Здоров'я та медицина

«У ребенка, которого держат в памперсах до трехлетнего возраста, может возникнуть недержание мочи»

15:20 — 21 грудня 2011 eye 1967

Кроме того, энурез нередко свидетельствует о серьезных заболеваниях — сахарном диабете или инфекции мочевыводящих путей, — поэтому ребенка следует показать педиатру

«Сыну уже пять лет, а его кроватка после сна часто остается мокрой. Врач предположил, что энурез у ребенка мог развиться на фоне стресса. Мы с супругом недавно развелись, сейчас живу с сыном у своих родителей. Действительно ли душевные переживания могли повлиять на развитие этого недуга? Как лечится энурез?»

Елена Булавина, Харьков

 — Родителям стоит насторожиться, если их ребенок мочится в постель ночью более трех раз в неделю, — рассказывает врач педиатрического отделения Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Лариса Семененко. — В основном энурез (недержание мочи) развивается у детей старше пяти лет. Причины разные: родовые травмы, нарушение работы вегетативной нервной системы, перенесенное онкологическое заболевание, патология мочевого пузыря. Небольшой объем этого органа (он полностью формируется к четырем годам) также может влиять на ночное недержание. Встречается и другая ситуация: ребенок мочится каждую ночь, а днем — очень редко. Это значит, что у малыша нормальный объем мочевого пузыря, но снижен позыв к мочеиспусканию. Как правило, такая проблема появляется в семьях, где ребенка до трех лет постоянно держали в памперсах, не приучая пользоваться горшком.

— Бытует мнение, что по поводу энуреза нет необходимости обращаться к врачу, дескать, ребенок «перерастет», и все пройдет само по себе.

 — Это неверно. Чтобы установить причину заболевания, мы назначаем обследование (анализы крови, мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря), изучаем ритм и объем мочеиспусканий. Педиатр может выяснить, есть ли сахарный диабет или инфекция мочевыводящих путей. Лишь после этого врач назначит правильное лечение.

— Часто родители, в который раз увидев утром мокрую кроватку, стыдят и наказывают малыша…

 — Это лишь усугубляет проблему. Недопустимо, чтобы кто-то из родственников смеялся над больным ребенком. Также не нужно каждый раз сообщать всем домочадцам, что малыш снова проснулся в мокрой постели. Бывает, что энурез возникает после стресса из-за конфликтной ситуации, например, если мама и папа постоянно выясняют отношения при детях. Доказано, что у малышей, которые растут в напряженной психологической обстановке, чаще развивается энурез, ослаблен иммунитет (как следствие — постоянно возникают простуды).

Всем мамам я всегда напоминаю: не повышайте голос на ребенка, и тогда, повзрослев, он сможет похвастаться богатырским здоровьем. Важно, чтобы малыш имел возможность выплеснуть негативные эмоции, а не копил их внутри. Скажем, забрав ребенка из детского сада, обязательно дайте ему время высказаться, поделиться своими переживаниями. Помните: то, что для вас кажется пустяком, для малыша может быть очень важным.

— Дети, страдающие энурезом, чувствуют себя неполноценными, замыкаются, чтобы избежать насмешек…

 — В этом случае родителям следует обратиться за помощью к психологам. Важно не упустить момент. Ведь у таких детей может даже измениться характер: одни становятся агрессивными, другие — робкими, нерешительными. Бывает, что ребенок, вроде, и не переживает по поводу своей болезни, но изменения в психике и поведении могут проявиться у него в подростковом возрасте.

— Как помочь малышу справиться с недугом?

 — Необходимо следить, чтобы основную часть суточной нормы жидкости ребенок выпивал в первой половине дня, а не на ночь. Перед сном обязательно надо спросить, сходил ли он в туалет. В вечернее время вместо активных, энергичных игр лучше вместе с малышом сложить кубики или конструктор, мозаику, почитать: подобные занятия не только развивают, но и стабилизируют нервную систему. Очень полезно завести дневник, где ребенок будет отмечать «сухие» ночи (например, рисует солнышко) или «мокрые» (рисует капельку). Родители должны объяснить своему чаду, что если за определенный период станет больше «солнышек», то он получит приз — любимое лакомство или игрушку. Такой дневник будет незаменим и на приеме у лечащего врача.