Талантливой поэтессе и драматургу, погибшей в январе этого года в результате теракта в «Домодедово», сегодня исполнилось бы 30 лет
Анна Яблонская погибла полгода назад. Осколок взрывного устройства попал ей прямо в сердце. У нее остались родители, муж, маленькая дочь и… множество творческих планов.
Совсем недавно ведущие критики писали: «Анна Яблонская нынче находится в «обойме» самых удачливых и перспективных молодых драматургов в новой русской драме». Называли ее надеждой украинской и российской драматургии.
В середине 1990 годов в Одессе вышел первый ее сборник стихов. Юная поэтесса-школьница стала лауреатом сразу нескольких престижных конкурсов.
— У Ани были голубые бездонные глаза и пшеничного цвета волосы, — рассказывает «ФАКТАМ» классный руководитель Анны Яблонской Людмила Лавринова. — Этот ребенок был как русалочка, она всегда улыбалась, никогда не грустила.
— Аня с легкостью слагала стихи с четырех лет, затем поражала своим литературным талантом и учителей, и сверстников, — вспоминает отец Анны, известный одесский журналист Григорий Яблонский. — Когда Ане исполнилось уже 14 лет, вышел в свет сборник ее стихов. Она была необыкновенной, личностью с самого раннего детства. Потому мы всегда общались с ней по-взрослому. Аня часто говорила мне: «Ты у меня классный папа!»
Дочка рано повзрослела и, по сути, прекратила со мной контакты сразу же после моего ухода из семьи. Приняла сторону матери, считая свой выбор окончательным. Я же передавал ей подарки, внимательно следил за ее творчеством, однако на мои неоднократные попытки встретиться она отвечала отказом. Очень хотел увидеть ее. Но получилось это, увы, только на кладбище.
Так мы встретились — первый и в последний раз за многие годы (плачет). На следующий день после похорон я отчетливо услышал во сне ее нежный и добрый голос, который сказал одно только слово: «Папа». Убежден, что Анюта простила меня…
Как ни странно, ее следующий (после издания сборника стихов) взлет начался с газетной заметки. Голубоглазая школьница местным акулам пера запомнилась своим участием в конкурсе «Мисс-пресса», на котором в 1997 году заняла второе место. Приз зрительских симпатий (два прыжка с парашютом) стали для нее полной неожиданностью. «Это одно из самых странных событий в моей жизни», — считала она. И написала яркий газетный репортаж.
Аня очень боялась самолетов. Почему? В своих дневниковых записях она объясняет: «В 27 лет летела в самолете, который промазал мимо полосы на посадке и снова пошел на взлет». А лечила она этот страх частыми перелетами. «Приходится не только мириться с своими фобиями, но и постоянно смотреть им в лицо, — писала девушка. — Завтра утром — самолет. Я бы даже сказала — два самолета. Лечу в Питер, через Киев». А еще в последние месяцы жизни Анна частенько вспоминала об экстремальных ситуациях, случившихся с ней. «Как-то в Афинах ночью к нам в дом забрались воры через оставленное мною открытое окно, и мы чудом остались живы — даже газом не потравили», — писала Аня. — А еще во время уличных беспорядков на углу улицы стали громить банк. Мы ехали по дороге мимо горящих машин, которые могли взорваться в любой момент. Еще запись: «В свои 22 я была в морге, и старый профессор, явно издеваясь, шарил лазерной указкой по трупу дедушки и декламировал тонким голосом: еще 15 минут назад в этом бездыханном теле теплилась жизнь».
Громкий хлопок в зале аэропорта — взрыв самодельной бомбы. Тридцать пять погибших и около двухсот раненых. Но Аня этого уже не видела. На лице девушки, прибывшей в Россию без багажа и торопившейся на литературную церемонию, застыло удивление. Мгновенная смерть — осколок в сердце…
В тот день, 24 января, в Москве Аня за свою пьесу «Язычники» должна была получить премию конкурса сценариев «Личное дело-2010» от престижного журнала «Искусство кино». На церемонии ее не дождались. О взрыве знали, но в списках потерпевших она не значилась. Решили, что одесситка просто не может вырваться из аэропорта, надеялись, что все в порядке: возможно, в аэропорту блокируют телефонные вызовы, или сумка потерялась в суматохе.
— В «Искусстве кино» мы печатали много сценариев, но когда к нам попали в руки «Язычники» Яблонской, просто рты открыли, — вспоминает кинокритик Зара Абдуллаева, член отборочной комиссии конкурса «Личное дело-2010». — Режиссерам и продюсерам я откровенно говорила: «Если у вас есть внутренние силы на «бомбу», то надо снимать «Язычников». Кто мог подумать, что слово «бомба» так жутко отзовется.
— Последние два месяца 2010-го я репетировала в «Театре. dоc» спектакль «Язычники», — с трудом сдерживая слезы говорит режиссер Ольга Лысак. — 17 декабря была сдача спектакля, на которую Аня должна была прилететь. Однако в тот день в аэропорту Одессы обледенела полоса. Пассажиров два часа продержали в самолете, а потом отменили рейс. Мы ее ждали до самого последнего момента, но Аня позвонила и сказала, что, к сожалению, прилететь не получается. Прогон она не видела…
Тогда, вернувшись домой, Яблонская написала в своем электронном дневнике: «…это всегда так происходит. Сегодня в Москве сдача «Язычников». И сегодня в Одессе — именно сегодня! — снегопад, метель, ветер, нулевая видимость, и аэропорт закрыт». 21 декабря 2010 года, за четыре дня до гибели, Анна написала единственную фразу: «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени».
— Для нас это огромная потеря, — продолжает Ольга, — потому что Аня — один из очень сильных драматургов, очень большая ценность для литературы, для искусства и просто для нас, ее друзей. Мне много звонили с Украины, и меня удивило, что никто не знает, кто такая Анна Яблонская. Как ее могли не знать?! Такое невнимание к талантливому человеку поражает. Помнится, когда Аню пригласили на творческий семинар в Англию, а за участие требовалось заплатить триста долларов, чиновники ей в этой поездке отказали. Мы ей помогали. У нее же был такой взлет! Киношники говорят, что на ее сценарий образовалась очередь.
— Как относятся к художнику, который не лижет пятки, общеизвестно, — отметил в беседе с «ФАКТАМИ» главный редактор «Искусства кино» Даниил Дондурей. — Анна — победительница трех международных фестивалей. Умница, талантливый человек, автор более десятка отличных пьес, а также сборников стихов, она честно победила в конкурсе нашего журнала. Будучи совсем юной, написала о себе: «Моя фамилия Яблонская. От того, наверное, люблю яблочный сок, яблочное варенье и откликаюсь на имя Яблочко, а иногда даже и на Грушеньку. Живу во фруктово-овощной стране Украине, в морском городе Одессе. Пишу рассказы чернилами с яблочным вкусом. Люблю жизнь, людей и людей в жизни, то есть их игру, радости и печали от начала до конца».
В свой последний день рождения Анна написала о том, что всегда очень боялась старости. В ночь, когда ей исполнилось 29, отмечая праздник в Лондоне, вдали от родных, оставила запись: «Ночь уже, но часики тикают. В спину дышит новый день. Ровно через год мне будет тридцать лет. Никогда не думала, что доживу. Так странно. Ну что я могу сказать о жизни — что получилась длинной…»
Одно из последних стихотворений Анны Яблонской:
Я пью еле теплую воду с осколком лимона.
Мне нравится город. Соскабливать шрамы с предплечий.
Портовые краны и люди, живущие моно,
Когда-то обрушат балконы свои в бесконечность.
Я ем пироги, начиненные звуками линий.
Мне нравятся бланки, пустой незаполненный почерк.
Меня расфасуют в кувшины из солнца и глины,
А может быть, просто в железные звонкие банки.
Я стану читать анатомию сна и момента.
Закутаюсь в нежность, иду за космическим плугом.
И, может быть, стану, возможно, не музыкой, но инструментом
В руках человека с таким же серебряным кругом.