В столичном Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова 40-летней Алле из Николаева провели операцию по удлинению кишечника, благодаря чему у женщины начала усваиваться пища
Алла выглядит очень хрупкой. Сразу бросаются в глаза ее тонкие щиколотки. Но изящная фигура, к которой стремятся многие, этой женщине не доставляет радости.
— Я мечтаю поправиться! — вздыхает 40-летняя Алла. — Еще полгода назад весила 88 килограммов. С сильными болями в животе меня доставили в николаевскую больницу, где срочно начали операцию по поводу кишечной непроходимости. Уже после вмешательства врач объяснил, что некроз кишечника у меня начался из-за спаек. В детстве мне удалили аппендицит. И оказывается еще тогда, из-за операции, в брюшной полости начали образовываться спайки. Много лет они не давали о себе знать, а затем перетянули петли кишечника, связав их в жгут.
Николаевские врачи удалили мне большую часть тонкого кишечника, пораженного спайками. Сначала мне стало лучше, но вскоре я начала терять вес. За полгода похудела на 38 килограммов. У меня выпадали волосы, изменился цвет зубов. Я была настолько ослабленной, что, встав утром, уже в десять часов ложилась снова — не могла даже вымыть посуду после завтрака. Когда приехала в киевский институт Шалимова, врачи сказали, что у меня крайняя степень истощения.
— После операции по поводу непроходимости у Аллы осталось всего 60 сантиметров кишечника, а этого слишком мало для жизнедеятельности организма, — объясняет заведующий отделом хирургии пищеварительного канала и трансплантации кишечника Национального института хирургии и трансплантологии имени
Сложно представить, что к серьезному состоянию, угрожающему жизни, может привести операция, перенесенная в детстве. Спайки формируются годами, не давая о себе знать. Но достаточно переесть, неудачно повернуться, поднять что-нибудь тяжелое, чтобы они перетянули кишечник и вызвали непроходимость. В таком случае без операции не обойтись. И если спаек много, хирургам приходится удалять большую часть пострадавшего органа.
— Проводя операцию по поводу непроходимости, хирурги в первую очередь озабочены тем, чтобы спасти пациента, — объясняет Иван Тодуров. — И это правильно. После такого вмешательства человек должен регулярно показываться врачам, проходить обследования. И если у него вновь появятся проблемы, нужно будет продолжить лечение. Пациентов, у которых развились осложнения, областные врачи направляют к нам в институт, так как знают, что мы используем методики, позволяющие восстановить функцию кишечника. Часто бывает, что во время операции по поводу непроходимости хирурги выключают толстую кишку из работы. Это приводит к ухудшению состояния всего кишечника: нарушается всасывание не только питательных веществ, микроэлементов, но и воды, также страдает микрофлора. Развитие синдрома короткой кишки — это показание к пересадке тонкого кишечника. Такая операция крайне сложна и не всегда выполнима. Альтернативой трансплантации во всем мире является вмешательство, восстанавливающее и удлиняющее кишечник.
*Алла находится под пристальным вниманием хирурга Ивана Тодурова, ведь ей предстоит еще один этап операции. «Врачи института Шалимова спасли мне жизнь, и я это хорошо понимаю», — говорит женщина
— Это говорит о том, что пищеварительная система начала работать как следует, — продолжает Иван Тодуров. — Обычно такие пациенты набирают свой первый килограмм гораздо дольше — не раньше, чем через два месяца после восстановительной операции. Главное, чтобы в этот период они и дальше не продолжали худеть. Алла находится на высококалорийной диете: ей необходимо есть мясо, рыбу, творог, яйца, то есть все то, что обеспечивает организм энергией.
— Обнадежьте наших читателей: ведь не у каждого, кто перенес операцию по поводу кишечной непроходимости, развивается грозное осложнение…
— Это не очень распространенное состояние. Согласно статистике, синдром короткой тонкой кишки бывает у одного человека из миллиона. У взрослых он развивается вследствие спаечного процесса, тромбоза артерий, питающих кишечник, что приводит к удалению большого участка тонкого кишечника. Тяжесть состояния пациента зависит от того, какой части кишки он лишился. Ведь каждый отдел отвечает за всасывание определенных компонентов, и отсутствие любого из них отрицательно влияет на работу организма. Важно знать и то, насколько большой участок кишечника удалили человеку. Алла — одна из самых сложных наших пациенток. Из четырех с половиной метров тонкого кишечника у нее осталось всего 60 сантиметров.
Пациентов, у которых слишком короткий кишечник, приходится кормить с помощью специальных энергетических смесей, вводя их прямо в кровь. Но если это делать долго, человека потом невозможно перевести на обычное питание. У него развиваются необратимые осложнения в печени, и спасти больного практически невозможно. Если же пациент продолжает есть обычную пищу, из-за синдрома короткого кишечника он вынужден часто бегать в туалет, потому что у него практически ничего не усваивается.
— Почему вы проводите вмешательства поэтапно?
— В первую очередь мы восстанавливаем проходимость всех отделов кишечника, что значительно увеличивает его всасывающую поверхность. Благодаря уже только этому у человека улучшается состояние. Через какое-то время можно проводить второй этап операции, в ходе которой с помощью специальных насечек увеличиваем площадь слизистой поверхности тонкой кишки. Реабилитация таких больных занимает около двух лет. Используя новейшие методики, которые применяют во всем мире, мы спасаем своих пациентов и возвращаем их к активной жизни.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»