Шоу-бізнес

Таисия Повалий поставит на новогодний стол «тазик «оливье»

6:30 — 29 грудня 2011 eye 1767

Представители шоу-бизнеса рассказали «ФАКТАМ», какие блюда приготовят на Новый год

Новогодние праздники — это не только долгожданные подарки и сюрпризы, но и традиционные застолья. Самое пышное обычно затевают в ночь с 31 декабря на 1 января. К нему готовятся заранее, тщательно разрабатывая меню и подбирая напитки. Опыт показывает: покупая алкоголь для праздничного стола, лучше не экспериментировать — есть смысл выбирать известные, проверенные марки, к примеру, «Хортицу». При создании этой водки используются уникальные технологии — системы серебряной и платиновой фильтрации, структурирование воды. Все это положительно сказывается не только на вкусовых свойствах, но и на самочувствии наутро. Кроме того, есть резон покупать алкоголь в больших супермаркетах, работающих напрямую с производителем. Там сводится к минимуму вероятность напороться на фальсификат.

А что собираются поставить на новогодний стол звезды шоу-бизнеса?

Ольга Сумская: «Селедки и холодца у нас не будет»

Ольга Сумская вместе с супругом Виталием Борисюком Новый год встретят на работе. Актерская пара проведет праздничный концерт в одном из клубов столицы. Но сразу после боя курантов Ольга и Виталий отправятся домой, где за праздничным столом их будут ждать мама Ольги Анна Ивановна и дочери Антонина и Аня. Тоня Паперная прилетит домой в Киев из Москвы всего на несколько дней, чтобы встретить Новый год с семьей. Девушка учится на первом курсе Щукинского училища и сразу после праздников будет сдавать сессию.

— По традиции, блюда для праздничного стола готовлю только я, — рассказывает народная артистка Украины Ольга Сумская. — Близкие говорят, что ни у кого не получается такое вкусное мясо, рыба и сладкое, как у меня. Я и в самом деле люблю куховарить. В этом году в качестве сладкого блюда приготовлю любимый моим мужем пирог с вишнями. Не обойдется без морепродуктов, которые обожает вся наша семья. А вот традиционных салата «оливье», селедки «под шубой» и холодца у нас на столе не будет. В новогоднюю ночь хочется чего-то легкого. После застолья мы всей семьей отправимся в находящийся неподалеку парк, где устроим грандиозный фейерверк. Эту традицию строго соблюдаем уже несколько лет.

Рецепт пирога с вишнями от Ольги Сумской

Понадобится четыре стакана муки, четыре яйца, 250 граммов сливочного масла, два стакана сахара, столовая ложка сока лимона и полкилограмма вишен, чайная ложка соды.

Аккуратно отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с сахаром, всыпать муку. На крупной терке натереть сливочное масло. Замесить тесто. Соду погасить лимонным соком, добавить ванильный сахар. Тщательно вымесить, добавляя муку порциями, сколько возьмет тесто. Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут. Затем выложить его на бумагу для выпекания и раскатать тонким слоем (3 миллиметра толщиной). Переложить раскатанное тесто на противень и сформировать бортики, выложить на тесто вишни без косточек, равномерно распределить и поставить в духовку на 15 минут.

Когда пирог пропечется практически до готовности, достать его из духовки. Взбить белки и равномерно распределить их на вишни. Поставить в духовку, пока белок не приобретет нежно-бежевый оттенок (примерно 4 минуты). Нарезать в горячем виде.

Руслана Писанка: «Домашнюю колбасу важно не пересушить — она должна быть сочной»

Руслана Писанка последнее время активно занялась не только телевидением и театром, но и дизайном. В перерывах между съемками рубрики «Автоплюс» для программы «Снiданок с «1+1» Руслана рисует интерьеры квартир и домов. Поэтому одному из своих любимых хобби — кулинарии — уделяет все меньше внимания. Хотя старается не упустить возможности удивить гостей очередным рецептом. Последняя «слабость» Русланы — домашняя колбаса. Вкусное блюдо обязательно будет украшать и новогодний стол Писанки.

Руслана уверена, что для приготовления колбасы лучше всего покупать нежную свиную лопатку. Рецепт приготовления совсем не сложный. Для колбасы потребуются тоненькие кишки, молотый черный перец, лавровый лист, чеснок и соль.

 — Готовность блюда я проверяю очень просто — протыкаю зубочисткой, — рассказывает Руслана Писанка. — Если она входит в колбасу легко, значит, блюдо готово. Тут важно не пересушить — колбаса должна быть сочной. А если она остыла, ее можно нарезать и подогреть на сковороде. Пальчики оближешь!

Таисия Повалий: «Готовить я не люблю, исключение делаю только для новогоднего празднества»

Уже несколько лет подряд Таисия Повалий отказывается от работы в новогоднюю ночь. Народная артистка Украины считает, что это праздник, который обязательно надо проводить дома, в кругу семьи. Тем более что уходящий год для певицы выдался весьма напряженным: постоянные гастроли, записи новых песен, съемки клипов. Грядущий год тоже не обещает быть спокойным. Уже в начале марта Таисия Повалий отправится в большой гастрольный тур по Украине.

 — С нетерпением жду новогоднего застолья, — призналась «ФАКТАМ» Таисия Повалий. — В этот день вся моя семья — мама, муж, сын и невестка — собирается вместе. Готовить я не люблю, но для новогоднего празднества делаю исключение. Мое фирменное блюдо — салат «оливье». Для его заправки сама готовлю майонез из домашних яиц, горчицы и масла. Затем отвариваю грудинку, морковь, картошку, яйца. Все мелко нарезаю, соединяю со свежим огурцом и заправляю майонезом. Я называю свое блюдо «тазик «оливье». Выкладываю салат в большую эмалированную миску, обычно съедаем эту вкуснотищу за два дня.

В семье Таисии Повалий и Игоря Лихуты предпочитают простую пищу. На их новогоднем столе обязательно будут квашеная капуста и соленые помидорчики, сало с мясной прослойкой и дунайская селедка «под шубой».

Юлия Высоцкая: «Основное новогоднее блюдо — гусь с яблочным пюре»

В преддверии Нового года и старта второго сезона телепроекта «Адская кухня» (»1+1») российская актриса Юлия Высоцкая открыла в Москве кулинарную студию. Мастер-классы там проводят звезды поварского искусства. Раз в месяц и сама Юлия как ученица проходит там обучение. Правда, относительно блюд новогоднего стола у Юлии Высоцкой давние привязанности.

— Для меня самое главное в этот день быть вместе со своей семьей, в хорошем настроении и отличной форме, — признается Юлия Высоцкая. — У нас с Андреем Кончаловским традиций в праздновании Нового года нет. Самое любимое мое новогоднее воспоминание, когда мы вдвоем с Андреем Сергеевичем идем по какой-то заснеженной, заброшенной дороге и пьем шампанское прямо из бутылки. Это было в Италии в ночь с 2000 на 2001 год… Новый год в моем детстве был таким же, как у всех детишек в советское время. Накрытый стол, включенный телевизор, по которому показывали «Огонек». Важно было успеть написать на бумажке желание, сжечь ее, высыпать пепел в бокал с шампанским и быстро выпить содержимое…

Рецептов для новогоднего стола у меня огромное количество. Основное блюдо — гусь с яблочным пюре. А на сладкое — торт «Эльбрус» и мороженое.

Рецепт гуся с яблочным пюре от Юлии Высоцкой

Гусь весом 4-5 килограммов, 2 килограмма картофеля, шесть ароматных яблок, половина лимона, 1 столовая ложка сахара, 3-4 столовые ложки оливкового масла, 3 луковицы, 250 граммов портвейна «Массандра», мадеры или хереса, 1 чайная ложка горчичного порошка, 2 столовые ложки красносмородинового варенья или джема, 1 чайная ложка горчицы с зернышками, 10 зерен красного перца, 0,5 чайной ложки крупной морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 220 градусов. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки в фольгу, чтобы не сгорели. Уложить гуся на большой противень и поставить в разогретую духовку. Через 20 минут слить жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще час-полтора.

Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще 20 минут.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон, сахар и тушить на медленном огне 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 граммов горячей воды. Уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.
 
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»