Світ

Путешествуя по Подкарпатскому воеводству, можно увидеть до сих пор действующую старейшую в мире буровую скважину, пробитую вручную

8:50 — 11 січня 2012 eye 745

Выбирая место для отдыха в Польше, мы зачастую ориентируемся на хорошо раскрученные туристические бренды. Знатоки путешествий по горным просторам посоветуют вам посетить Закопане, ценители историко-архитектурных памятников предложат Краков или Варшаву, а любители водных вояжей — приморские провинции страны. Между тем в Польше есть немало заповедных и пока еще малоизученных туристами уголков, где можно отлично отдохнуть и получить массу впечатлений.

Интересный, насыщенный и, что немаловажно, бюджетный вариант путешествия предложило группе украинских журналистов представительство Польской туристической организации совместно с оператором мобильной связи «ТравелСим». Мы посетили один из самых живописных уголков Европы — Подкарпатское воеводство.

На территории древней польской провинции 123 деревянных костела

Путешествие по юго-восточной части Польши, состоявшееся в рамках второго журналистского форума «Украина-Польша», началось с ознакомления с Бещадским национальным парком. На территории 292 квадратных километров здесь проживают всего лишь 145 жителей. Бещады — самый экологически чистый регион в Польше. «А где же здесь музеи?» — задали мы вопрос нашему гиду. «Музеи здесь везде», — широко раскинув руки, отвечает пан Влодек. — Только музеи эти особенные, это экомузеи». Привлечь внимание туристов на маршруте экомузея может любой объект, имеющий историческую, культурную, эстетическую или же просто природную ценность. А может, только след от былой истории…

В этой части польских Карпат (парк входит в состав международного заповедника биосферы «Восточные Карпаты») активно развивается агротуризм. Нашу группу гостеприимно принял мини-отель «У Флика» в горной деревне Устрики-Дольны.

Колоритной внешности хозяин с длинными седыми усами неторопливо замешивает тесто в деревянной кадке. В старинной печи разгорается огонь. Знакомство с традиционным процессом выпечки хлеба по различным рецептам — изюминка этого гостиного двора. В предвкушении отведать горячего домашнего хлебца мы радостно побросали на землю рюкзаки. Но не тут-то было. Оказывается, трапезу надо было еще заслужить. Нас ожидало непростое испытание — велогонка на 30 километров по горным дорогам одного из местных экомузеев.

Во время экстремального заезда можно было убедиться, что этот уголок страны справед-ливо считается одним из самых малонаселенных районов не только Польши, но и Европы. Вокруг ни души — только горные ландшафты, долины с виднеющимися старинными деревянными костелами. В Подкарпатском воеводстве свыше 200 ценнейших объектов деревянной архитектуры XV-XIX веков, в том числе 123 костела. Мы побывали в одном из них. Хранитель музея — пан Михай — рассказал нам непростую историю борьбы за сохранение памятника. В послевоенные годы местные жители буквально по частям воссоздавали этот древний католический храм.

Путешествовать по Подкарпатью можно и на лошадях. С конного хребта все вокруг выглядит еще более интересно. В Польше конный спорт имеет давние традиции. Практически все агротуристические хозяйства предлагают поездки верхом по специально проложенным маршрутам. Не беда, если у вас нет навыков верховой езды: специально выведенная порода низкорослых покладистых и дружелюбных лошадок — идеальный спутник для туристов.

Следующий пункт путешествия по Бещадскому горному хребту — местечко Волосатое. Наша группа смело оседлала коней и два часа любовалась чудесными ландшафтами, с нас-лаждением вдыхая кристально чистый воздух. Единственная незадача — кони то и дело останавливались на горной тропе, чтобы пощипать кустик или веточку. Нам помогал отважный пес по кличке Шмара, который отчаянно носился вокруг, громким лаем заставляя коней продолжать движение.

Неотъемлемая часть подкарпатского ландшафта — вросшие в землю фундаменты домов опустевших деревень. Это оставшиеся следы проживания на территории этнических групп лемков и бойков, выселенных отсюда после окончания Второй мировой войны на запад Польши. Одна из самых старых бещадских деревень оказалась на дне искусственного озера после сооружения в 60-е годы прошлого столетия плотины на реках Сан и Солинка. Прогулка на водном трамвайчике по Солин-скому озеру — крупнейшему искусственному водоему не только в Польше, но и во всей Европе — длилась больше часа.

С самой высокой точки холма, на котором возвышается крепость Пшемысль, видны огни Львова

Подкарпатское воеводство на востоке граничит с Украиной, а на юге — со Словакией. На границе много контрольно-пропускных пунктов. В одном из них побывала наша группа. В свое время на территории заставы проходила граница между Чехословацкой республикой и Закарпатской Украиной. О временах неоднократного передела границ в этих землях напоминает пограничный столбик с гербом Чехословацкой республики.

Познавательной и интересной оказалась экскурсия в музей-заповедник нефтяной промышленности, расположенный в деревне Бубрки. Здесь в 1854 году бурением вручную была пробита первая в мире нефтяная скважина. В музее под открытым небом можно увидеть хорошо сохранившиеся исторические объекты XIX века: два действующих экскаватора, буровые скважины, буровое и подъемное оборудование. Любопытно, что ко всем скважинам, на дне которых хлюпала маслянистая черная нефть, можно свободно подойти — вокруг никакой охраны или заграждения. Так что при желании можно было самому зачерпнуть ведерко нефти. Но мы не рискнули… Кстати, все эти копанки, как называют скважины сами поляки, — не только музейные экспонаты, но и действующие промышленные объекты: выкачанную нефть активно используют.

*Эта копанка Франек, построенная еще в 1860 году, является не только музейным экспонатом, но и промышленным объектом

Еще один музей под открытым небом мы посетили в городке Тшчиницы. Здесь находится один из крупнейших заповедников в Европе, посвященный древней истории края. Тщательно воссозданные деревянные жилища первобытных людей поразили своей добротностью и функциональностью. «В такой избушке вполне комфортно можно обосноваться и современному человеку», — полушутя-полусерьезно заметил один журналист.

А уж иметь в своих владениях такую недвижимость, как дворцово-парковый комплекс Красичин, не отказался бы ни один из нынешних олигархов. Это одно из замечательных сооружений позднего Ренессанса еще находится в стадии реконструкции. Полностью воссоздан только внешний фасад четырехугольного белоснежного здания, украшенного башенками с лепниной и росписями. Во внутреннем дворике дворца проходят концерты и спектакли. По красивейшему ландшафтному парку в 20 гектаров с редкими вековыми деревьями и кустарниками можно бродить часами.

*Дворцово-парковый комплекс Красичин построен в романтическом стиле позднего Ренессанса (фото автора)

Завершался наш тур в приграничном Пшемысле, раскинувшемся на берегах реки Сан. Над городом возвышается крепость Пшемысль — третья по величине в Европе. В этом памятнике военного искусства, сооруженном на рубеже XIX-XX веков, хорошо сохранились 42 форта. С самой высокой точки холма, на котором возведена крепость, в ясную погоду видны огни Львова, куда мы направились после пересечения границы с Польшей.

Добавлю, что, путешествуя по подкарпатскому краю, нельзя не обратить внимание на хорошо отремонтированные дороги даже между самыми маленькими селениями. Польша, как и Украина, готовится достойно встретить Евро-2012.