На Печерском рынке в Киеве, исследовав привезенную перекупщиками на продажу свинину перед тем, как мясо должно было попасть на прилавки, санслужба выявила личинки трихинелл (паразитов, вызывающих у человека расстройства работы центральной нервной системы).
Как рассказал «ФАКТАМ» пресс-секретарь государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Анатолий Осадчий, за последние три года это первый случай выявления зараженного мяса.
Тушу свинины привезли из Жашкова Черкасской области посредники из Василькова. В документах на мясо значилось, что оно не проходило исследований на трихинеллез. Поэтому в рыночной лаборатории провели соответствующие исследования, и зараженное мясо изъяли. Еще один анализ сделали в Научно-исследовательском институте ветсанэкспертизы, где подтвердились выводы рыночной лаборатории.
В тот же день зараженное мясо было отправлено на санутильзавод в Сквире (Киевская область) и сожжено под контролем районного управления ветмедицины.
Сейчас идет проверка, каким же образом туша проехала по территории Украины без соответствующего контроля, проверяются другие рынки в Киеве и Жашкове. Видимо, речь идет о случае бесконтрольного забоя животных. К счастью, больше нигде «грязное» мясо не поступило в продажу, и его никто не успел купить.
Поскольку зараженное мясо на глаз невозможно отличить от нормального, Госветслужба призывает людей не покупать свинину на стихийных рынках. Кстати, источником заражения трихинеллезом может стать также мясо дикого кабана и медведя. Чаще всего страдают люди, отведавшие так называемую свежатину после забоя свиньи на сельских подворьях. Человек может заболеть, отведав бекон, корейку, грудинку, домашнюю колбасу, приготовленные из такого мяса. Избавиться от личинок паразитов можно, проварив мясо при температуре выше 71 градуса Цельсия на протяжении часа или поместив в морозилку на 20 суток при температуре минус 15 градусов.