4,5 гривни.
Стабильной остается ситуация в мясных рядах. Килограмм свинины обходится в 40-55 гривен. Говядина стоит 45-60 гривен за кило. А сало — 15-20 гривен.
Как всегда в последнее время, повышенным вниманием покупателей пользуются бакалейные прилавки. В первую очередь люди интересуются гречкой. Следует отметить, что с мая она подешевела. Если месяц назад гречка стоила 23-25 гривен за килограмм, то сейчас за эту крупу просят 22-23 гривни. Снижением цены мы обязаны, скорее всего, китайской гречке, которая после длительных и таинственных операций достигла наконец берегов Украины. Однако рыночные продавцы решительно отказываются признавать связь своего товара с Китаем. На ценниках появились надписи, указывающие на происхождение гречки: «Харьков», «Белая Церковь» и так далее.
Как правило, рядом с обычной гречкой продается и сечка, которая на несколько гривен дешевле. Но сейчас цена сечки приблизительно такая же, как и целой крупы, — 21-22 гривни за килограмм. Такое совпадение цен наводит на мысль, что, возможно, гречка все же китайская. Тем более что выглядит она темнее, чем сечка. Намного дороже обойдется покупателям зеленая гречка. За кило придется заплатить 26-27 гривен.
Несколько снизилась за последнее время стоимость овсяной крупы. Напомним, что после нового года она подорожала почти втрое — с 5-6 до 14-15 гривен за килограмм. Однако сейчас цена на овсянку составляет 12-13 гривен. Стабилизировалась и стоимость пшена. Как и месяц назад, килограмм обходится в 13-15 гривен.
Июнь — месяц, когда на базарах практически полностью исчезают плоды старого урожая. Поэтому для приготовления борща используются молодые овощи, которые к этому времени уже появляются в большом количестве, и цена их становится более приемлемой. Обычно в июне в связи со снижением цен на овощи борщ дешевеет. Правда, как мы уже говорили, в нынешнем году молодая картошка очень дорогая. Хозяйке, решившейся накормить семью борщом, придется выложить за кило целых 15 гривен, тогда как месяц назад килограмм прошлогоднего картофеля стоил всего 9 гривен. Довольно высокой оказалась в нынешнем году и цена на молодую морковь — 16 гривен за кило (месяц назад килограмм морковки урожая 2010-го стоил 13 гривен). Подорожал и лук. Если в мае за кило нужно было заплатить 10 гривен, то в июне — уже 13 гривен. А вот молодая капуста, наоборот, оказалась существенно дешевле прошлогодней. В мае стоимость капусты урожая 2010 года поднималась до 15 гривен за килограмм, а теперь молодую можно приобрести по 8 гривен за кило. Подешевели также помидоры. Пока нам предлагают только тепличные плоды по 17 гривен за кило. Месяц назад килограмм томатов стоил 20 гривен. Снизилась и цена зелени. Пучок, еще недавно стоивший 5 гривен, теперь продают за 4 гривни. Не изменилась стоимость свеклы. Как и месяц назад, она обходится в 13 гривен за килограмм. Также стабильной пока остается цена мяса. Килограмм хорошей свинины на борщ можно приобрести за 50 гривен. Подсолнечное масло по-прежнему стоит 17 гривен за литр. Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
Стоимость продуктов берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона. В течение весенних месяцев практически все ингредиенты борща, кроме мяса, дружно дорожали. Это привело к тому, что стоимость продуктового набора быстро возрастала. Однако в июне ситуация изменилась. Некоторые цены продолжали повышаться, зато другие заметно снизились. В результате оказалось, что в июне стоимость кастрюли борща составила ровно 43 гривни. В мае наш борщ обходился в 44 гривни 5 копеек, что на 1 гривню 5 копеек дороже. Надо сказать, что такое сезонное снижение цен на продукты является традиционным. Год назад в июне кастрюля борща подешевела на 2 гривни 15 копеек, ее цена составила 28 гривен 25 копеек. Таким образом, за год стоимость продуктов для приготовления кастрюли борща повысилась на 14 гривен 75 копеек, или на 52,2 процента. Надо сказать, что настолько быстро раньше продукты не дорожали. Так, с июня 2009 года по июнь 2010 года цена кастрюли борща выросла всего на 37 копеек, или на 1,3 процента. А годом ранее, с июня 2008-го по июнь 2009-го, борщ даже подешевел на 1 гривню 3 копейки, или на 3,5 процента. |