За две недели официальный курс евро снизился более чем на 63 копейки
Наступление осени ознаменовалось новыми проблемами в финансовом секторе. Европа, а вместе с ней и общеевропейская валюта переживают весьма непростые времена. С первых дней сентября курс евро на мировых рынках резко пошел вниз. В конце лета за европейскую денежную единицу давали 1,45-1,46 доллара. Теперь же ее курс колеблется в пределах 1,36-1,37 доллара за евро. Таким образом, всего за две недели евро подешевел на 9 центов (или на 6 процентов).
Причиной паники на финансовых рынках уже традиционно является Греция. Похоже, дела в этой стране за лето не улучшились. Огромные кредиты, выданные Греции Международным валютным фондом (МВФ) и Евросоюзом, не привели к оживлению экономики. Программа сокращения государственных расходов реализуется с огромным трудом, так как наталкивается на ожесточенное сопротивление населения. Повысить налоги в стране, и без того охваченной протестами и забастовками, тоже трудно.
Именно поэтому с началом осени у Греции возникли серьезные проблемы с получением очередного транша помощи. Cитуация нам знакома. Ведь, чтобы получить деньги от МВФ, и украинскому правительству приходится выполнять определенные условия, выдвигаемые данной организацией: принимать пенсионную реформу, повышать цены на газ и коммунальные услуги и так далее. У валютного фонда свой интерес: давая деньги в долг, он хочет убедиться, что страна сможет их вернуть. Потому большинство требований и сводится к сокращению государственных расходов.
Что-то похожее происходит в Греции. С тем лишь отличием, что там все намного больше — и размер госдолга, и объем получаемых кредитов, и суммы, на которые нужно сократить государственные траты. А поскольку греки — народ горячий и не так, как мы, привычен к затягиванию поясов, то усилия правительства этой страны пока на приводят к существенному сокращению бюджетных затрат.
В результате возникла опасность того, что Греция не получит очередного кредита и, следовательно, появилась угроза объявления этой страной дефолта. Причем отношение финансистов к данной опасности за последнее время сильно изменилось. В июне на встрече министров финансов стран еврозоны все ее участники подчеркнуто избегали разговоров о дефолте и заверяли общественность в нерушимости евро. Теперь же открыто обсуждается возможность дефолта Греции и ее исключения из еврозоны. Споры ведутся в основном вокруг того, какие это может иметь последствия для Европы и ее валюты.
Оказалось, что если Греция наконец признает свою неспособность расплатиться по долгам, то больше всего пострадает Франция. Банки этой страны являются крупнейшими держателями долговых обязательств Греции. В общей сложности три крупнейших французских банка — Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole — владеют греческими ценными бумагами на сумму 6 миллиардов долларов. Таким образом, не исключено, что дефолт Греции приведет к серьезному финансовому кризису во Франции. А это вторая после Германии экономика еврозоны.
И хотя французские банки уверяют, что смогут пережить греческий дефолт, в это, судя по всему, мало кто верит. Что видно по резкому падению стоимости их акций. Так, ценные бумаги Societe Generale подешевели с 1 августа без малого на 50 процентов, стоимость акций Credit Agricole упала на 35 процентов, BNP Paribas — на 32 процента, сообщает сайт ubr.ua.
Естественно, все эти события вызывают опасения у инвесторов, которые стараются обезопасить себя и избавляются от евро, что и приводит к падению европейской валюты.
Украина не остается в стороне от мировых тенденций. В последнее время евро в нашей стране тоже сдает позиции. Своего пика официальный курс евровалюты достиг 30 августа, когда Национальный банк установил его на уровне 11,5183 гривни за евро. Затем евро почти непрерывно дешевел и в этот вторник уже равнялся 10,8870 гривни. Таким образом, за две недели официальный курс евро снизился более чем на 63 копейки.
Не менее разительные перемены происходили и на валютном рынке. Так, на межбанковских торгах в конце августа евро торговали по 11,54-11,56 гривни. А к началу нынешней недели курс упал до значения 10,90-10,92 гривни за евро — на 64 копейки.
Стремительное снижение евро компенсируется традиционной стабильностью доллара. В течение сентября официальный курс американской валюты повышался, но очень незначительно. Если 31 августа доллар стоил 7,9707 гривни, то 13 сентября — 7,9723 гривни. Таким образом, рост доллара составил всего 0,16 копейки.
На межбанковском рынке за последние две недели курс доллара совершил несколько колебаний, но ни разу не вышел за границы интервала 7,99-8,02 гривни за доллар.
Незначительно колебался курс американской валюты и на наличном рынке. На прошлой неделе она подешевела на 1-2 копейки. Однако в последние дни снова подорожала. В результате стоимость доллара с начала сентября практически не изменилась. На нынешней неделе обменные пункты продавали доллар по 8,01-8,05 гривни. Этот же курс был и две недели назад. Курс покупки остался августовским — 7,97-8,02 гривни за доллар.
Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в последнее время на валютном рынке, и дать прогноз на ближайшее будущее «ФАКТЫ» попросили заместителя директора казначейства банка «Кредит Днепр» Сергея Романовского.
— С чем связано резкое падение евро в последние дни?
— Рынок уже начал привыкать к долговым проблемам Италии, Испании и Греции. Европейский центральный банк (ЕЦБ) благополучно выкупал облигации этих стран, давая Италии и Испании возможность занимать деньги по более или менее приемлемым ставкам. Но после заявления главы ЕЦБ в минувший четверг о том, что существует риск замедления экономического роста еврозоны, рынок среагировал довольно быстро. Под воздействием этой информации доллар существенно укрепился по отношению к евро.
— Главным виновником недоверия к евро называют Грецию. Насколько возможен выход этой страны из Еврозоны?
— В понедельник, 12 сентября, заместитель министра финансов Греции Филиппос Сахинидис заявил, что греческие власти располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву до октября. Международные кредиторы сейчас активно обсуждают предоставление Греции очередного транша в размере 8 миллиардов евро. Однако существуют сложности с выполнением страной ранее взятых на себя обязательств по ограничению бюджетного дефицита. Таким образом, ситуация вокруг Греции в ближайшее время будет оставаться одной из наиболее актуальных тем для аналитиков финансового рынка.
— Каковы перспективы европейской валюты? Будет ее курс падать и в дальнейшем?
— На европейскую валюту влияет ряд факторов, в числе которых важное место занимает состояние экономик стран ЕС. А оно существенно отличается. Об этом можно судить по доходности государственных ценных бумаг. К примеру, греческие двухлетние облигации сейчас имеют доходность 63 процента годовых. Италия по своим займам выплачивает 4,15 процента годовых. Это очень высокие показатели. В то же время аналогичные бумаги Германии размещаются под 0,18 процента годовых. Налицо огромный дисбаланс. (Доходность ценных бумаг напрямую связана с их надежностью. Чем более надежна бумага, тем меньше процентов по ней начисляется. Если же доверие к стране, выпускающей бумаги, подорвано, то ей приходится обещать инвесторам более высокие проценты. — Авт.)
Кроме того, во многом ситуация с европейской валютой будет зависеть от состояния дел в США.
— В последнее время в Украине незначительно вырос курс наличного доллара. С чем это связано? Насколько правы комментаторы, предсказывающие падение курса национальной валюты до 10 гривен за доллар?
— В стране наблюдаются традиционные осенние девальвационные ожидания. Отсрочка приезда миссии МВФ и, как следствие, получения Украиной очередного транша кредита вносят некоторую неопределенность в ситуацию. Но есть уверенность в том, что НБУ имеет все рычаги для удержания гривни на существующем уровне. Поэтому говорить о курсе 10 гривен за доллар преждевременно. Для этого должно произойти какое-то экстраординарное событие.
— Сейчас наметилось падение стоимости золота. Как вы считаете, снижение цены продолжится или золото снова начнет дорожать?
— Уменьшение цены на золото на 50 долларов за тройскую унцию не стоит рассматривать как снижение. Это, скорее, определенное ценовое колебание.
— В условиях, когда основные валюты и золото дешевеют, остро встает вопрос: в чем лучше всего держать сбережения?
— Сбережения следует формировать в нескольких валютах. Например, в гривнях, долларах и евро. Что касается золота, то прежде, чем принимать решение о покупке металла, следует подумать, в течение какого времени вы хотите сохранять средства. Если человек желает сделать инвестиции на длительный срок (например, на два — пять лет), то покупка золота может иметь смысл. В случае, когда речь идет о краткосрочных сбережениях, покупать золото не стоит, поскольку разница между курсами покупки и продажи драгоценного металла в банках достаточно велика.