Сто лет назад, 18 сентября 1911 года, в Киеве скончался премьер-министр Российской империи
По версии многих аналитиков, убийство премьер-министра царской России Петра Столыпина существенно изменило историю империи. Исследователи уверены, что этот человек не допустил бы революционных событий 1917 года. До сих пор остается неясным, какие силы стояли за Богровым, нажавшим во время антракта на спектакле в Киевском оперном театре курок пистолета 14 сентября 1911 года. О некоторых аспектах, связанных с кончиной Столыпина, «ФАКТАМ» рассказывает заведующий кафедрой истории России Киевского национального университета имени Тараса Шевченко профессор Вячеслав Мордвинцев.
— Вячеслав Михайлович, киевское покушение на Столыпина ведь было далеко не первым…
— Действительно, Петр Столыпин жил под печатью приближающейся насильственной смерти: начиная с 1905 года на его жизнь покушались 11 раз. Однажды на его министерской даче (Петр Аркадьевич с 1906 года занимал пост министра внутренних дел, впоследствии совмещая его с должностью премьер-министра) взорвалась бомба, которая унесла жизни многих людей, тяжело ранив также сына и дочь политика. Тем не менее министр внешне старался выглядеть спокойным и даже пытался шутить по этому поводу. «Сегодня озорники из-за кустов в меня стреляли…» — говорил Столыпин после очередной неудачной попытки. Однако он понимал, что вечно так продолжаться не может. Поэтому еще задолго до смерти составил завещание, в котором просил похоронить себя «там, где меня убьют».
— Уже достоверно, пошагово, восстановлена хронология последнего покушения. А что было после выстрелов в киевской опере?
— Как известно, первая пуля, выпущенная Дмитрием Богровым, попала премьеру в руку, вторая — в орден Святого Владимира, висевший у него на груди. После выстрелов Петр Аркадьевич сказал только: «Счастлив умереть за царя». Раненого госпитализировали в клинику доктора Игнатия Маковского, расположенную на улице Малой Владимирской (сейчас — Олеся Гончара). Из Санкт-Петербурга прибыл известный врач Георгий Цейдлер, заявивший: «Ручаюсь, что больной будет жить». А чтобы покой Столыпина не тревожил шум проезжающих повозок, вся улица была устлана соломой. Доктора довольно оптимистично оценивали шансы раненого на выживание. Но здесь свою роковую роль сыграл злополучный орден Святого Владимира. Приняв на себя пулю, он защитил Столыпина от мгновенной смерти. Однако именно осколки награды, разорвавшие печень, привели к смерти политика 18 сентября (по новому стилю). На следующий день в газете «Новое время» появилась заметка: «Киев. Вчера в 10 часов 12 минут вечера Петр Аркадьевич тихо скончался. В истории России начинается новая глава». Похоронили Столыпина в Киево-Печерской лавре.
— Насколько реальна версия, что премьера застрелили по приговору эсеров?
— Действительно, общепринятой является версия об «удачной» акции эсеров, много лет активно охотившихся за премьером. Однако существовало еще как минимум три силы, которым была выгодна смерть Столыпина. Инициировав реформы, Петр Аркадьевич настроил против себя российское дворянство, представители которого без конца жаловались царю на то, что Столыпин защищает интересы буржуазии. Уже в 1908 году на премьера ополчились средства массовой информации всех течений. В одних Столыпина упрекали в нерешительности и бездеятельности. В других либералы навесили на чиновника ярлык «всероссийского губернатора», а социалисты подняли вой по поводу внутренней политики Столыпина, называя его не иначе как «обер-вешателем» и «погромщиком». Ну а к 1911 году у Петра Аркадьевича испортились отношения и с императором Николаем II, перед которым он всегда отстаивал свое независимое мнение.
— В числе противников премьера оказался и Григорий Распутин. Ссора с ним привела к возникновению неприязни к Столыпину со стороны императрицы Александры Федоровны, психологически сильно зависевшей от старца Гришки. Известен такой случай. Однажды Александре Федоровне доложили, что на обеде у супруги премьер-министра офицеры находились при оружии, а это было дозволено только за царским столом. Императрица заметила: «Что же, были до сих пор две царицы, теперь будут три». Петр Аркадьевич действительно попал в опалу у императора. К примеру, Столыпину не нашлось места в автомобиле, в котором царская свита следовала по Киеву. Таким образом, одному из первых лиц империи пришлось искать себе извозчика, что, конечно, было весьма оскорбительно. Любопытен еще такой факт. Когда машина с семьей императора немного притормозила, находившийся в ней Григорий Распутин оглянулся на Столыпина и закричал: «Смерть за ним, смерть за ним едет. За Петром… за ним!». Примечательно, что царь Николай II приходил в больницу навестить раненого премьера, но супруга Столыпина не пустила императора в палату, сославшись на плохое самочувствие мужа. Хотя в то же время Столыпина спокойно навещал его заместитель Коковцев. Столь же странным выглядит и быстрое завершение расследования убийства: уже 24 сентября Николай II подписал вердикт, по которому всех собак повесили на единственного исполнителя — студента Дмитрия Богрова.
— Кроме дворцовых интриганов кто еще мог быть замешан в убийстве?
— В то время российские большевики во главе с Лениным везде заявляли, что «своей успешной политикой Столыпин выбивает у большевиков почву из-под ног». Малоизвестным является тот факт, что двоюродный брат убийцы Столыпина Сергей (он же Вениамин) Богров, более известный как Николай Валентинов, поддерживал с Лениным очень хорошие отношения. И даже, утверждают, влиял на позицию вождя большевиков во время их совместного проживания на петербургской квартире в дореволюционный период. Впрочем, Валентинов в своих литературных мемуарах ни разу не обмолвился о самом факте такого соседства. Между тем после революции Ленин лично помог родственникам Валентинова Владимиру и Валентине Богровым выехать в Германию.
Кстати, в деле Столыпина прослеживается еще и германский след. В докладе немецкой научной комиссии, посетив-шей Российскую империю в 1913 году, указывалось, что если инициированные Столыпиным реформы будут осуществлены, то «через 10 лет Россия превратится в самую сильную державу в Европе, и тогда война с ней будет не по силам ни одной стране». Что интересно, на момент покушения на Столыпина родители Дмитрия Богрова находились в Германии, а неподалеку от убийцы в театре сидел военный министр Сухомлинов, которого во время Первой мировой войны обвиняли в предательстве в пользу Рейха. Он как будто контролировал процесс покушения.