Здоров'я та медицина

Сладкие газированные напитки почти в два раза увеличивают вероятность ожирения

18:08 — 16 листопада 2011 eye 650

В бюджете практически каждой семьи продукты питания — наиболее затратная статья расходов. Однако диетологи предупреждают: люди тратят большие деньги на то, что им совершенно не нужно и даже вредно. Чтобы этого избежать, стоит пересмотреть свой рацион.

Правильно оцените количество пищи, которое употребляет ваша семья. Перед походом в магазин составьте список покупок — так вы не будете обращать внимание на различные рекламные трюки и уловки. Согласно исследованию Университета Аризоны, в среднем американец выбрасывает продукты на сумму 600 долларов каждый год.

Шоколадные батончики, лапша быстрого приготовления, соленые сухарики предназначены для того, чтобы перекусить. Все это так называемый джанкфуд. Цвет, вкус и привлекательный вид продуктам придают пищевые стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, в числе которых есть и очень вредные. Рацион, основанный исключительно на джанкфуде, не сможет обеспечить организм витамином С, железом и фолиевой кислотой, а также клетчаткой, рибофлавином и минералами. Как следствие, ухудшается работа печени, почек, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых болезней, разрушения клеток нервной и кроветворной систем. Например, чипсы признаны одной из причин утомления и раздражительности за счет того, что в них содержится акриламид — опасный канцероген, который вызывает злокачественные опухоли желудка, поражает центральную и периферическую нервную системы.

Исследователи утверждают, что сладкие газированные напитки почти в два раза увеличивают вероятность ожирения. В них содержатся красители, которые при чрезмерном потреблении могут вызвать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Ученые призывают полностью отказаться от сладких газировок.

Сейчас в моде обезжиренные и низкокалорийные продукты, которые рекламируют как полезные для здоровья и позволяющие похудеть. Стоят они дороже, а вот обещанного эффекта не приносят. «0 калорий» — это рекламная уловка, позволяющая людям думать, что такую пищу можно употреблять в неограниченном количестве. Зачастую калорийность обезжиренных продуктов всего на десять процентов меньше обычных, однако в них больше соли, сахара и вкусовых добавок. Натуральное мороженое или йогурт намного полезнее своих низкокалорийных аналогов, в состав которых входят подсластители и ароматизаторы. Лишенный жиров организм начинает превращать в жир избыточные углеводы, поэтому невозможно похудеть, питаясь низкокалорийной едой.

Стремясь обогатить свой рацион витаминами, люди приобретают дорогостоящие биологически активные добавки, которые представляют собой витамины из природных веществ в концентрированной форме. Однако при обычном смешанном питании животно-растительной пищей в организме здорового человека не возникает дефицита этих биологически активных соединений. Для лучшего эффекта специалисты ВОЗ советуют включить в ежедневный рацион десять продуктов: яблоки, морковь, капусту, зеленый чай, помидоры, перец чили, брокколи, лук, кресс-салат и чернику. Они не только пополняют запас витаминов, но и позитивно влияют на психологическое состояние.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА