Несмотря на крепкий мороз, жители Полтавы собрались в минувшую субботу, 28 января, на центральной улице города — Октябрьской, чтобы погулять на традиционном празднике сала. Ясное дело, украинский «стратегический продукт» был здесь «всему голова». Хотя обычного соленого сала на празднике практически невозможно было отыскать. Торговцы предлагали, в основном, сало с различными приправами — паприкой, черным перцем, чесноком, укропом или кориандром. А также сало молотое, в рулетах, запеченное в виде… тортов, цветов, снеговиков, драконов и книг.
— Сало в шоколаде полтавчане уже пробовали, сало в шампанском тоже, а в виде японских суши оно представлено на празднике впервые, — рассказала художественный руководитель Полтавского городского дома культуры Виктория Жировая.
Именно ей с коллегами принадлежит авторство этой «изюминки». Сто тридцать роллов из тонких кусочков сала, в которые были завернуты курага, изюм и укроп, приготовили бойцы культурного фронта на пробу участникам вкусного мероприятия.
Возле каждой торговой точки толпились очереди. Цены кусались — 120 гривен за килограмм буженины, 100 гривен за килограмм домашней жареной колбасы или даже 42 гривни за килограмм сала с приправами для многих казались заоблачными. Но самые длинные очереди выстраивались возле столов, за которыми угощали бесплатными бутербродами с салом и хреном.
Всего же за три часа полтавчане раскупили ни много ни мало — полторы тонны сала и продуктов из свинины.
Фото автора