Клуб споживачів

В течение месяца стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 3 гривни 50 копеек

18:32 — 15 листопада 2011 eye 844

На столичных рынках гречка подешевела до 12-14 гривен за килограмм, а десяток яиц подорожал до 9-11 гривен

Нынешняя осень радует обилием и дешевизной овощей. Богатый урожай позволил селянам в ноябре не только не повышать цены, но даже снизить их на некоторые виды своей продукции. Например, свеклу в ноябре продают по 3-5 гривен за килограмм, тогда как месяц назад стоимость колебалась в пределах 4-6 гривен.

Остальные цены на овощи пока остаются стабильными. И они намного ниже, чем были год назад. Картофель предлагают по 3-5 гривен за килограмм, а в ноябре 2010-го он стоил 5-7 гривен. Капуста сейчас обходится покупателям в 3-4 гривни за кило, год назад цена килограмма составляла 5-6 гривен.

А вот полевые овощи до следующего урожая исчезли с прилавков. Теперь торговцы предлагают покупателям тепличные помидоры и огурцы. Соответственно, выросли и цены. Если в октябре килограмм помидоров можно было купить по 4-6 гривен, то теперь они продаются по 15-20 гривен. Килограмм огурцов в октябре стоил 10-12 гривен, а ныне его цена составляет 25-30 гривен.

Борьба с гриппом и другими типично зимними заболеваниями в этом году обойдется дешевле, чем один-два года назад. Осенью 2009-го на волне паники по поводу надвигающегося «свиного» гриппа стоимость килограмма чеснока взлетела до

50-60 гривен. Год спустя, осенью 2010 года, чеснок продавался уже вдвое дешевле — по 25-30 гривен за килограмм. В нынешнем же году килограмм можно купить за 10-20 гривен.

Лимоны тоже не слишком дороги. Их цена осталась приблизительно такой же, как и год назад, — 10-12 гривен за килограмм. Почти не изменились и цены на другие народные медицинские средства. Полулитровая банка сушеного шиповника год назад стоила 8-10 гривен, теперь продается за 10-12 гривен. Такой же объем меда стоит 30 гривен, как и в прошлом году. А клюква даже подешевела. Если в 2010-м за килограмм просили 40 гривен, то теперь ее можно приобрести по 35 гривен за кило.

Существенно отличается от прошлогодней и ситуация с крупами. Никакого ажиотажа вокруг гречки и пшена, как год назад, не наблюдается. И цены установились на относительно невысоком уровне. Так, гречку на киевских рынках можно приобрести по 12-14 гривен за килограмм (в ноябре 2010-го цена была вдвое выше). Зеленая гречка стоит 18-20 гривен за килограмм. Пшено продают по 5-7 гривен (год назад килограмм стоил 10-12 гривен). Овсяную крупу предлагают по 10-12 гривен, а рис — по 12-20 гривен.

В последнее время подешевел сахар. Месяц назад килограмм стоил 10-11 гривен. Сейчас его можно приобрести по 8-10 гривен. А если покупать большое количество, то цена может быть еще ниже. В некоторых местах сахар в мешках по 50 килограммов продается по 7,6 гривни за килограмм.

Молочные продукты за последнее время подорожали. Творог, который еще в октябре можно было купить по 35-40 гривен за килограмм, теперь продается по 40-45 гривен. Сметана также подорожала с 35-40 гривен до 40-50 гривен за литр.

Уже не первый месяц продолжают дорожать яйца. В сентябре десяток стоил 7-9 гривен. В октябре цена поднялась на 50 копеек. А за последний месяц стоимость выросла еще на 1,5 гривни — до 9-11 гривен за десяток.

Цены на мясные продукты по-прежнему остаются относительно стабильными. Говядину на рынках продают по 60-70 гривен за килограмм, свинину — по 50-60 гривен. За кило сала просят 20-30 гривен. Куры продаются по 22-24 гривни за килограмм.

Низкие цены на овощи в нынешнем году обеспечили относительно невысокую стоимость украинского борща. Месяц назад он обходился хозяйкам даже дешевле, чем в прошлом году.

Однако в ноябре ситуация переменилась. Связано это с тем, что некоторые ингредиенты традиционного блюда не могут храниться всю зиму. И поэтому после окончания сбора урожая мы вынуждены переходить на продукцию тепличных хозяйств. В первую очередь это касается помидоров. Месяц назад мелкие помидоры сорта Чумак, вполне пригодные для борща, можно было приобрести по 6 гривен за килограмм. Теперь в продаже имеются в основном тепличные помидоры, цена на которые существенно выше — 15 гривен за килограмм. Подорожала и зелень. В октябре за пучок просили на рынке 3 гривни, сейчас он стоит 5 гривен.

А вот цена на свеклу по сравнению с октябрьской даже снизилась. Месяц назад килограмм стоил 5 гривен, теперь обходится в 4 гривни.

Цены на остальные овощи остались без изменений: картофель и капуста — 3 гривни за килограмм, морковь — 6 гривен, лук — 4 гривни. Литр подсолнечного масла, как и месяц назад, стоит 18 гривен, а килограмм свинины — 55 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.

Сложив цены на все ингредиенты, получаем, что в ноябре трехлитровая кастрюля борща обходится украинцам в 31 гривню 10 копеек. Месяц назад тот же набор продуктов стоил 27 гривен 60 копеек — на 3 гривни 50 копеек дешевле. Таким образом, всего за месяц борщ стал дороже на 12,6 процента.

Год назад тот же набор продуктов стоил 29 гривен 70 копеек. Выходит, что за год кастрюля борща подорожала на 40 копеек (на 1,3 процента).