Каждый второй человек, страдающий глаукомой, не знает о своем диагнозе
У многих людей с годами ухудшается зрение. Даже те, кто в детстве и молодости не имели никаких проблем с глазами, после 40-45 лет зачастую вынуждены обращаться к окулисту — нужны очки для чтения, для работы на компьютере. Но о том, что глаза стареют, говорит не только появление возрастной дальнозоркости. Неприятные изменения, возникающие в хрусталике, сетчатке, зрительном нерве, могут обернуться развитием катаракты, глаукомы или дистрофии сетчатки. Чем старше человек — тем выше риск развития этих недугов.
— Появление такого заболевания, как катаракта, трудно не заметить, ведь из-за помутнения хрусталика падает острота зрения, — рассказывает начальник офтальмологического кабинета Центральной поликлиники военно-медицинского управления Службы безопасности Украины, врач высшей категории Елена Костенко. — Нарушение видимости, возникающее при дистрофии сетчатки, тоже приводит обеспокоенного больного к окулисту. Но развитие глаукомы зачастую ничем первоначально себя не проявляет, поэтому к врачу человек не обращается. Даже если по утрам видит «туман» перед глазами или радужный ореол вокруг включенной лампочки (это бывает при некоторых видах глаукомы), списывает тревожные признаки на обычное переутомление. Это большая ошибка: запущенные случаи заболевания могут привести к слепоте.
Считается, что каждый второй больной в мире, страдающий глаукомой, не знает о своем диагнозе. В этом особое коварство заболевания. Чтобы не пропустить его начало, после сорока лет советую регулярно проверять внутриглазное давление — желательно хотя бы раз в два-три года. Если выявлено повышение уровня, необходимо по рекомендации врача применять препараты, регулирующие давление и улучшающие питание нервных волокон глаза.
— Почему повышается внутриглазное давление?
— В норме внутри глаза все время вырабатывается жидкость, которая омывает и питает глазное яблоко и выводит продукты обмена. Давление повышается, если ее образовывается больше, чем нужно, или нарушается отток. Доказано, что именно из-за высокого уровня внутриглазного давления в первую очередь страдает зрительный нерв, ответственный за передачу информации от глаза к мозгу.
— Как уточняют диагноз?
— Для этого нужно измерить внутриглазное давление. Врач проводит измерение тонометром Маклакова (прикладывая к глазу «грузики») или применяя метод бесконтактной тонометрии. Еще одно исследование называется периметрия: с помощью специального прибора выявляем дефекты в поле зрения глаза, возникающие при глаукоме. А чтобы оценить состояние диска зрительного нерва и слоя нервных волокон сетчатки, нужно провести осмотр глазного дна через офтальмоскоп.
Что нужно знать, чтобы не пропустить начало заболевания? Связано ли появление глаукомы с катарактой? Когда нужно оперировать глаукому? Какие еще заболевания можно диагностировать при осмотре глазного дна?
На эти и другие вопросы читателей 17 февраля с 15.00 до 16.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит начальник офтальмологического кабинета Центральной поликлиники СБУ Елена Валентиновна Костенко.
Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69.