Из десяти бутылок вина, которые съемочная группа «1+1» приобрела в магазинах, на винзаводах и рынках, семь оказались с фальсификатом
Завтра любители вина во всем мире ровно в полночь отметят зародившийся во Франции праздник «Нового божоле» — молодого вина, сделанного из винограда сорта гамэ, растущего к северу от Лиона. Переняли эту красивую традицию и виноделы Закарпатья, где с 19 по 20 ноября уже в пятый раз состоится фестиваль «Закарпатское божоле», на котором собственно божоле не будет, зато организаторы обещают до 15 сортов отборного марочного вина урожая 2011 года.
Но не все поклонники «напитка богов» могут попасть на фестиваль или купить вино прямо из бочки, привезенной производителем на праздник. А в магазине даже самый дорогой напиток мы покупаем на свой страх и риск. Как оказалось, сделать свое «божоле» каждый может… всего за 10 минут, используя воду, ароматизаторы и красители.
В старину праздник вина нового урожая французы традиционно отмечали 11 ноября — в день святого Мартина. Но после того как 11 ноября стало днем памяти погибших в Первой мировой войне, «День божоле нуво», которое французы называют веселым и дерзким вином, ежегодно отмечается в третий четверг ноября.
Есть и другая версия возникновения праздника — приземленно-коммерческая. Бытует мнение, что по качеству божоле уступает продукции виноделов Бургундии и Бордо, а французские короли даже называли его «отвратительным пойлом» и запрещали подавать к своему столу. К тому же божоле хранится лишь до марта. Возможно, поэтому в день молодого вина оно льется неукротимой рекой и раскупается бочками. Хитроумные французы в середине прошлого века так ловко «раскрутили» праздник молодого вина, что основная его часть стала распродаваться именно во время фестивалей, которые проходят по всему миру. В результате удачного маркетингового хода божоле особенно полюбилось жителям США, Японии и Китая. Одно из достижений таких празднований даже попало в Книгу рекордов Гиннесса, когда в 1993 году за первый бокал божоле нуво в английской пивной заплатили 1 тысячу 450 долларов.
Сегодня этот праздник, обросший традициями, стал днем винодела. Так, в Украине фестиваль «Закарпатское божоле» пройдет с 19 по 20 ноября. Единственное условие для участников фестиваля: вина должны быть исключительно марочными. И наверняка они окажутся не хуже французских. Ведь традиции виноделия в нашей стране глубочайшие. В Крыму, например, амфоры с вином появились еще в IV веке до нашей эры. Сначала напиток завозился в греческие города-государства из метрополий, а затем местные жители разбили свои виноградники.
Современным виноделам тоже есть чем похвастаться. Однако честных производителей сегодня теснят фальсификаторы, получающие миллионные прибыли с продажи вина… без единой капли винограда. О том, как в подвалах, гаражах и даже квартирах крымских многоэтажек всего за 10 минут «созревают» мерло, каберне, совиньон, шардоне, «черный доктор», кагор, смешанные в пластиковой бутыли из воды, спирта, ароматизатора, красителя и сахара, наглядно показано в фильме «Истина в вине», автор которого журналист скандальной программы расследований «Грошi» телеканала «1+1» Сергей Мальнев рассказал о некоторых подробностях съемок.
Сергей поставил передо мной на столик три стеклянных флакончика темно-синего цвета, на которых стоят артикулы и написано: «Ароматизатор «Виноград», рекомендованная доза — один грамм на литр». Все три — с бесцветной жидкостью, имеющей довольно приятный запах винограда. Один аромат даже напоминает запах сорта Изабелла. Я поняла: передо мной стоит несколько… тонн «вина», но сильно концентрированного. Рядом Сергей выложил шесть целлофановых пакетиков с красителями: «вишня», «клубничный», понсо 4R, «кармоизин», «аллюра красный» и даже «винный».
— Сергей, где вы их купили?
— Все это — осторожно, в руки лучше не брать, очень сильно въедается в кожу, — мы покупали у фирмы, специализирующейся на торговле красителями для пищевой промышленности. Хотя пищевые красители можно найти и на рынке, стоят они копейки. Офис фирмы находится на левом берегу, в частном секторе. Я попросил красители именно для вина и мне ответили: «Вы можете экспериментировать с любыми, но поскольку на них большой спрос, мы специально заказали в Индии разработку отдельного красителя — «для вина». Его так и продают как винный концентрат — вот он, перед вами.
Поскольку я не представлялся журналистом, в фирме откровенничали. Рассказали, что у них есть постоянные клиенты. Один из них — из Западной Украины, приезжает к ним на своей фуре с цистерной, в которую уже залита какая-то заготовка. Покупает красители и засыпает их в цистерну. Пока доезжает до Закарпатья, жидкость перемешивается и ее продают под видом натурального вина.
Ароматизаторы подороже красителей и стоят в среднем 300-350 гривен за литр, а концентрация такова, что разбавлять надо из расчета один грамм на 10 литров. Продают его канистрами по восемь-девять литров. Нетрудно подсчитать, какую сверхприбыль приносит такой бизнес!
— Откуда к нам завозят ароматизаторы?
— Купленные нами — из Германии. Но могут предложить ароматизаторы из Венгрии, Франции, Италии. Причем производители — известные фирмы, корпорации, подразделения которых есть во многих странах мира. Если, к примеру, во Франции виноделы сочтут ниже своего достоинства использовать ароматизаторы, у нас на это готов пойти каждый второй. В Украину ароматизаторы завозятся в основном через Турцию. Что касается порошкового вина, которое производится на основе лишь химического порошка — разбавил водой и готово, то мы не попали ни на одно предприятие, использующее такие порошки в промышленных масштабах. Но нам удалось связаться с дилером из Германии, который откровенно признался: такие порошки в Украину поставляются. Минимальная партия — тонна.
— За сезон в Крыму на доверчивых отдыхающих можно заработать продажей фальшивого вина сотни тысяч гривен. А вы проверяли, насколько эти химикаты токсичны?
— Ароматизаторы — это чистая химия. Такое заключение нам дали в НИИ экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя. Правда, если соблюдать нужную пропорцию, то на больничную койку сразу после застолья не попадете. Но, во-первых, кто гарантирует, что пропорции соблюдаются? Во-вторых, неизвестно, не вызовет ли эта химия через лет пять, скажем, рак. К тому же в такое «вино» обязательно добавляется спирт! Какой спирт? Года два назад в крымском Щелкино я отдыхал со своей будущей женой, и мы купили в магазине бутылочку десертного вина. Когда открыли ее, в нос ударил необычно насыщенный запах спирта! Мы выпили по бокалу — больше не смогли. Хотя больше и не надо было — уже через несколько минут из-за резкого ухудшения самочувствия нам стало не до отдыха. Возможно, после этого у меня и зародилась идея снять фильм о фальсифицированном вине.
В ходе расследования я убедился, что на грубый фальсификат из воды, спирта, красителя и ароматизатора можно запросто нарваться на рынках, на пляжах — да везде, где торгуют вином на разлив. Крупные же фальсификаторы развили в Украине несколько другую технологию. Настоящее вино делают из виноградного сока первого отжима. Однако на некоторых заводах виноградные выжимки используют до трех раз, заливая их водой, добавляя лимонную кислоту и дрожжи. Получившуюся жидкость «облагораживают» ароматизаторами и красителями, сахаром и спиртом.
*После того как коллеги любезно предоставили нам винные ароматизаторы и красители, мы не удержались от искушения и сделали свое «вино». Правда, попробовать не решились
— В вашем фильме директор корпорации «Укрвинпром» Александр Мацко рассказал, что с приходом в отрасль людей с деньгами, но без ответственного отношения к виноделию технологи оказались вынуждены выполнять все их прихоти. Как следствие, рынок залили фальсификатом.
— Винзавод в степном Крыму, который мы показывали в фильме, раньше имел свои виноградники. Но в 1990-х годах виноградники зачахли, завод прекратил работу. В начале 2000-х годов директор нашел спонсоров, пообещавших заложить виноградники и возродить производство. Окрыленный директор — винодел по призванию, конечно же, согласился. Но вскоре инвесторы просто выкупили завод и заявили, что отныне вино будут делать по новой технологии. Как рассказал мне директор, по нормам из одного килограмма винограда может получиться не более 750 граммов качественного вина. На этом же заводе по новым технологиям несколько лет назад из одного килограмма винограда делали пять литров! То есть в семь раз больше, чем это, в принципе, возможно. В итоге несколько лет назад завод, у которого так и не появились свои виноградники, по прибыли обогнал всех украинских производителей качественного вина — с их тысячами гектаров виноградников.
Но в селе рядом с этим заводиком пропала питьевая вода, в местной речке подохла рыба. После проверки санэпидстанции завод заплатил штраф… и работает дальше. В местных магазинах его продукцию никто не покупает. Съемочную группу на территорию завода не пустили. В фирменном магазине при заводе продавали шампанское местного разлива, водку и газированную воду. А бутылочку вина «Приморское» даже продавщица отсоветовала брать. Местный житель, когда-то работавший на этом заводе, рассказал, как там делается вино. Сначала замешивается брага из жженого сахара, спирта с добавлением химического компонента. Потом ее перекачивают в другую емкость и добавляют красители. Чем меньше «колера», тем светлее получается «вино». За двое суток готовится любое!
Не удивительно, что грузовики с готовым «вином» и днем и ночью идут с завода на Ялту, а оттуда развозятся по всей Украине.
— Вам так и не удалось получить официальные данные, сколько же фальсифицированного вина производят в Украине. Эксперты говорят, что от 20 до 80 процентов. Но можно было бы сравнить, сколько винограда собрали в стране и сколько вина было произведено?
— Я собрал и проанализировал информацию из самых разных источников, в том числе официальные данные Министерства агропромышленного комплекса и корпорации «Укрвинпром». Один пример. В 2009-м со всех виноградников Украины собрали 470 тысяч тонн винограда. В 2010-м — на 70 тысяч тонн меньше. При этом вина каким-то чудом сделали на 50 процентов больше! Причем ситуация лучше не становится: мы подсчитали, что на гектар нового виноградника приходится 10 гектаров выкорчеванного — куда выгоднее продать освободившуюся землю, нежели тратиться на закладку и развивать виноградарство. Взять, например, Ливадию под Ялтой. Сплошь и рядом прямо посреди виноградников стоят чьи-то коттеджи. Каким образом под застройку выделили там государственную землю, кто на ней построился? И почему прокуратура не видит этого?
Эксперты из сертифицирующих органов давно сетуют: мол, на исследования приносят качественные образцы, а потом невозможно проверить, что на самом деле производится под выданный сертификат! Фальсификат любой сложности могут выявить в испытательном центре по контролю качества пищевой продукции «МАГАРАЧ», аккредитованном в системе сертификации Украины. В центре пользуются методами, рекомендованными Международной организацией винограда и вина.
— Мы работаем с 1999 года, — рассказала сотрудница центра «МАГАРАЧ» Татьяна Жилякова. — Наши специалисты — ученые, а используемые методики наработаны Институтом вина. Вино в Украине, если говорить о ГОСТе, проверяется по 10 показателям. Но сейчас вино часто соответствует нормам, а при этом содержит различные добавки. Мы можем проверить более 50 показателей, которые в Украине не нормируются, и выявить фальсификат. В основном в центр обращаются виноделы и крупные продавцы вина, чтобы удостовериться, что предлагаемый продукт или виноматериал качественный.
По словам Татьяны Жиляковой, бывает, что в центр обращаются и обычные потребители, купившие в магазине бутылку подозрительного вина. Чтобы узнать, что за продукт скрывается в бутылке, надо выполнить как общий анализ на 10 показателей ГОСТа, так и дополнительный. Но цены на такие анализы кусаются — каждый по 800 гривен. В Украине дополнительные анализы приходится оплачивать потребителю, поскольку Институт вина закупает импортные расходные материалы, а в соседней России подобную экспертизу оплачивает государство. Если подтвердится, что продукт фальсифицирован, с полученными в центре выводами можно обращаться в суд. По закону фальсификатору придется оплатить расходы на экспертизу. Журналист Сергей Мальнев пытался отыскать хотя бы одно дошедшее до суда уголовное дело, возбужденное по факту отравления плохим вином. Правоохранители не хотят признаваться, почему такие дела «рассыпаются» еще на стадии расследования. Равно как и не могут установить, сколько же подделок продают украинцам.
Если фальсификатом считать не только пойло, разбавленное водой, спиртом и химическими добавками, но и так называемое вино, сделанное из выжимок, дрожжей, лимонной кислоты и сахара, а также натуральное (подкрашенное красителем) плюс попавшее в продажу с нарушением маркировки и условий хранения, то наберется 80 процентов продаваемого в Украине напитка. А продукта, в котором винограда вообще нет, — до 30 процентов. Кстати, вино с завода в степном Крыму, не имеющего виноградников, продается по всей Украине, в том числе и в киевских магазинах.
— Сложно приводить статистику при отсутствии надлежащего контроля, — отмечает директор научно-методического центра подтверждения соответствия и испытаний пищевой промышленности «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. — Результаты выборочного тестирования, которое мы делаем, разглашать без согласия заказчика не можем. Но я бы не сказал, что фальсификат настолько массовый. Крупные солидные производители этим не занимаются. Продукцию фальсифицируют мелкие предприятия, причем в основном речь идет о красных крепленых винах.
Из десяти бутылок разного вина, закупленного съемочной группой «1+1» в магазинах, на винзаводах и рынках, при тестировании в «Укрметртестстандарте» семь оказались с фальсификатом. Причем тестирование госэкспертами и сомелье не прошли напитки, купленные под видом вина на рынке или в придорожных кафе. В других забракованных экземплярах нашли сахар и спирт, причем такие добавки обнаружены в сухом(!) вине, где их не должно быть по определению. Кроме того, в подозрительной жидкости, гордо именуемой вином, в лаборатории обнаружили воду, красители, порошки и разные добавки. Из вин, приобретенных в супермаркете, специализированном ликеро-водочном магазине и престижном ресторане, лишь половина оказались натуральными. Итак, даже высокая цена напитка не гарантировала его качества.
Украинские виноделы с горечью рассказывают, что пытались создать винную инспекцию, открыть единую лабораторию для проверки всех поступающих в продажу партий вина. Но пока за псевдовино можно получать такие сверхприбыли, как сейчас, любые благие начинания будут упираться в глухую стену.
— Согласно Конституции государство взяло на себя функцию контроля безопасности продукции, — продолжает Владимир Семенович. — Сегодня же, покупая алкогольный продукт, не знаешь, выживешь ли после его употребления. Те, кто делает вино из
воды, придумают, как обойти новые ГОСТы и дополнения к ним. Поэтому необходимо принять законы, предусматривающие жесткое наказание нерадивых производителей, поставщиков и дистрибьютеров. Подделки должно быть невыгодно делать. Существующие же ныне штрафные санкции фальсификаторов не пугают. Пора вводить уголовную ответственность. Крупные производители тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы в магазинах продавали качественный товар, иметь свои службы безопасности продукции, отслеживающие случаи подделки.
Как правильно выбирать вино
- Если настоящее вино налить в бокал, на его стенках останутся так называемые дамские ножки или слезы. Но если «ножки» не стройные или выглядят как сплошная пленка, вино может быть испорченным.
- Хорошее вино не может стоить меньше, чем виноград. В среднем из килограмма винограда получается 750 граммов вина, плюс трудозатраты и расходы на транспорт. Вино дешевле 25 гривен за бутылку уже должно насторожить.
- На разлив безопасно покупать вино только в магазинах при крупных заводах-производителях. На пляжах, в местах, популярных среди туристов, на экскурсиях и на рынках от покупки разливного вина лучше воздержаться ради собственного здоровья.
- На бутылке вина солидного производителя не может быть криво наклеенных или отпадающих этикеток, лишних акцизных марок.