Разрешение на государственное финансирование исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток было дано тем же судьей, который в прошлом году ввел временный запрет на проведение подобных экспериментов за счет бюджетных средств.
Судья округа Колумбия Ройс Ламберт тогда согласился с доводами американских ученых Джеймса Ширли и Терезы Дейшер, подавших иск о необходимости прекращения экспериментов со стволовыми клетками в связи с их негуманным характером. Судья обосновал свою позицию тем, что федеральные средства не могут быть направлены на научные изыскания, в результате которых гибнут человеческие эмбрионы.
Представители администрации Барака Обамы неоднократно подчеркивали, что считают продолжение научных изысканий в области стволовых клеток приоритетом. Снятие запрета на подобные эксперименты позволит правительству вкладывать десятки миллионов долларов в научные изыскания, связанные с лечением болезней Паркинсона и Альцгеймера, диабета, рака, повреждений спинного мозга и различных наследственных заболеваний.
А тем временем японские ученые при помощи стволовых клеток научились выращивать зубы. Ученые отмечают, что зубы ничем не отличаются от природных — та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды.
Первые эксперименты прошли на мышах. Ученые использовали стволовые клетки зародышей этих грызунов, их особенность — при определенных условиях они могут трансформироваться в различные органы и ткани.
Успех японских ученых называют первым серьезным шагом к открытию принципиально нового этапа развития репродуктивной медицины. Однако когда станет возможным выращивание живых трансплантатов для лечения людей, специалисты сказать затруднятся.
По материалам: ИТАР-ТАСС, Вести.ru.