С 1 января вступит в силу закон, полностью меняющий упрощенную систему налогообложения
Последний вариант закона об упрощенной системе налогообложения предприниматели встретили более спокойно, чем все предыдущие. Возможно, секрет тут в том, что, как отметил глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко, в ходе доработки проекта были учтены практически все пожелания бизнеса: снижены граничные суммы, упразднено обязательное использование кассовых аппаратов и изъята норма, запрещающая относить к расходам предприятий суммы, перечисленные «упрощенцам».
О том, что новый закон предусматривает четыре группы плательщиков единого налога, «ФАКТЫ» подробно написали в номере от 26 октября. Поэтому напомним вкратце: физических лиц — предпринимателей разделили на три группы (в зависимости от доходов), четвертую группу составляют юридические лица (см. таблицу).
Поскольку закон вступит в силу уже через месяц, людям нужно успеть разобраться во всех его нюансах, чем, собственно, сейчас и занялись наши предприниматели. Более того, уже возникло множество вопросов относительно применения обновленного единого налога, которые «ФАКТЫ» переадресовали заместителю председателя Государственной налоговой службы Украины Сергею Лекарю.
— Сергей Иванович, предприниматели волнуются, что теперь им нужно будет вести дополнительный учет…
— Наоборот, с нового года бухгалтерский учет будет даже упрощен. Если сейчас плательщики единого налога ведут книгу учета доходов и расходов, то с января для предпринимателей первой и второй групп предусмотрен только учет доходов.
— Уже утверждена форма книги учета?
— В данный момент разработана форма книги и порядок ее заполнения. Министерство финансов Украины готовит материалы для утверждения.
— А третья группа?
— Они продолжат вести книгу учета как доходов, так и расходов.
— Книга учета доходов и расходов останется такой же, как и сейчас, или будет определена новая форма?
— Это будет новая форма, которую сейчас утверждает Минфин. Хочу обратить особое внимание на то, что Государственная налоговая служба продлевает мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Мы хотим создать максимально благоприятные условия в переходный период, чтобы бизнес смог разобраться и адаптироваться к новым требованиям. Например, закон разрешил использовать все ранее выданные свидетельства о едином и фиксированном налогах — до окончания сроков их действия. Эта норма будет работать до 1 июня 2012 года.
Более того, закон дал людям возможность переходить на новый единый налог до 25 января. То есть даже 15-го, 16-го или 20 января человек сможет прийти в налоговую службу, подать заявление и перейти на единый налог — причем с 1 января.
Также теперь свидетельство об уплате единого налога станет бессрочным: предпринимателям не придется переоформлять его каждый год, как сейчас.
— Кстати, уже пора идти в налоговую инспекцию за новым свидетельством? Какие нужны для этого документы?
— Время еще есть. Заявление о переходе на новую упрощенную систему налогообложения можно подать в налоговую инспекцию по месту регистрации в любое удобное для налогоплательщика время.
— Как планируется распределять по группам предпринимателей?
— Плательщик сам принимает соответствующее решение, о чем пишет в заявлении.
— Но будет ли приниматься во внимание прежний доход и каким образом?
— Да, предыдущий доход будет учитываться, поскольку он является одним из основных критериев перехода на упрощенную систему.
— А как быть предпринимателям, работавшим на фиксированном налоге?
— По желанию они могут выбрать первую группу (если работают на рынке без наемных лиц) или вторую группу. Причем для первой определена ставка от 1 до 10 процентов минимальной зарплаты, что соответствует нынешним ставкам фиксированного налога.
— Очень много вопросов по поводу НДС…
— А какие тут вопросы? Требование предоставить предпринимателям, находящимся на упрощенной системе, возможность становиться плательщиками НДС — одно из условий самих предпринимателей. Ведь из-за того, что «упрощенцы» не были плательщиками НДС, многим фирмам было невыгодно с ними сотрудничать, поскольку они теряли возможность компенсировать себе этот налог.
Поэтому третьей и четвертой группам разрешено по желанию регистрироваться в качестве плательщиков НДС. Они полноценно смогут сотрудничать с остальными плательщиками НДС, а ставка единого налога для них уменьшается с 5 до 3 процентов.
— По желанию ли? Людей смущает статья 181.1 Налогового кодекса, которая гласит: если общая сумма, полученная от поставки товаров и услуг, которые подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, начисленная (уплаченная) лицу на протяжении последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тысяч гривен, такой человек обязан зарегистрироваться как плательщик НДС.
— Сейчас объясню. Изменения, которые были внесены в подпункт 14.1.139 Налогового кодекса Украины, установили, что физические лица — предприниматели, выбравшие применение ставки 5 процентов, не являются плательщиками НДС. Исключение составляют предприниматели, осуществляющие поставку работ или услуг другим плательщикам НДС, при условии, если объем таких поставок за последние 12 календарных месяцев совокупно превышает 300 тысяч гривен.
— Только работ и услуг? А товаров?
— Новый закон четко гласит: это касается только тех предпринимателей, которые осуществляют поставку работ и услуг другим плательщикам НДС.
— Предположим, зарегистрировался предприниматель плательщиком НДС. Как ему платить налоги: сначала из дохода вычесть 20 процентов НДС, а потом — 3 процента единого налога? Или нужно будет уплатить единый налог на всю сумму с учетом 20 процентов НДС?
— В доход, который облагается единым налогом, не включается сумма НДС.
— Тогда такой вопрос: смогут ли «единоналожники» вести внешнеэкономическую деятельность?
— Третья и четвертая группы — свободно. Никаких дополнительных ограничений не предусмотрено.
— А первая и вторая?
— Тут другое: в законе есть ограничение по сфере сотрудничества для этих двух групп. Первая может предоставлять услуги населению и продавать товары на рынках (своеобразная замена фиксированного налога). Вторая предоставляет услуги населению и (или) плательщикам единого налога, работает в сфере ресторанного бизнеса и продает товары. И ограничений по продаже товаров законом не установлено, таким образом, определение каких-либо рамок в ведении внешнеэкономической деятельности для плательщиков второй группы, которые осуществляют продажу товаров, не предусмотрено. Но при этом все должно соответствовать требованиям законов о внешнеэкономической деятельности.
— Есть также вопросы по поводу новых положений об отпуске и больничном. Ведь заболев или уехав отдыхать, предприниматель может не платить единый налог.
— Действительно, предпринимателям первой и второй групп, которые не используют труд наемных работников, закон разрешил не платить единый налог за месяц в связи с отпуском или на период болезни, если она длится 30 и больше дней.
— Как это будет осуществляться?
— В случае, если предприниматель решит уйти в отпуск или заболеет, он может написать заявление в свободной форме в налоговые органы по месту регистрации, а также предоставить лист о нетрудоспособности или другие подтверждающие документы.
— Если предприниматель перешел на единый налог, должен ли он еще платить единый социальный взнос?
— Да. Вот уже год работает закон о едином социальном взносе. Четко установлены его размеры, в том числе для предпринимателей-»упрощенцев». С этим никаких проблем не было, и с 1 января 2012 года ничего не изменится.
— Предприниматель должен платить единый социальный взнос только за себя или за наемных работников тоже?
— Как предписывает закон: и за себя, и за наемных работников. Зато могу отметить, что в новом законе о едином налоге ликвидирована норма, согласно которой сумма единого налога увеличивалась на 50 процентов за каждого нанятого работника. Тоже немалое послабление для людей, использующих наемную силу.
И это далеко не все, в чем законодатели пошли навстречу предпринимателям. Например, новый вариант упрощенной системы освобождает физлиц от обязательного использования кассовых аппаратов, они введены только для юридических лиц.
— Это важно, против обязательного применения кассовых аппаратов как раз протестовали многие…
— Кроме того, новая система существенно повысила граничные объемы выручки, заметно снизила ставки единого налога, увеличила для первой группы отчетный период с квартала до года. Закон получил высокую оценку у бизнеса, а мы сделаем все для того, чтобы переходный период прошел как можно мягче.
КАК РАСПРЕДЕЛЯТ ПО ГРУППАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ | ||||
Субъект предпринимательства | Первая группа | Вторая группа | Третья группа | Четвертая группа |
Физические лица | Физические лица | Физические лица | Юридические лица | |
Допустимый оборот в течение календарного года | 150 тысяч гривен | 1 миллион гривен | 3 миллиона гривен | 5 миллионов гривен |
Количество наемных работников | Не могут использовать труд наемных работников | До 10 человек | До 20 человек | До 50 человек |
Сферы деятельности (дополнительные ограничения) | Розничная продажа товаров на торговых местах на рынках и (или) предоставление бытовых услуг населению | Услуги плательщикам единого налога и (или) населению, производство и продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного бизнеса (кроме физических лиц, которые оказывают посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества) | Нет дополнительных ограничений. К этой группе отнесены физические лица, которые оказывают посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества, даже в том случае, если у них годовой оборот меньше 1 миллиона гривен | Нет дополнительных ограничений |
Кому разрешено предоставлять услуги | Только населению | Населению и плательщикам единого налога | Нет ограничений | |
Возможные ставки налога (с учетом возможного размера минимальной зарплаты с 1 января - 1073 гривни) | от 1 до 10 процентов минимальной зарплаты (от 10 гривен 73 копеек до 107 гривен 30 копеек) | от 2 до 20 процентов минимальной зарплаты (от 21 гривни 46 копеек до 214 гривен 60 копеек) |
|