Культура та мистецтво

«На презентации розы, названной ее именем, Моника Белуччи поливала букет… шампанским. Этот обряд называется «крещение цветка»

15:38 — 8 вересня 2011 eye 2981

Французский цветовод Филипп Манги, владелец самого большого розария на планете, на международной цветочной выставке в Москве рассказал о новинках селекции 2011 года

Одним из главных событий состоявшейся в Москве в выставочном центре «КРОКУС ЭКСПО» международной выставки «Цветы Экспо 2011» стало представление французской селекционной компанией MEILLAND новых сортов роз: «Ломоносов», «Ливадия», «Моника Белуччи»...

— Роза «Ливадия» — самая белоснежная в мире, — рассказывает Филипп Манги. — Она словно создана из каррарского мрамора, из которого сто лет назад в Крыму был построен Ливадийский дворец. Роза благоухает ароматом банана, персика, абрикоса, белой лилии и ландыша, при этом цветет до самых заморозков. Этот сорт один из самых дорогих в мире. Один свежесрезанный бутон при оптовой закупке стоит около девяти евро.

Посетив прошлой осенью крымскую достопримечательность — Ливадийский дворец, я был восхищен красотой природы и архитектуры. И понял, что белоснежная роза с ярко-зелеными листьями идеально впишется в этот ансамбль. В мае я передал в дар дворцу 200 саженцев, их посадили у фонтана. Уже летом розы расцвели и пленяли своей красотой отдыхающих.

В конце сентября на празднование юбилея Ливадийского дворца съедутся именитые гости. И я по этому случаю пришлю 500 свежесрезанных бутонов.

А в ноябре грядет еще один славный юбилей — 300 лет со дня рождения всемирно известного ученого Михаила Ломоносова. Этому выдающемуся деятелю мы посвятили сорт «Ломоносов». Роза бело-кремового цвета обладает невероятно сильным ароматом, который сейчас анализируется в парижской парфюмерной лаборатории. Накануне празднования юбилея 30 саженцев нового сорта я передам Московскому государственному университету, который носит имя Ломоносова.

— В вашем розарии много сортов роз, названных в честь мировых знаменитостей: принцессы Монако, Катрин Денев, Хулио Иглесиаса, Луи де Фюнеса... Какими новыми именами пополнилась ваша коллекция за последний год?

— Мы посвятили розу Монике Белуччи. Роскошные красные бутоны цветка изнутри оттеняются лепестками с... легким серебристым отливом. Очень необычно! Знаю, что актриса обожает серебряные украшения, вот и решили создать в ее честь такое чудо. Роза обладает пряным анисовым ароматом. На презентации нового сорта в Риме, которая состоялась в мае, Моника Белуччи поливала букет... шампанским. Этот обряд называется «крещение цветка». Теперь розы, названные именем актрисы, растут в ее саду.

— Какой самый удивительный оттенок розы вам удалось получить в процессе селекции?

— Например, роза «Шарль де Голль» имеет гиацинтовый цвет и аромат, а роза «Пти Трианон» перламутрового розового цвета. Ночью кажется, что этот цветок освещает все вокруг. Увидеть такое чудо можно в королевских парках Франции. Необычны и розы-хамелеоны. Например, бутон «Акрополис» по мере раскрытия светлеет, превращаясь из розового в белый. Подобные метаморфозы происходят и с розой «Текила»: в начале цветения она оранжевая, как марокканский апельсин. А в апогее цветения становится... белой и «застывает», словно фарфоровая статуэтка. Лепестки с нее не опадают до полного заката жизни цветка.

— А самый необычный аромат?

— Есть розы с древесным ароматом, клубничным, с запахом всевозможных пряностей, свежего хлеба. Например, роза «Жарден де Богатель» цвета сливочного масла с розоватой каймой пахнет... пасхальным куличом. К слову, мы создали несколько сортов с лепестками, которые имеют и необыкновенный вкус. Например, у роз сорта «Леонидас» они напоминают... шоколад. Да и сам цветок выглядит словно декор на роскошном торте. Бархатисто-бордовые — почти черные! — лепестки внутри золотисто-желтые. Розу так и хочется надкусить. А жемчужно-розовые лепестки розы «Андре ле Нотр», которая во время грибного дождя распускается на глазах, словно в сказке, обладают ароматом и привкусом миндаля.

— Эти розы съедобны?

— Вполне! Если лепестки слегка подсушить, а потом заварить, получится весьма изысканный ароматный чай. Розу «Андре ле Нотр» очень ценят в Версале.

— Правда, что отдельные цветочные ароматы легли в основу букета знаменитых французских духов?

— Так и есть. Очень известные бренды — «Шанель», «Диор», «Живанши», «Ив Сен Лоран» — в сотрудничестве с нами не раз создавали парфюмерные шедевры. Некоторые сорта роз обладают уникальными композициями. Например, таков аромат розы сорта «Папа Мейан». Эта пурпурная роза самая ароматная из всех красных. Интересно, что насыщенный запах с цитрусовыми нотками сохраняется и после того, как цветок завял. Если поместить лепестки в вазочку, они еще долго будут благоухать.

— Правда, что вы вывели сорт розы... без шипов?

— Еще в конце 1990-х годов. Сейчас таких сортов несколько. Первой была роза «Гранд Гала» — темно-красная с запахом красной смородины. Розы без шипов пользуются большим спросом у взыскательных клиентов.

— Вы практически каждый месяц прилетаете из Парижа в Москву. Расскажите о самых необычных заказах, которые вам поступали.

— В богатых классических усадьбах очень популярны старинные чайные розы. Такие можно увидеть на старых открытках и в декоре антикварного фарфора. Клиентам также нравится что-нибудь особенное, чем можно удивить друзей и знакомых. К примеру, мандаринового цвета роза «Рене Госсини» невероятно красива при огненном закате солнца. Цветок смотрится будто... с подсветкой. Пахнет эта красавица-роза персиком, манго и грейпфрутом.

*Высота стебля — не единственный критерий, по которому оценивается роза, как объясняет цветовод. Учитываются еще количество лепестков, оригинальность аромата и его насыщенность...

— В Украине и в России по-прежнему любят розы на высоких стеблях, считая их вершиной красоты. А в мире?

— В Европе, напротив, предпочитают компактные букеты. Цветовые предпочтения в разных странах тоже разные. К примеру, в США и странах СНГ спросом пользуются преимущественно красные цветы. В Европе с не меньшим удовольствием покупают розовые, желтые, оранжевые, белые розы. В России и Украине желтые розы по-прежнему не очень популярны.

Что касается высоты стебля, то это не единственный критерий, по которому оценивается цветок. Для получения статуса «четырех звезд» (розы оцениваются посредством «звезд», подобно отелям, — с той разницей, что высший статус в оценке цветов — «четыре звезды». — Авт. ) учитываются следующие параметры: диаметр цветка, количество лепестков, насыщенность и оригинальность аромата, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость...

— Колумбийские производители на нынешней выставке демонстрировали самую высокую розу в мире — высота ее два метра двадцать сантиметров. А каковы рекордные диаметр цветка и количество лепестков в нем?

— У розы сорта «Мадам А. Мейан» диаметр цветка может достигать двадцати сантиметров. Самое же большое количество лепестков у розы «Коллет» — 140.

— Какой ваш любимый сорт?

— В моем розарии в Париже около четырех тысяч сортов роз. Все они прекрасны. Но у меня действительно есть любимый сорт — «Пьер де Ронсар». Это самая красивая плетистая роза в мире! Куст, усыпанный старинными розами кремово-розового цвета, — настоящее произведение искусства!