Культура та мистецтво

«Когда цветет виноградник, вино в бочках начинает вибрировать, ликуя и празднуя»

15:50 — 19 липня 2011 eye 643

Известный итальянский винодел Андреа Лучизано – автор розового вина «Черасуоло», завоевавшего первенство на недавнем мировом чемпионате во Франции, рассказал о новинках алкогольной моды

Обычная крестьянская семья Спинелли задумала создать предприятие по производству вина в 1973 году. Тягаться с потомственными виноделами, история хозяйств которых насчитывает несколько веков, казалось бессмысленным. Однако труд и вера в успех порою творят чудеса. Несколько дней назад розовое вино Спинелли «Черасуоло» завоевало первенство на мировом винном чемпионате, который проходил во Франции.

 — Когда отец начал заниматься виноделием, признаться, мало кто верил в успех его дела, — говорит представитель семьи Спинелли Андреа Лучизано (фото). — Мы небогатые люди, поэтому могли делать ставку лишь на собственное трудолюбие и благосклонность родной земли Абруццо, расположенной между кристально чистым морем и скалами, вершины которых даже летом покрыты снегом. Этот уголок называют «легкими Италии», так как здесь сохранилась первозданная природа.

Первые годы мы продавали вино на розлив в цистернах, а о том, что наш напиток когда-нибудь будет выпускаться в бутылках, только мечтали. Мечта сбылась в 1980-е годы, когда я и мои братья подросли и смогли по-настоящему помогать отцу. Дела быстро пошли в гору, увеличились объемы производства и продаж. В 1992 году мы смогли уже осовременить винодельню, закупив технику последнего поколения.

А сегодня создаем не просто вина, а настоящие произведения искусства. Их знают и любят в 22 странах мира — во Франции, Австрии, США, Германии, Англии, Швеции, Дании, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Китае, Канаде, Кении… В ближайшее время купить их можно будет и в странах СНГ.

— Кто из знаменитостей уже оценил качество ваших произведений?

 — Недавно попробовал наши вина премьер-министр Японии и был в восторге! Ему понравилось зрелое красное вино. Оно насыщенно-рубинового цвета с легким фиолетовым оттенком. На вкус — бархатное.

— Случались ли в вашем творчестве чудеса?

 — Когда цветет виноградник, вино в бочках начинает вибрировать, словно ликуя по этому поводу. Оно живое! Разве это не чудо?

— Вы один из законодателей винной моды. Какие вина сейчас особенно популярны?

 — Розовые. Они очень легкие и свежие. Большой популярностью розовые вина пользуются у спортсменов, которые, как известно, ограничивают себя в спиртном. Вино «Черасуоло» — пример такого напитка. Производятся розовые вина из тех же сортов винограда, что и красные. Отличается лишь технология.

— Какие ноты присутствуют в вине, ставшем победителем чемпионата?

 — В нем аромат вишни и нежный привкус миндаля.

— С какими же блюдами лучше всего сочетать розовые вина?

 — Они хороши с рыбой, пиццой и твердыми сырами.

Фото автора