Решение о проведении Парада Победы было принято на совещании в Кремле в середине мая 1945 года. Подготовка к нему проходила в обстановке строжайшей секретности. В параде должны были участвовать сводные полки всех 10 фронтов во главе с их командующими. Репетиции с использованием военной техники и кавалерии проходили на поле центрального аэродрома — с трех до пяти часов утра. Георгий Жуков принимал парад, командовал им Константин Рокоссовский.
С утра 24 июня в Москве стояла пасмурная погода, накрапывал дождь, но настроение у всех было праздничное. После боя кремлевских курантов ровно в 10 часов утра маршалы Жуков и Рокоссовский проехали вдоль выстроенных полков на белом и вороном конях. Жуков произнес краткую речь с трибуны мавзолея. После исполнения гимна Советского Союза, артиллерийского салюта и громкого солдатского «ура» парад открыли сорок юных барабанщиков. За ними под звуки военного оркестра, состоящего из 1400 музыкантов, торжественным маршем прошли полки.
Затем оркестр смолк, и под дробь барабанов к мавзолею направилась колонна из двухсот советских воинов в белых перчатках, символизировавших отвращение к фашизму. Газета «Правда» писала: «Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным жестом с силой бросают вражеские знамена на мостовую к подножию мавзолея. Первым был брошен личный штандарт Гитлера. Трибуны взрываются аплодисментами».
Репортаж с парада транслировался по радио на всю страну, а кинооператоры запечатлели происходящее на трофейную немецкую пленку — цветную и черно-белую. В Берлине был смонтирован 19-минутный документальный фильм «Парад Победы».