Завтра, 14 октября, православные и греко-католики будут отмечать один из самых почитаемых праздников — Покров Пресвятой Богородицы. В старину наши предки считали, что с этого дня начинается зима: «На Покрову до обiду осiнь, по обiдi — зима». К этому времени полагалось закончить полевые работы и начать утеплять дом. А еще 14 октября (1 октября по старому стилю) — лучший день для сватанья. Ведь согласно старинным украинским традициям давать жениху гарбуза в такой большой праздник не положено.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен церковью в память о событии, происшедшем в 911 году в Константинополе. Во Влахернском храме на всенощное бдение собрались люди, чтобы вымолить у Бога избавление от сарацинов, осадивших город. Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время общей молитвы увидели в воздухе Пречистую Деву в окружении пророков, апостолов и ангелов. Вместе с простыми людьми Богородица молилась за освобождение Константинополя. Потом Дева Мария сняла со своей головы омофор и распростерла его над собравшимися в храме, знаменуя тем подаваемую ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Покров в руках Богородицы сиял — так утверждает запись, сохранившаяся во Влахернском храме, в котором, по легенде, сберегался омофор Пресвятой Девы Марии.
На Руси это торжество начали отмечать в ХII веке по приказу внука Владимира Мономаха. В народе праздник прижился очень быстро и сразу же оброс разными обычаями и поверьями.
Например, наши предки считали, что к празднику нужно закончить все полевые работы. Мужчины заносили в амбары бочки с зерном, закрывали сенники, а также чинили и убирали на хранение сеялки, бороны, серпы и косы. Женщины хлопотали по дому. Накануне хозяйки мазали и белили хаты, утепляли окна и двери, а также заносили в дом дрова. Чтобы тепло держалось в хате всю зиму, ночью накануне Покрова хозяйка поднималась и растапливала печь, приговаривая: «Прийшов Покров — не нагрієш хату без дров!» Кроме того, мать, заботясь о счастье взрослых дочерей, ночью перед праздником завязывала на воротах рушники, чтобы все видели, где сватов ждут.
Конечно, этой ночью не спали и сами девчата — они молились и просили у Богородицы послать им хороших женихов. Девушки выходили за порог родительской хаты и говорили: «Свята Покрiвонько, покрий голiвоньку!» Нетерпеливые барышни сразу пытались выяснить, каким будет будущий супруг, а потому после молитвы гадали. Нужно было присесть и взять у себя из-под ног горсть земли. Если в руке оказывалась чистая земля — будет хлебороб, щепки и веточки обещали супруга-плотника или резчика по дереву, обрывок бумажки сулил чиновника — чоловiка, що з паперами має справу.
Утром девчата спешили в церковь на торжественную службу. Ведь существовало поверье, что та, которая опередит подружек, и замуж раньше выйдет. В церковь девчата несли свечу и новый вышитый рушничок. Его полагалось повязать на икону Богородицы, чтобы послала им женихов и таким образом покрыла их головы женским платком: «Покровонько, Покрiвонько! Покрий менi голiвоньку: щоб я жiнкою була, щоб я весело жила. З чоловiком молоденьким, з дитяточком веселеньким».
Особенно усердствовали засидевшиеся в девках, ведь пока в доме не посватают старшую дочку, родители не принимают старост для младшей. Вот и молились горемычные: «Святая Покрово, покрий голову, хоч хусткою, хоч ганчiркою, аби не лишилася дiвкою. Сякий-такий аби був, аби хлiба роздобув! А то моя руса коса щодень марнiє, ще й до того хутко сивiє». Девчата помоложе просили себе женихов с юмором: «Свята Покрово, почорни менi брови, а личко бiле єсть, якби iще був менi тесть».
Понято, что сватам в день Покрова были рады в каждом доме. С почестями принимали всех. И даже если жених не нравился, гарбузом его не обижали. С ответом старались долго не тянуть, ведь каждая мать знала, что «минула Покрова — заревiла дiвка, як корова».
После церковной службы вся семья спешила домой, чтобы получить от матери благословение на весь год. Первой подходила старшая дочь, она протягивали маме, держащей икону Богородицы, новый платок и просила: «Матiнко Господня, на Тобi вiд мене, дай менi вiд Себе. Як я Тебе покриваю, так i мене покрий». Иконой мать крестила дочь и благословляла ждать сватов.
Потом перед хозяйкой собирались остальные домочадцы. Дети опускались на колени, а мама прислоняла к их головам икону и трижды повторяла: «Як покровом на Покрову накривала Матiр Божа землю вiд усiляких бiд, так i я приступаю до своєї дитини. Як Матiр Божа, Цариця Господня, покровом землю усю накриває, так i я плiд лона свого накриваю вiд всякої напастi. В iм'я Отця, i Сина, i Святого Духа. Амiнь». После детей женщина крестила иконой своего мужа. А потом, неся перед собой образ, шла на кладбище к могиле матери и просила благословения для себя: «Благословiть, мамо, бо ви там, а там бiльше права i бiльше закону».
Получив материнское благословение, семья отправлялась к бедным родичам или знакомым, чтобы оказать им помощь. Так, мужчины шли чинить крыши на хатах у вдов и сирот, щоб щастя їх судьбу вiд бiди накрило. Женщины несли сиротам теплую обувь и ткань на сорочки. Существовало поверье, что у того, кто на Покров оденет сироту, дети и внуки в сорочинi (счастливыми) родятся.
Девчата и парубки помогали старым и одиноким людям: кололи дрова, поправляли заборы и крыши, носили воду, мазали печи. Нельзя сказать, что забота о бедных была абсолютно бескорыстной. Ведь после Покрова заканчивались вечерние посиделки во дворе, а зимой молодежь собиралась на вечорницi в домах, которые как раз и арендовали у одиноких людей. Так что праздничная помощь способствовала переговорам
об аренде помещения. Ходить на
досвiтки девчатам разрешалось с 14-15 лет, когда они уже умели прясть и вышивать. А парней на вечорницi брали с 16-17 лет, когда уже ума-разума набрались. Родных сестер и братьев не принимали в одну компанию, дабы они не соперничали друг с другом за женихов и невест.
А еще 14 октября — лучший день для новоселья или, как говорили наши предки, входин. В старину считалось, что в доме, строительство которого закончили к Покрову, всегда будут достаток, здоровье и радость. Даже если менять хату не собирались, на Покров прибивали к порогу новую подкову, щоб той, хто поночi конi сiдлати любить (нечистый), у хату не пхався.
На Покров закладывали новые церкви. Существует легенда о том, что к празднику Богородица помогла монахам построить один из храмов Киево-Печерской лавры. По преданию,
39 дней возводила братия стены, а они постоянно погружались в землю. На 40-й день старец печерский Феодосий сказал: «Если и сегодня стен не будет, значит, прекратим строить, видимо, Богу это не угодно». И когда монахи пришли к тому месту, где должен был стоять храм, то в небе над ним увидели Богородицу, которая сказала: «Это я молила Бога, чтобы стены в землю входили и вам легче было строить. Теперь ставьте купола, а стены из земли сами потом поднимутся».
В память об этом событии и по сей день в городах и селах, где есть церкви, построенные в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устраиваются пышные храмовые праздники. Особенно почитали Покров казаки. Они верили, что Богородица их охраняет, считали ее своей заступницей и покровительницей. По традиции в этот день казаки выбирали нового кошевого атамана.
Что касается покровского стола, то он всегда был богатым, ведь в это время амбары ломились от плодов нового урожая. Хозяйки выпекали много калачей, булок и пирожков с разными начинками. Кроме того, жарили рыбу, лепили вареники, варили капустняк с карасями и грибами. Еды готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и, если повезет, со сватами, но и угощать бедных, поэтому хозяйки загодя запекали свинину, начиняли колбасы, варили холодец. Правда, в этом году от мясных блюд на праздничном столе придется отказаться, ведь 14 октября приходится на пятницу — постный день.
По народному календарю, с праздника Покрова начинались холода. Наши предки говорили: «Свята Покрова землю вкриє де листком, а де снiжком». Существует также поговорка: «Яка погода на Покрову, такою буде зима». Дует ветер с севера — зима придет холодная и снежная, если с юга — теплая. Если в этот день снег не покрыл землю, не покроет и в ноябре. Если в этот день в окно заглянет синица — жди заморозков. Отлет журавлей до 14 октября прочит ранний холод. А вообще, к Покрову перелетных птиц, как правило, уже не было. Поэтому люди заботились о птичках, оставшихся зимовать. Вместе с сыновьями отец выходил в сад и развешивал на ветках кормушки, аби та Божа пташка, що з рiдного дому нiкуди не йде, не голодувала. Наши предки считали: що вдiлиш другому, то й сам матимеш у достатку. Поэтому мамы вместе с дочками насыпали в кормушки пшеницу и приговаривали: «На, Божа пташко, їж, aби i ми голоду не знали».
А еще на Покров хозяин скармливал скотине последний сноп овса. Зерно отдавали курам, щоб товстими були. С этого времени коров на выпас не выгоняли, а держали в хлеву: «До Покрова давали молоко корови, а по Покровi пiшло молоко в роги коровi».
ПАПРИКАШ С РЫБОЙ ПО-ЗАКАРПАТСКИ
Для приготовления понадобится: 500 граммов карпа, 100 граммов лука, 50 граммов помидоров, 50 граммов сладкого перца, 50 граммов подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.
Филе карпа порезать на ломтики. Мелко нарезанный лук поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить кусочки помидоров, сладкого перца и довести до кипения.
Положить куски карпа в подготовленный соус, посолить, поперчить и тушить до готовности.
Подавать паприкаш с вареным или жареным картофелем, мамалыгой.
ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ
Для приготовления теста понадобится: 1 килограмм муки, 70 граммов сахара, 25 граммов сливочного масла, 25 граммов дрожжей, 300 граммов молока, 12 граммов соли, 2 яйца, 1 яйцо для смазывания, 10 граммов жира.
Разведенные теплой водой дрожжи влить в теплое молоко и тщательно размешать. Положить сахар, яйцо и соль и хорошо взбить. Всыпать муку и замесить тесто. Перед окончанием вымешивания в тесто добавить растопленное сливочное масло. Посуду с тестом накрыть чистой тканью и поставить на три-четыре часа в теплое место. Тесто, которое подошло, следует обмять два-три раза.
Из теста сформировать небольшие шарики и оставить их на 10 минут. Раскатать в виде кружков, положить начинку, края слепить. Пирожки выложить на смазанный жиром противень и поставить в теплое место на 20 минут. Смазать яйцом и выпекать в горячей духовке 15-20 минут при температуре 220-260 градусов.
Для приготовления начинки понадобится: 1 килограмм свежих грибов, 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки жира, молоко или бульон.
Свежие грибы нарезать кусочками или посечь не очень мелко и поджарить. Затем положить в грибы мелко нарезанный и поджаренный лук, столовую ложку муки, перемешать, влить немного молока или бульона, довести до кипения, заправить солью и перцем.