Україна

В Украине обязательной сертификации подлежат только алкоголь, табачные изделия и детское питание?

15:43 — 5 липня 2011 eye 2941

С 5 июля вступил в силу Закон «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции»

Давно ни для кого не секрет, что в Украине нечестных производителей и продавцов привлечь к ответственности очень сложно. Поэтому полки магазинов завалены дешевым бракованным ширпотребом и «искусственными» продуктами. Впрочем, штрафы, которые в лучшем случае удается взыскать с обманщиков, мизерны — по сравнению с их сверхприбылями.

Чем обернется для украинцев изменение системы контроля со вступлением в силу нового законодательства, «ФАКТЫ» выясняли у специалистов.

«Сгущенка, которая продается на 20-30 копеек дешевле, чем у конкурентов, не может быть изготовлена из 100-процентного молока»

До сих пор в Украине действовал странный порядок контроля пищевой продукции, какого нет нигде в мире. Контролирующий орган обязан был за 10 дней до проверки… предупредить о ней предпринимателя. Из-за этого сложилась порочная практика, когда нечестные производители, чтобы получить сертификат, приносили в лабораторию качественный продукт, а на полки магазинов под этой торговой маркой потоком попадал фальсификат.

 — В марте мы закупили в магазине сгущенное молоко и обнаружили, что на 90 процентов оно состоит из растительного жира и двуокиси титана, которую производитель добавил, чтобы отбелить пальмовое масло, — говорит начальник научно-исследовательского центра испытания продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. — Госстандарт направил письмо территориальным органам, после чего на проверку вышла региональная инспекция, которая составила акт отбора образцов. Чтобы не допустить подкупа инспекторов, при этом процессе присутствовал представитель Госстандарта. 14 марта заводскую продукцию взяли на исследование, и оказалось, что в сгущенном молоке — 100 процентов молочного жира, а двуокись титана отсутствует.

Как такое может быть? Почему, когда мы отбираем продукцию в торговле, то получаем одни результаты, а на производстве — совсем другие? Вывод очевиден: образцы надо брать в торговле и по результатам применять штрафные санкции, как это делается во всем цивилизованном мире. Возможно, на заводе есть несколько ящиков качественной продукции. Можно допустить, что там даже могут ее изготавливать. Но поймите простую вещь: сгущенка, которая продается на 20-30 копеек дешевле, чем у конкурентов, не может быть изготовлена из 100-процентного молока.

Новый закон о рыночном надзоре и контроле продукции как раз предусматривает, что проверять продукцию будут у ее реализаторов. Но, с другой стороны, с июля отменяется действовавший последние восемь лет декрет Кабмина «О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственность за их нарушения», в котором предусматривается дорыночный надзор у производителя и оптовика по всем видам продукции. Из-за этого львиная доля продукции попросту выпала из перечня обязательной сертификации, которой с 5 июля подлежат только алкоголь, табачные изделия, детское питание. А конфеты, молочные продукты, мороженое из списка… пропали.

 — Если потребители ждут, что новый закон принесет что-то положительное в сферу контроля качества продукции, то я вынужден их разочаровать, — сказал директор центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Под действие закона, который так красиво называется, не подпадают продукты питания, фармацевтика и услуги. Он затрагивает, по большому счету, только бытовую технику. Например, телевизор, может быть безопасным, но плохо показывать. Государство контролирует ведь только безопасность продукции, а за его качество несет ответственность производитель. Но проверяем-то качество мы — потребители. Продавцы пытаются отправить жалующегося покупателя к производителю. Это всего лишь игры.

 — Украина занимает последнее место в Европе по продолжительности жизни и первое — по смертности, — отмечает первый заместитель генерального директора «Укрметртестстандарта» Виктор Ример. — Не последнюю роль в формировании такой печальной статистики играет то, какого качества продукты мы едим и во что одеваемся. Государство, которое должно, согласно Конституции, контролировать качество продукции, сейчас принимает целый ряд законов, которые… ослабят этот контроль.

«На какое-то время в стране возникнет вакуум контроля за пищевой и промышленной продукцией»

Есть опасения, что с июля рыночного надзора как такового еще не будет, — продолжает Виктор Ример. — Сегодня страна к нему не готова: до сих пор не определены органы исполнительной власти, которые должны такой надзор осуществлять (кроме еще не функционирующей госинспекции по защите прав потребителей), не разработаны подзаконные акты, определяющие механизм осуществления этого наздора, нет финансирования… На какое-то время в Украине возникнет вакуум контроля за пищевой и промышленной продукцией.

Кроме того, национальным планом действий об экономических реформах на 2011 год предполагается разработка и передача в Верховную Раду законопроекта об отмене обязательной регистрации поставщиком декларации производителя. Если этот закон будет принят, товары из Китая, Малайзии или, например, Индонезии будут поступать в Украину бесконтрольно. Достаточно поставщику подписать бумагу, что продукция отвечает всем законам Украины, и продукция распространится по рынкам страны. При том, что рыночный контроль фактически еще не работает.

По словам Виктора Римера, в апреле было утверждено положение ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, согласно которому на эту структуру возложен контроль за пищевой продукцией. Хотя до сих пор не ясно, когда ветслужба получит надлежащее финасирование. Сейчас у ветеринаров нет ни специалистов, ни оборудования для такого контроля.

 — На сегодня функции контроля за пищевой продукцией законодательно до конца не разграничены между ветеринарной и санэпидемслужбами, — пояснил исполняющий обязанности главы Государственного комитета ветеринарной службы Николай Пацюк. — Это значит, что с 5 июля мы будем работать в прежнем режиме: санэпидемслужба контролирует готовые пищевые продукты, а ветслужба — сырье животного происхождения. Поэтому говорить о полной бесконтрольности нет оснований.

Как бы там ни было, а нам, потребителям, придется внимательнее относиться к выбору покупок. Есть вещи, которые обычный потребитель не сможет проверить на глаз, но надо понимать, что длительный срок годности пищевого продукта свидетельствует о наличии в нем большого количества консервантов, а отсутствие маркировки на ярлыке — о сомнительном качестве товара.