Культура та мистецтво

«Эльзасские мускатные вина не сладкие, а… сухие. Они идеально сочетаются со спаржей»

0:00 — 4 червня 2010 eye 433

Приехав в Киев, известный французский эксперт в области алкоголя Паскаль Шиель рассказал об особенностях эльзасских вин, приобретающих в Украине все большую популярность

Эльзас находится на северо-востоке Франции и граничит с Германией. Неоднократно он оказывался яблоком раздора этих двух стран, а жители его попеременно значились то французами, то немцами. Окончательно принадлежать Франции Эльзас стал после Второй мировой войны. Одна из особенностей эльзасских вин в том, что они отлично гармонируют с блюдами как французской, так и немецкой кухни — хороши как с фуа-гра, так и с квашеной капустой, тушенной с колбасками.

- Во всем мире Эльзас известен своими белыми винами, — рассказывает Паскаль Шиель.  — Их здесь производят около 95 процентов. Из семи сортов винограда только один красный. Это пино нуар. Из него получают красные и розовые вина с характерным ароматом спелой вишни, отлично сочетающиеся с жареным мясом, дичью и сырами. Из белых сортов самый распространенный — рислинг. Вина из него получаются легкие, свежие, ароматные. Они великолепно гармонируют с рыбными блюдами, морепродуктами, молодыми сырами и домашней птицей. Пьют их непременно охлажденными.

Особенность эльзасских вин в том, что на каждой бутылке указан сорт винограда, из которого сделано вино. Если написано «мускат», то это стопроцентный мускат, если — «рислинг», то чистый рислинг. Все это с немецкой точностью. Остальные французские вина понять гораздо сложнее. Если вы пьете бордосский купаж, то лишь хороший специалист сможет вас проконсультировать, какие сорта в него входят.

- Правда, что эльзасский мускат какой-то особенный?

- Да, это так. Известно, что обычно мускатные вина сладкие. Эльзасские же мускаты… сухие. Они очень хороши под спаржу.

- Читала, что долгое время Эльзас не воспринимался как перспективный регион для производства вин. Здесь закупали материал для купажей.

- Так было, но все поменялось в конце прошлого века, когда в 1972 году на законодательном уровне эльзасские вина запретили разливать за пределами Эльзаса, подобно шампанским. Бордосские, бургундские — можно где угодно, а эльзасские — нельзя! В 1983 году также ввели категорию Гран Крю для определения лучших виноградников и сортов винограда. Нынче две трети производимых в Эльзасе вин пьют сами французы, которые в винах знают толк, как никто другой. Остальную часть экспортируют в Германию, Бельгию, Данию, Голландию, где эти вина пользуются огромным успехом.

Эльзасские вина представлены в мишленовских ресторанах, где трапезничают богатые и знаменитые личности всего мира. Наш постоянный клиент, к примеру, — нынешний президент экзотической африканской страны Того — Тоголезской Республики (государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива.  — Авт. ). Легкие охлажденные вина в зной, по его мнению, — это именно то, что надо. И еще ему нравится, что они подходят практически к любой еде, в том числе к блюдам азиатской кухни. Любимые вина президента Того — из уникального сорта гевюрцтримгенер. Они яркие, с сильным «парфюмированным» ароматом, в котором угадываются тона розы и акации, ананаса и манго, корицы и перца. Эти вина — непревзойденное сопровождение ко всевозможным экзотическим изыскам.