Представители шоу-бизнеса рассказали «ФАКТАМ», какие блюда приготовят на Новый год
Новогодние праздники — это не только долгожданные подарки и сюрпризы, но и традиционные застолья. Самое пышное обычно затевают в ночь с 31 декабря на 1 января. К нему готовятся заранее, тщательно разрабатывая меню и подбирая напитки. Опыт показывает: покупая алкоголь для праздничного стола, лучше не экспериментировать — есть смысл выбирать известные, проверенные марки, к примеру, «Хортицу». При создании этой водки используются уникальные технологии — системы серебряной и платиновой фильтрации, структурирование воды. Все это положительно сказывается не только на вкусовых свойствах, но и на самочувствии наутро. Кроме того, есть резон покупать алкоголь в больших супермаркетах, работающих напрямую с производителем. Там сводится к минимуму вероятность напороться на фальсификат.
А что собираются поставить на новогодний стол звезды шоу-бизнеса?
Ольга Сумская вместе с супругом Виталием Борисюком Новый год встретят на работе. Актерская пара проведет праздничный концерт в одном из клубов столицы. Но сразу после боя курантов Ольга и Виталий отправятся домой, где за праздничным столом их будут ждать мама Ольги Анна Ивановна и дочери Антонина и Аня. Тоня Паперная прилетит домой в Киев из Москвы всего на несколько дней, чтобы встретить Новый год с семьей. Девушка учится на первом курсе Щукинского училища и сразу после праздников будет сдавать сессию.
Рецепт пирога с вишнями от Ольги Сумской
Понадобится четыре стакана муки, четыре яйца, 250 граммов сливочного масла, два стакана сахара, столовая ложка сока лимона и полкилограмма вишен, чайная ложка соды.
Аккуратно отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки взбить с сахаром, всыпать муку. На крупной терке натереть сливочное масло. Замесить тесто. Соду погасить лимонным соком, добавить ванильный сахар. Тщательно вымесить, добавляя муку порциями, сколько возьмет тесто. Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут. Затем выложить его на бумагу для выпекания и раскатать тонким слоем (3 миллиметра толщиной). Переложить раскатанное тесто на противень и сформировать бортики, выложить на тесто вишни без косточек, равномерно распределить и поставить в духовку на 15 минут.
Когда пирог пропечется практически до готовности, достать его из духовки. Взбить белки и равномерно распределить их на вишни. Поставить в духовку, пока белок не приобретет нежно-бежевый оттенок (примерно 4 минуты). Нарезать в горячем виде.
Руслана Писанка последнее время активно занялась не только телевидением и театром, но и дизайном. В перерывах между съемками рубрики «Автоплюс» для программы «Снiданок с «1+1» Руслана рисует интерьеры квартир и домов. Поэтому одному из своих любимых хобби — кулинарии — уделяет все меньше внимания. Хотя старается не упустить возможности удивить гостей очередным рецептом. Последняя «слабость» Русланы — домашняя колбаса. Вкусное блюдо обязательно будет украшать и новогодний стол Писанки.
— Готовность блюда я проверяю очень просто — протыкаю зубочисткой, — рассказывает Руслана Писанка. — Если она входит в колбасу легко, значит, блюдо готово. Тут важно не пересушить — колбаса должна быть сочной. А если она остыла, ее можно нарезать и подогреть на сковороде. Пальчики оближешь!
Уже несколько лет подряд Таисия Повалий отказывается от работы в новогоднюю ночь. Народная артистка Украины считает, что это праздник, который обязательно надо проводить дома, в кругу семьи. Тем более что уходящий год для певицы выдался весьма напряженным: постоянные гастроли, записи новых песен, съемки клипов. Грядущий год тоже не обещает быть спокойным. Уже в начале марта Таисия Повалий отправится в большой гастрольный тур по Украине.
— С нетерпением жду новогоднего застолья, — призналась «ФАКТАМ» Таисия Повалий. — В этот день вся моя семья — мама, муж, сын и невестка — собирается вместе. Готовить я не люблю, но для новогоднего празднества делаю исключение. Мое фирменное блюдо — салат «оливье». Для его заправки сама готовлю майонез из домашних яиц, горчицы и масла. Затем отвариваю грудинку, морковь, картошку, яйца. Все мелко нарезаю, соединяю со свежим огурцом и заправляю майонезом. Я называю свое блюдо «тазик «оливье». Выкладываю салат в большую эмалированную миску, обычно съедаем эту вкуснотищу за два дня.
В семье Таисии Повалий и Игоря Лихуты предпочитают простую пищу. На их новогоднем столе обязательно будут квашеная капуста и соленые помидорчики, сало с мясной прослойкой и дунайская селедка «под шубой».
В преддверии Нового года и старта второго сезона телепроекта «Адская кухня» (»1+1») российская актриса Юлия Высоцкая открыла в Москве кулинарную студию. Мастер-классы там проводят звезды поварского искусства. Раз в месяц и сама Юлия как ученица проходит там обучение. Правда, относительно блюд новогоднего стола у Юлии Высоцкой давние привязанности.
Рецептов для новогоднего стола у меня огромное количество. Основное блюдо — гусь с яблочным пюре. А на сладкое — торт «Эльбрус» и мороженое.
Рецепт гуся с яблочным пюре от Юлии Высоцкой
Гусь весом 4-5 килограммов, 2 килограмма картофеля, шесть ароматных яблок, половина лимона, 1 столовая ложка сахара, 3-4 столовые ложки оливкового масла, 3 луковицы, 250 граммов портвейна «Массандра», мадеры или хереса, 1 чайная ложка горчичного порошка, 2 столовые ложки красносмородинового варенья или джема, 1 чайная ложка горчицы с зернышками, 10 зерен красного перца, 0,5 чайной ложки крупной морской соли.
Духовку предварительно разогреть до 220 градусов. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки в фольгу, чтобы не сгорели. Уложить гуся на большой противень и поставить в разогретую духовку. Через 20 минут слить жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще час-полтора.
Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще 20 минут.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон, сахар и тушить на медленном огне 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.
Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 граммов горячей воды. Уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»