Здоров'я та медицина

«3D-изображение позволяет увидеть органы брюшной полости через маленькие проколы”

17:52 — 29 червня 2011 eye 920

Специалистам Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова предоставили возможность поработать на самом современном оборудовании. Чтобы удалить желчный пузырь с помощью 3D-видеоэндоскопа, врачам пришлось надеть специальные очки, которые обычно выдают… зрителям в кинотеатрах

Операционная. Яркий светильник. На столе — пациент, вокруг которого расположена различная аппаратура. Вроде бы, все как всегда. Но хирурги помимо марлевой повязки, закрывающей нос и рот, надевают темные очки. Они нужны специалистам для того, чтобы объемно рассмотреть все происходящее в брюшной полости пациента.

 — Мы уже более 15 лет проводим лапароскопические операции, то есть делаем вмешательства через небольшие проколы, в которые заводят видеокамеру и инструменты, — объясняет ведущий научный сотрудник Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова доктор медицинских наук Александр Литвиненко. — Изображение при этом выводится на экран, глядя на который хирург и производит все манипуляции. «Картинка» в таком случае выглядит двухмерной, плоской, необъемной. Из-за этого точность движений хирурга не всегда бывает высокой. Ученые уже несколько лет пытались усовершенствовать оборудование. И помогли в этом 3D-технологии. Правда, сначала врачам предлагали надевать не очки, позволяющие воспринимать изображение на экране трехмерно, а шлемы. Но они были тяжелыми и неудобными. Вскоре их заменили очками, которые используют в кинотеатрах.

— Чем трехмерное изображение лучше двухмерного?

 — Объемная «картинка», которая с помощью специальной видеокамеры выводится на экран 3D-монитора, позволяет гораздо лучше рассмотреть сосуды, желчные пути и ткани, в которых они расположены. Во время подобной операции хирург видит все так, как при открытом вмешательстве через большой разрез, словно за происходящим в брюшной полости ты наблюдаешь своими глазами, а не с помощью видеоаппаратуры. Именно этот метод и позволяет действовать точно и быстро.

Фирма-изготовитель предоставила возможность столичным врачам поработать на новой видеоаппаратуре в течение нескольких дней.

 — Если хирург раньше работал на лапароскопическом оборудовании, ему легко перестроиться, чтобы оперировать с помощью 3D-оборудования, — продолжает Александр Литвиненко. — Мы провели на нем уже около тридцати операций: удаляли желчные пузыри, делали вмешательства при патологии печени, поджелудочной железы, селезенки. Причем специально пациентов не отбирали. Те люди, которые ждали плановое вмешательство, просто были прооперированы с помощью нового оборудования. Могу сказать, что эта технология повышает качество операции, сокращает ее длительность, уменьшает риск возможных осложнений.

Так как аппаратуру врачам предоставили как раз накануне международной конференции хирургов, проведенной институтом имени А. А. Шалимова и Ассоциацией хирургов Украины, две операции с использованием 3D-технологий транслировали в конференц-зал для всех присутствующих. Зрителям тоже выдали специальные очки, чтобы они на специальном экране могли видеть все происходящее так же, как и в операционной. Во время проведения конференции врачи также услышали доклады специалистов из США, Чехии, Италии об опыте использования роботов-манипуляторов. С их помощью можно выполнять лапароскопические операции на расстоянии, то есть врач может управлять роботом как из соседней комнаты, так и из другого города.

 — Такая аппаратура позволяет расширить объем операций, выполняемых лапароскопически, провести их нетравматично, без большого разреза, — объясняет Александр Литвиненко. — Кроме того, робот сверхточно передает каждое движение хирурга. Такую аппаратуру уже используют в клиниках Чехии, Италии, Швейцарии, России, США при различных заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника, предстательной железы. Применение подобной аппаратуры позволяет значительно уменьшить число возможных осложнений.

— С появлением роботов создается впечатление, что хирурги скоро будут вовсе не нужны…

 — Чтобы управлять роботом, все равно нужен человек, и не один, так что без хирургов не обойтись. Но настолько точная аппаратура позволяет исключить так называемый человеческий фактор во время вмешательства. Ведь у некоторых хирургов во время сложной операции иногда возникнает тремор — дрожание рук, что может привести к неточному движению во время операции, а значит — и к нежелательному осложнению.

К сожалению, пока в институте Шалимова не используют описанную аппаратуру. О ней только мечтают. Особенно после того, как попробовали работать с ее помощью.

 — У специалистов нашего института большой опыт выполнения самых сложных операций, — говорит Александр Литвиненко. — Мы стараемся внедрять новинки, которые появляются в мире. Но современная хирургия развивается на основе новых высоких технологий, требующих недешевого оборудования. Директор института Юрий Поляченко, понимая, насколько это важно для пациентов, прилагает максимум усилий для того, чтобы такая современная техника появилась и в нашей клинике.