Україна

«Сейчас у всех детей, которым влили в кровь плазму с ВИЧ, уже четвертая стадия СПИДа»

6:00 — 20 січня 2012 eye 3719

В Донецкой области суд приговорил к пяти годам лишения свободы медработника, по вине которого ВИЧ-инфицированная плазма попала в больницу

Суд Приморского района Мариуполя Донецкой области впервые в истории Украины вынес обвинительный приговор медработнику, которая, по мнению суда, имела возможность предотвратить попадание плазмы, содержащей ВИЧ, в лечебные учреждения, но не сделала этого. Защитник обвиняемой собирается обжаловать приговор.

В сентябре девочки должны были пойти в школу, но ни одна из них первоклассницей не стала

Пять лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности сроком на один год и осуществлять медицинскую практику сроком на два года — таков приговор суда, вынесенный заместителю главного врача Мариупольской станции переливания крови за служебную халатность, приведшую к тяжким последствиям, и ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение двух или более лиц вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезнью. Кроме того, Мариупольская станция переливания крови и Донецкий облсовет (станция переливания подчиняется управлению здравоохранения) должны будут выплатить каждой пострадавшей семье по 20 тысяч гривен.

— Сейчас у всех троих детей, которым влили плазму с вирусом иммунодефицита, четвертая клиническая стадия СПИДа, все они принимают антиретровирусную терапию, — рассказала представитель потерпевших Татьяна Бордунис. — Состояние их здоровья оставляет желать лучшего: в результате прямого попадания вируса в кровь эти дети получили во много крат большую вирусную нагрузку на организм, чем те, которые родились от ВИЧ-инфицированных родителей.

Напомним: как писали «ФАКТЫ» (в номере от 7 августа 2009 года), летом 2005 года трем девочкам в медучреждении влили плазму по различным медицинским показаниям: одной малышке препарат крови требовался при операции на кишечнике, другая родилась слабенькой, третья — с детским церебральным параличом. Плазма, успешно прошедшая тест на наличие ВИЧ, оказалась… ВИЧ-инфицированной. Это выяснилось после того, как тот же донор снова сдал кровь, и тест показал наличие в ней антител к вирусу ВИЧ. Повторное тестирование подтвердило первый условно-положительный результат. Но к тому времени из крови, взятой у этого же донора ранее, успели изготовить плазму и передать ее в медучреждение, где и перелили трем новорожденным.

Ранее не знакомые друг с другом мамы невольно стали подругами по несчастью и, можно сказать, породнились со своей защитницей. Представитель потерпевших Татьяна Бордунис живет и работает в Киеве, но в течение нескольких лет ездила в Мариуполь — защищать интересы пострадавших семей. Девочки, появившиеся на свет весной 2005-го, которым влили инфицированную плазму, выросли у нее на глазах.

За эти годы уголовное дело дважды направляли на доследование, закрывали, выносили оправдательный приговор, и наконец-то адвокат добилась передачи дела в суд с обвинительным заключением, а также изменения подсудности: для большей объективности дело слушалось в суде другого района Мариуполя.

— Мы добивались приговора фактически шесть с половиной лет. За это время у двоих моих подзащитных родились еще дети, — говорит Татьяна Бордунис.

В сентябре все девочки, которым влили плазму с ВИЧ, должны были пойти в школу, но ни одна из них первоклассницей не стала. Малышке, страдающей детским церебральным параличом, теперь отягощенном еще и СПИДом, требуется обучение на дому. А родители двух других девочек еще не уверены, смогут ли их дети по состоянию здоровья высидеть на уроках: ведь им необходимо точно соблюдать график приема препаратов антиретровирусной терапии.

— Эти препараты дочка строго по расписанию будет принимать всю жизнь, — вздыхает, указывая на многочисленные бутылочки с лекарствами, Виктория (имена потерпевших изменены — Авт.), мать Мирочки, одной из пострадавших девочек. — У детей ВИЧ-инфицированных родителей есть шанс жить без вируса. А у наших деток такого шанса нет. Как известно, ВИЧ-инфицированная беременная, пройдя курс антиретровирусного лечения, может родить здорового ребенка. Но для ребенка, которому влили ВИЧ-инфицированную кровь, «противоядия» еще не придумали. У дочери уже есть проблемы с почками, с печенью, упало зрение, — жалуется мама.

Примерно такая же картина состояния здоровья у всех зараженных девочек.

В Украине для защиты прав людей, живущих с ВИЧ, создадут целую сеть юристов

— Сегодняшний день я считаю значимым для Украины. Это беспрецедентный случай: медик привлечен к уголовной ответственности, осужден и понесет реальное наказание за халатное отношение к своим обязанностям, приведшее к заражению ВИЧ трех новорожденных, — так оценила вердикт Приморского районного суда Мариуполя Татьяна Бордунис, являющаяся еще и президентом Всеукраинского правозащитного движения «Гiднiсть».

Эта организация была создана при поддержке ООН в июле 2008 года для защиты людей, живущих с ВИЧ, и других уязвимых групп населения. Месяц назад «Гiднiсть» выиграла конкурс Евросоюза, получив 450 тысяч евро на создание правозащитной сети юристов по всей Украине — для оказания юридической помощи в сфере ВИЧ-СПИДа. Проект так и называется: «Развитие сети юридической поддержки в сфере ВИЧ-СПИДа».

Помощник прокурора Мариуполя Александр Мироненко, поддерживающий обвинение в суде, также остался в целом доволен вердиктом и считает вину подсудимой доказанной.

Напомним: узнав об условно положительном результате анализа на наличие антител к ВИЧ второй порции крови того же донора, заместитель главного врача Мариупольской станции переливания крови (главврач тогда был в отпуске) не могла не предполагать, что и первая порция крови этого донора, сданная двумя неделями раньше, также могла содержать опасный вирус. Это был тот период, когда, выражаясь языком медицины, донор находился в так называемом серонегативном окне — с момента заражения до появления в крови антител к вирусу. Что вскоре и подтвердилось. Вторую порцию условно зараженной крови уже не пустили в лечебную сеть, а после исследования и подтверждения диагноза уничтожили. Первую же из больницы не изъяли, упустив возможность избежать заражения детей.

*Государственный обвинитель Александр Мироненко и представитель потерпевших Татьяна Бордунис считают приговор обоснованным

Если бы первое количество плазмы условно инфицированного донора изъяли еще до окончательного установления диагноза, то заражение детей удалось бы предотвратить. И должностное лицо, исполнявшее на тот момент функции руководителя станции переливания крови, обязано было принять для этого все возможные меры. Следовало немедленно проинформировать главврача о том, что в лечебное учреждение отправлена плазма крови условно ВИЧ-инфицированного донора, и изъять ее. Но врач этого не сделала, как следует из приговора.

Безопасность донорской крови по-прежнему не гарантирована

— Она не была обязана! Не существовало нормативно-правовой базы, обязывающей ее это делать, — утверждает адвокат обвиняемой, которая намерена обжаловать приговор и обратиться, если потребуется, в Европейский суд. — Приговор не может быть правильным, он вынесен под давлением СМИ, которые слушали только одну сторону, но не выслушали другую, излагали лишь позицию истцов, оглашали факты, не соответствующие действительности!

На самом деле «ФАКТЫ», как и многие другие средства массовой информации, следившие за расследованием, все это время предпринимали попытки пообщаться с обвиняемой или с ее защитниками, но, увы, безуспешно. Сегодня обвиняемая, дав подписку о невыезде, продолжает трудиться в своей должности.

После того инцидента в работе службы переливания крови в целом по Украине, и в частности в Мариуполе, многое было сделано для того, чтобы предотвратить подобные трагедии. Согласно новому порядку, заготовленная донорская плазма направляется на карантин, дающий время тщательно протестировать ее, и лишь после того, как врачи убедятся в ее безопасности, поступает в лечебную сеть. На обеспечение такого карантина потрачены немалые средства. По словам главврача Мариупольской станции переливания крови Владимира Маврова, много денег было израсходовано и на программу, благодаря которой отслеживается путь материалов каждого донора (даже тех, кто «забракован» вследствие выявления какой-либо инфекции).

Но, увы, риск того, что у донора может быть фаза серонегативного окна, остается, так как эритроцитарную массу (второй компонент донорской крови) выдают в лечебную сеть по истечении 21 дня со дня сдачи крови. Такая практика существует по всей Украине. В этой массе могут быть остатки плазмы, возможно, ВИЧ-инфицированной.

— Полностью исключить риск инфицирования реципиента инфекциями, передающимися через кровь, — например ВИЧ или гепатитом — по упомянутому второму компоненту крови мы не можем, — рассказал Владимир Мавров. — Чтобы предотвратить случаи заражения ВИЧ, в службе переливания крови должна быть эффективная диагностическая база, а она у нас с 1995 года не менялась. Нужны аппарат ПЦР (полимеразной цепной реакции) и тест-системы к нему, чтобы буквально в день сдачи крови выявлять не антитела (вторичную, ответную реакцию организма на ВИЧ), а сам вирус. Лаборатория стоит недешево (более 100 тысяч долларов. — Авт.), но еще дороже обходятся расходные материалы к ней. ПЦР есть на вооружении Донецкой областной станции переливания крови, но средства на то, чтобы с помощью этого аппарата проверять кровь из городских станций (городов Донецкой области. — Авт.), в бюджете не предусмотрены.

Фото автора