Культура та мистецтво

«Королеве Великобритании Елизавете мы доставляли полусладкие вина прямо в замок, а для Мадонны ее любимое вино «Дива» постоянно заказывает голливудский ресторан»

0:00 — 9 липня 2010 eye 1654

Посетив Киев, известный немецкий эксперт в области алкоголя Йоганнес Хассельбах рассказал «ФАКТАМ» о том, какие напитки предпочитают мировые знаменитости

Райнхессен — крупнейший винодельческий регион Германии. Одно из самых старых хозяйств его — Гундерлок. В 1890 году состоятельный банкир из Майнца Карл Гундерлок приобрел в этом регионе имение и большой виноградник. По сей день они остаются в семейной собственности потомков Гундерлока. Наследник хозяйства — Йоганнес Хассельбах — недавно посетил Украину.

«Гельмут Коль обожает сухие вина — рислинги»

- Среди клиентов нашего хозяйства — английская королева Елизавета, экс- канцлер Германии Гельмут Коль, певица Мадонна и многие другие знаменитости, — говорит Йоганнес Хассельбах.  — Королеве Великобритании мы доставляли полусладкие вина позднего сбора урожая прямо в ее замок, а для Мадонны ее любимое полусладкое вино «Дива» постоянно заказывает голливудский ресторан, где она часто бывает. Звезде нравится и сам напиток, и его название.

- А какое вино предпочитает Гельмут Коль?

- Он обожает сухие вина — рислинги. Часто в гостях у нас бывают члены германского правительства. Дегустируют напитки, покупают понравившиеся и непременно посещают наш театр.

- Театр?

- Да, вы не ослышались (улыбается). У нас есть небольшой театр. На протяжении многих десятилетий в нем разыгрывается всего одна пьеса — «Веселый виноградник», написанная известным немецким писателем, поэтом и драматургом Карлом Цукмайером в 1925 году. Прообразом главного героя Жана Баптиста стал мой прадед, кстати, в его честь названо одно из лучших вин нашего хозяйства. Мой прадед и писатель были в весьма сложных отношениях, так как любили одну и ту же женщину. Но она выбрала моего прадеда. Вскоре они поженились. В отместку писатель изобразил Жана Баптиста карикатурно, любителем выпить. Хотя в нашем роду страдающих алкоголизмом никогда не было. Прадед очень обиделся, но прошло время, страсти улеглись, и комедия «Веселый виноградник» стала своего рода визитной карточкой нашего хозяйства. Играют в спектакле актеры — любители творчества Карла Цукмайера.

«Чтобы выжать стакан сока из изюма, собранного в феврале, понадобится 20 килограммов ягод»

- Какое самое дорогое вино вашего хозяйства?

- Это так называемые вина Трокенберенвуслезе. На аукционах они стоят тысячи долларов. Минимальная же стоимость бутылки емкостью 375 миллилитров (именно в такие сосуды чаще всего разливаются эти вина) — около 300 евро. Для их создания отбираются полностью(!) высохшие ягоды, пораженные плесенью. Собирается урожай в феврале, когда ягода превращается в изюм. Сок из такого винограда получается очень концентрированный и напоминает мед. Но что интересно, вино выходит не приторное и не вязкое. Очень сложный и неповторимый вкус.

- Сколько же нужно изюма, чтобы получить стакан сока?

- Около 20 килограммов! В более удачные годы делаем до ста литров этого напитка, в менее удачные — около 20 литров. Нынешняя зима не благоприятствовала виноделию. В холода птицам нечего было есть, они прорывали защитные сетки, наброшенные на виноградники, и склевывали «заизюмленные» ягоды. Большой популярностью сегодня пользуются и вина Айсвайн, так называемые ледяные. Создаются они из винограда, собранного после заморозков.

- Кризис отразился на производстве и продажах вин?

- На производстве — нет, а на продажах сказался. Меньше наших вин стали покупать в США. К счастью, продажи выросли в Германии.

- Как это объяснить? Ваши соотечественники таким образом снимают стресс?

- Нет, хорошие вина нужно пить только в хорошем настроении. Ими нужно наслаждаться. Дело в другом. Немцы стали меньше путешествовать, ходить по дорогим ресторанам. Взять бутылочку качественного вина и приготовить самим дома ужин гораздо дешевле.

- С какими блюдами сочетаются немецкие вина?

- Белые сухие вина подойдут к рыбе и даже мясу. А полусладкие и сладкие отлично гармонируют с пряными азиатскими блюдами.

- А с чем лучше всего гармонируют вина Трокенберенвуслезе из изюма, собранного в феврале?

- Их правильнее всего пить «соло». Многие, кстати, думают, что это женские вина. Это не так. Их обожают и мужчины.