Здоров'я та медицина

Отвар из листьев черники снижает уровень сахара в крови и нормализует давление

21:05 — 23 червня 2011 eye 18862

Ягоды этого растения очень полезны для сердца и сосудов

На прилавках появилась черника — полезная и вкусная летняя ягода. Она богата каротином (витамином А), витаминами группы В, С и РР. Благодаря большому содержанию антиоксидантов употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда.

Это растение незаменимо для тех, кто страдает сахарным диабетом. Летом нужно есть как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В другое время года можно заваривать сушеные листья и ягоды. Такой чай снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Также черника помогает нормализовать пищеварение. Интересно, что ее используют и при поносах, и при запорах. Черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно влияет на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, вызывающих воспаления мочеполовых путей и почек.

Можно услышать фразу: «Ешь чернику — она зрение улучшает». Но это не совсем так. Ягода хорошо воздействует на сосуды в целом, благодаря чему улучшается кровообращение. Этим и объясняется ее благотворное влияние на зрение.

Последние исследования говорят о том, что систематическое употребление черники помогает сохранить мозг в активном состоянии и избежать болезни Альцгеймера. Поэтому чернику полезно вводить в свой рацион тем, чья работа связана с большим умственным напряжением.

Северные народы издавна пьют чай из листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Ученые, исследуя полезные свойства черники, определили: ягоды и листья этого растения восстанавливают многие функции нашего организма, препятствуя старению.

Подготовила Александра ЛАГОВСКАЯ