Здоров'я та медицина

«После того как от менингита умерла 16-летняя киевлянка, учащиеся с ней в одном техникуме проверились на наличие в организме этой инфекции»

9:56 — 27 січня 2012 eye 906

5 января 16-летняя студентка киевского техникума почувствовала острую головную боль, снять которую не удавалось никакими лекарствами. У девушки поднялась температура, и ее родители сразу вызвали участкового врача. Он обнаружил сыпь багрово-красного цвета с синюшным оттенком, распространившуюся по всему телу. Поставив предварительный диагноз менингит, врач тут же вызвал «скорую». Уже через полчаса пациентка находилась в реанимации Киевской клинической больницы № 4. К несчастью, спасти девушку не удалось, даже несмотря на такую оперативность медиков. Через пять часов она умерла.

Менингококковая инфекция — заболевание, которое часто поражает нервную систему. Оно передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Руководство Киевского техникума железнодорожного транспорта, в котором училась девушка, обязало всех учащихся пройти обследование. В противном случае без необходимой справки к учебе никого не допускали. Пять девушек оказались носителями инфекции, их забрали в больницу. Они уже прошли курс лечения.

 — О случившемся нам сообщили во время каникул, — рассказывает одна из учащихся 16-летняя Виктория. — Никаких признаков инфекции я не чувствовала: не было ни насморка, ни головной боли. О том, что это менингит, стало известно только после обследования в санитарно-эпидемиологической станции, куда отправили всю нашу группу. Меня сразу положили в больницу, где уже находились четыре мои однокурсницы. Через неделю после лечения мы сдали контрольный мазок, и врачи сказали, что инфекции больше нет.

 — Когда у однокурсниц умершей девочки обнаружили инфекцию, их сразу госпитализировали к нам, — говорит ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Юрий Жигарев. — Девочки находились в больнице чуть больше недели. За это время мы провели полный курс лечения, который включает в себя специальные антибиотики. Сейчас пациенток уже выписали домой, и я с уверенностью могу сказать, что их жизни ничто не угрожает.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. По этой причине, когда у кого-то выявляют заболевание, всем, кто находился в контакте с этим человеком, необходимо провести обследование на наличие инфекции.

— Что такое менингококковая инфекция?

 — Это заболевание относится к так называемым нейроинфекциям, то есть к тем, что поражают нервную систему. Болезнь очень опасна своими осложнениями: летальным исходом или инвалидностью. Если вовремя диагностировать и вылечить заболевание, тяжелых последствий может не быть. У каждого инфекция проявляется по-своему, все зависит от особенностей организма. Если симптомы проявляются сразу после заражения и больной, не теряя времени, обращается к врачу, то в большинстве случаев недуг удается вылечить за достаточно короткое время. Но бывает и так, что инфекция «живет» в организме, не давая о себе знать. Однако стоит человеку ее спровоцировать, она начинает очень быстро развиваться. В таких случаях необходимо срочно оказать медицинскую помощь. Провокацией может стать что угодно: стресс, бессонная ночь, переохлаждение, даже небольшое количество алкоголя.

— Какие наиболее характерные симптомы менингита?

 — Как правило, все начинается, как обычное ОРВИ: насморк, боль в горле, высокая температура, тошнота и рвота. У менингита существует отличительный признак: сильные головные боли, ощущение, словно голову распирает изнутри. Все мои пациенты жаловались: «Я в жизни не испытывал такой невыносимой головной боли». Если развивается менингококковый сепсис — все тело покрывается сыпью, которая часто выглядит как маленькие кровоизлияния.

Несколько лет назад в нашей практике был очень похожий случай. В больницу доставили 16-летнюю девушку, у которой инфекция развивалась невероятно быстро. В реанимации у пациентки дважды останавливалось сердце, но, даже несмотря на это, нам чудом удалось вернуть ее к жизни. Однако ноги спасти так и не удалось: из-за нарушенного кровообращения у девушки развилась гангрена. Вылечившись, пациентка уехала в Америку, где научилась ходить на протезах. Каждый год в день своей выписки она приезжает в Украину и приходит в больницу отмечать свой «второй день рождения».

— Как лечат таких больных?

 — Менингит — очень тяжелое заболевание. Такими пациентами нужно заниматься всерьез. Многие инфекционисты считают необходимым создать в Киеве всеукраинский центр нейроинфекций, где могли бы лечиться такие больные.

Подобную практику уже давно применяют во многих европейских странах. Намного выгоднее и эффективнее сосредоточить всех квалифицированных специалистов, дорогую аппаратуру, лекарства в одном специализированном центре, чем «распылять» их по всей стране. В нем могут лечиться не только больные с менингококковой инфекцией, но и с другими нейроинфекциями — энцефалитами, герпесвирусными поражениями нервной системы.

К слову, в России (в Санкт-Петербурге) тоже есть такое учреждение. В одном центре сосредоточена вся необходимая аппаратура и работают врачи, специализирующиеся на лечении именно таких пациентов. Насколько мне известно, в Киеве уже поднимался вопрос о создании такого центра. Надеемся, что в скором будущем он будет открыт. Ведь все необходимое для этого в стране есть: квалифицированные врачи, соответствующие методы диагностики и лечения.

Инфекционисты — специалисты очень широкого профиля. Наша система устроена так, что в инфекционные отделения одновременно попадают больные и с кишечной инфекцией, и с ВИЧ-инфекцией, и с «детскими» инфекционными болезнями (корь, краснуха, ветрянка). Методы лечения таких больных, естественно, разные.

Конечно, бывает, что болезнь протекает настолько серьезно и быстро, что бороться с ней практически невозможно. Но, вполне вероятно, будь у нас такой специализированный центр, мы смогли бы справиться с заболеванием даже на такой запущенной стадии.