Таковы данные российских социологов, проводивших опрос в августе
После избрания Виктора Януковича Президентом Украины многие россияне и украинцы надеялись на улучшение отношений между двумя странами. Впрочем, несмотря на подписание президентами России и Украины в апреле 2010 года харьковских соглашений, назвать дружественными связи Москвы и Киева сложно. Договор, по которому наша страна получила скидку на газ, продлив взамен срок пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года, не решил базовых проблем двусторонних отношений. Украина до сих пор не получила устраивающую ее формулу цены на голубое топливо. Более того, Россия, пытаясь сохранить свое влияние на постсоветском пространстве, действует жестко и настойчиво тащит нашу страну в Таможенный союз, тогда как Украина четко заявила о готовности к интеграции в Евросоюз и созданию зоны свободной торговли с ЕС. Российские эксперты, комментируя в отечественных СМИ позицию официального Киева, не скупятся на отрицательные эпитеты в адрес нашей страны. Поэтому говорить о потеплении в отношениях двух стран, преследующих разные цели, не приходится. Об этом свидетельствуют и данные социологического опроса, проведенного в России.
Так, оценивая нынешние отношения с Украиной, только пять процентов россиян назвали их дружескими, 11 — добрососедскими, еще 12 — довольно теплыми. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного российским «Левада-центром» 19-23 августа. 27 процентов опрошенных считают отношения между Россией и Украиной нейтральными, 26 — прохладными, 11 — напряженными и два — враждебными. Затруднились ответить на вопрос семь процентов респондентов.
При этом большинство россиян позитивно относятся к Украине. На вопрос: «Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?» семь процентов ответили очень хорошо, 58 — в основном хорошо, 21 — в основном плохо и пять — очень плохо. Затруднились ответить на вопрос девять процентов опрошенных граждан РФ.
Опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.