Історія сучасності

«Как-то Индира Ганди подарила Леониду Ильичу слоненка. А из Индонезии прислали в дар… обезьян»

7:45 — 16 грудня 2011 eye 2169

На вершине политического олимпа в СССР Леонид Брежнев пробыл 18 лет. Еще при жизни о Генеральном секретаре ЦК КПСС и его семье каких только небылиц не сочиняли. Со временем, увы, их становится еще больше.

Но, к счастью, живы еще люди, которые знали руководителя советского государства лично. О своей работе с семьей Брежнева «ФАКТАМ» рассказал Олег Сторонов.

«Увидев по телевизору на президенте Финляндии джемпер из козьей шерсти, Леонид Ильич и себе заказал такой»

— Комендантом семьи Брежнева я начал работать с 1974 года, — рассказывает полковник Комитета государственной безопасности СССР Олег Сторонов. — И проработал с Леонидом Ильичом до самой его смерти — до 1982 года. В мои обязанности входило выполнять личные поручения Генерального секретаря ЦК КПСС и членов его семьи. Попал я на эту должность в 32 года. До этого работал в одном из подразделений 9-го управления. Первое собеседование проходил у начальника охраны Генерального секретаря ЦК КПСС Александра Яковлевича Рябенко. А через месяц, после того, как меня проверили по всем каналам, я был приглашен для беседы с Леонидом Ильичом и Викторией Петровной к ним на дачу в Заречье. Встреча была назначена на утро. Беседовали за завтраком, как говорится, в домашней обстановке. Мне задавали вопросы — я на них отвечал.

— О чем же вас спрашивали?

— Кто родители, что заканчивал, чем увлекаюсь, посещаю ли музеи, что читаю, какой последний спектакль смотрел… В конце беседы меня поблагодарили, я попрощался. А минут через пятнадцать Александр Яковлевич мне сообщает: «С завтрашнего дня, Олег, приступай к работе».

Постепенно меня начали вводить в курс дела. Для начала повозили по Москве, чтобы показать, где живут родственники Брежнева. Это было необходимо для выполнения разных поручений. Дети Леонида Ильича и Виктории Петровны были уже взрослые, жили отдельно. Семья сына Юрия состояла из жены и двух сыновей — Андрея и Лени. У Галины росла дочь Виктория. Правда, девочка жила больше на даче с бабушкой и дедушкой. Кроме того, у Леонида Ильича был брат Яков Ильич — он занимал скромную должность начальника отдела в Министерстве металлургии, а сестра Вера Ильинична работала технологом в научно-исследовательском институте. Как и мать Леонида Ильича Наталья Денисовна, Вера Ильинична была человеком верующим. И брат, и сестра жили на Кутузовском проспекте. На Кутузовском была квартира и у Леонида Ильича, но он с семьей находился преимущественно на даче.

— Какие же поручения вам приходилось выполнять?

— Совершенно разные. Например, как-то Леонид Ильич увидел по телевизору на президенте Финляндии Урхо Кекконене джемпер из козьей шерсти на пуговицах и на следующий день говорит: «Что-то я, Олег, мерзну. Нельзя ли и мне такой?» Я отвечаю: «Хорошо, Леонид Ильич, постараемся». Позвонили в Финляндию в торгпредство — и через недельку привезли четыре джемпера на выбор. Леонид Ильич выбрал серый с белым узором и расплатился наличными. В этом джемпере он любил на даче в беседке читать или курить и о чем-то размышлять. Правда, спустя время курить ему врачи категорически запретили. Но Леонид Ильич так любил запах табака, что просил ребят из охраны и водителя подымить возле него. Бывало, приезжает в Завидово, выходит, а из машины дым такой валит, будто там пожар.

— Бывали случаи, когда поручение выполнить было невозможно?

— Ничего сверхъестественного мне не поручали. Приказов вообще не было, только просьбы. Формулировки обычно звучали так: «Можно ли?», «Сделай, пожалуйста». Такого, например, чтобы заказывать какие-то деликатесы в зарубежных ресторанах и доставлять их самолетом, как сейчас практикуют некоторые знаменитости, и речи не шло. Завтракал Леонид Ильич скромно. Например, кофе и немного творожка либо сосиской с кашей. Никаких изысков. Даже в праздники столы не ломились от яств.

— Как Леонид Ильич отмечал дни рождения?

— За столом собирался узкий круг. С женами приходили Андропов, Устинов, Черненко, Громыко, Алиев… Их он считал не просто коллегами, а друзьями, ко всем обращался по именам. На столе ни рябчиков, ни осетров, ни фаршированных поросят не было и в помине. Салаты, соленья, нарезка сыра, колбасы, ветчины. Женщины пили грузинское красное вино, для мужчин стояла пара бутылок белорусской «зубровки». Но Андропову пить нельзя было, Черненко — тоже, да и Брежнев практически не пил. Пригубят только…

«Раскачиваясь на шторах, словно на лианах, мартышки за ночь их изорвали в клочья!»

— Какие подарки ему обычно дарили гости?

— Ну этого я не видел. Но о кое-каких необычных подарках могу рассказать. Они были преподнесены не на именины, а по случаю визита Леонида Ильича в ту или иную страну. Например, как-то Индира Ганди подарила Брежневу слоненка. Он его передал в театр Дурова. А из Индонезии ему в дар прислали… обезьян. Самолет с презентом прилетел поздно — часов в одиннадцать вечера. И деть-то их некуда было. Решили на ночь запустить мартышек в закрытый бассейн на даче. А утром Леонид Ильич туда вошел — обычно он по утрам перед завтраком плавал — и… обомлел! Раскачиваясь на шторах, словно на лианах, обезьянки изорвали их в клочья!

Ну а в Европе Леониду Ильичу автомобили дарили — он был большой их ценитель.

— К слову, сколько машин у него в гараже было?

— То, что пишут, мол, семьдесят или сто — вранье! Больше десяти никогда не было. В последний год в гараже стояло пять машин. Когда Леонида Ильича не стало, Виктория Петровна подарила дочери Гале, внукам Лене и Андрею по «Мерседесу», сыну Юре — «роллс-ройс», а еще одну машину сдала в ЦК.

— Леонид Ильич ведь хорошо водил?

— Да, интерес к автомобилям у него проявился, когда он еще служил в армии в Забайкальском округе, и не пропал до конца жизни. Как-то я встречал Леонида Ильича в Крыму на аэродроме. Вдруг он говорит: «Я сам за рулем поеду». Рядом сидел водитель, сзади Виктория Петровна с внучкой, а я ехал на машине за ними. Когда проезжали по Симферополю, народ, увидев кортеж, начал приветствовать Брежнева. И он, выпустив руль, тоже… начал махать в окошко. Пришлось остановиться и просить Леонида Ильича больше такого не делать. А как по крымскому серпантину однажды помчался на огромной скорости! Охрана не могла его догнать. И вдруг на одном повороте машину занесло, и она чуть не упала в обрыв. Передние колеса повисли над пропастью… К счастью, Леонид Ильич успел затормозить. Подъехавшая охрана с помощью троса вытащила автомобиль.

— Чем еще, кроме вождения, увлекался Брежнев?

— Любил играть в шахматы, но больше — в домино. В Крыму часто сидели вчетвером до часу, а то и двух часов ночи. Виктория Петровна играла на пару с начальником охраны Александром Яковлевичем, а я — с Леонидом Ильичом. Было довольно-таки интересно. Конечно, в Москве на домино времени не было.

— У Леонида Ильича и Виктории Петровны случались ссоры?

— При мне конфликтов не возникало. Виктория Петровна, как говорится, умела обходить острые углы. Леонид Ильич обычно ласково называл жену «Витя», она его — «Леня». Брежнев всегда говорил, что она для него второе «я». Скромная, выдержанная, интеллигентная, хозяйственная… В последнее время я ее практически всюду сопровождал, так как она очень болела и поэтому передвигалась с трудом.

— Леонид Ильич поздно возвращался домой?

— Обычно он приезжал домой к девяти часам вечера к программе «Время». Помню, как однажды Виктория Петровна, когда показывали выступление Брежнева на каком-то съезде или пленуме, сказала ему: «Леня, ну ты посмотри, какая у тебя речь, какая у тебя походка. Наверное, тяжело тебе уже. Пора тебе, Леня, уходить. Что нам еще с тобой надо? Все есть! Давай, как говорится, поживем для себя…». И он тогда признался, что неоднократно просился в отставку, начиная с 1975 года. Но члены Политбюро в один голос заявляли: мол, ну что вы, Леонид Ильич! Вы же являетесь символом СССР, вас весь мир знает и уважает. Вы только живите — работать мы будем за вас! И ему как-то совестно и неудобно было отказываться. А настаивали они, чтобы Брежнев остался, понятное дело, неслучайно. Если бы пришел преемник, их тут же попросили бы уйти — всем ведь было уже за 70.

— В своем напряженном графике Брежнев находил время для отдыха?

— Он любил смотреть такие познавательные телепередачи, как «Клуб кинопутешествий», «В мире животных»… Фильмы предпочитал советские. Одним из любимых был «Семнадцать мгновений весны». Как известно, обожал охоту. А на даче у него голубятня была. Голубей штук 30-40 жило. Леонид Ильич любил брать птиц в руки и выпускать, наблюдая за их полетом. Часто кормил их и поил. На даче и кролики жили, и куры, и даже бараны в загоне обитали. И, конечно, собаки — два дога.

— А как складывались его отношения с детьми и внуками?

— Очень любил детей и внуков, но из-за сильной занятости уделять им много внимания не мог. Если в жизни сына и дочери случались какие-то неприятные моменты, Виктория Петровна оберегала его от всего этого, старалась сглаживать, не давала повода для того, чтобы муж расстраивался и тем более принимал какие-то меры. Все старалась уладить сама. Делала все, чтобы он после работы мог отдохнуть. Леонид Ильич очень любил правнучку Галочку — дочь внучки Виктории. Из всех командировок привозил ей подарки: игрушки, платьица.

«О том, что это последний день в его жизни, не было никаких предчувствий»

— Вы ведь общались с Леонидом Ильичом до его последнего дня?

— Для меня его смерть стала абсолютной неожиданностью. За день до этого он был в Завидово, часов в восемь заехал в ЦК, а потом — домой. Посмотрел программу «Время», поужинал и ушел спать, попросив разбудить его пораньше. О том, что это последний день в его жизни, не было никаких предчувствий. Накануне он чувствовал себя довольно хорошо. В полдевятого утра я приехал на работу. Заместитель начальника охраны Владимир Собаченков сказал мне, чтобы я поднялся к Леониду Ильичу вместе с охраной, когда они пойдут будить его: мол, Брежнев что-то хотел мне с утра сказать.

Пришли, Собаченков начал раздвижные шторы открывать, а мы с Владимиром Медведевым (еще один заместитель начальника охраны) подошли к кровати. Владимир Тимофеевич говорит: «Леонид Ильич, ну будет вам, вставайте». А Брежнев никак не реагирует. Начал тормошить его, но он лежит в какой-то неестественной позе и не подает никаких признаков жизни. Сразу же начали делать искусственное дыхание, позвонили Евгению Ивановичу Чазову, чтобы он приехал. Прибыв, медики, начали оживлять Леонида Ильича с помощью электродов. Не помогло. Потом сделали прямой укол в сердце, но вернуть к жизни, к сожалению, так и не удалось.

— Как сложилась жизнь вдовы Брежнева после его смерти?

— При Андропове вышел указ, согласно которому за Викторией Петровной сохранялась государственная дача и другие имеющиеся ранее привилегии. К слову, я с ней продолжал работать до 1988 года. Тогда вышел указ, отменяющий все эти льготы. С дачи ее «попросили» — дали взамен маленькую дачку далеко в Подмосковье. При этом ни машины, ничего… Как добираться? Она была уже очень пожилой, болела, поэтому отказалась. Последние годы доживала в квартире на Кутузовском проспекте. Персональную пенсию размером в 700 рублей тоже урезали, насчитав ей сумму согласно стажу работы. А какой у нее стаж? Она же все время ездила по стране с Леонидом Ильичом… Под конец жизни Виктория Петровна ослепла. Умерла, можно сказать, в бедности (сбережения обесценились, а пенсия была мизерной) и практически всеми была забыта. Жаль мне ее — слишком много негатива свалилось на нее, тяжело ей было все это слышать о муже.

— Что вы дарили Брежневу в день его рождения?

— Обычно мы — те, кто с ним работал, — поздравляли Леонида Ильича большим букетом гвоздик… И после смерти приносим цветы, дважды в год собираясь на Красной площади помянуть его. Приходят человек пятнадцать — те, кто еще ходить может. Он очень по-доброму относился ко всем нам. Каждого знал по имени-отчеству, помнил наши дни рождения, интересовался, кто в каких условиях живет, какие у кого проблемы, всегда помогал…

А мне Леонид Ильич и вовсе жизнь спас. В 1981 году у меня, 39-летнего, случился инсульт. Леонид Ильич немедленно позвонил Чазову и за два месяца меня поставили на ноги. А еще спустя некоторое время я вышел на прежнюю работу. Другой бы руководитель, наверное, меня сразу отправил бы на пенсию, но Леонид Ильич, за что я ему благодарен, оставил.

— Что в вашем доме сегодня напоминает о том времени, когда вы работали с Леонидом Ильичом?

— Много всего. Леонид Ильич мне дарил часы, Виктория Петровна — вазы, альбомы, отрезы ткани для меня и супруги. Вспоминая то время, когда работал с Леонидом Ильичом, я часто думаю о том, что если бы мне предложили как-то откорректировать мое прошлое, я бы ничего в нем не стал менять.