Здоров'я та медицина

Чтобы избежать плохого настроения, нужно употреблять яйца, цельнозерновой хлеб и морскую рыбу

15:34 — 22 березня 2012 eye 1220

С приходом весны хочется радоваться солнцу и первому теплу, но вместо этого многие ощущают упадок сил, уныние. Ученые провели исследование и пришли к выводу: это депрессивное расстройство современного человека, появляющееся в межсезонье — накануне прихода зимы и весны. Специалисты отметили, что больше 20 процентов женщин ранней весной страдают сезонным аффективным расстройством (САР). Его симптомы — безразличие, депрессия и как следствие — переедание. Однако побороть такое состояние можно с помощью правильно подобранного рациона питания. Зимой и весной мы лишены многих фруктов, овощей, свежей зелени. В результате некоторые полезные вещества, которые человек получает из продуктов, плохо усваиваются, и это усугубляет течение весенней депрессии. Чтобы избежать плохого настроения и сохранить бодрость, ученые советуют соблюдать определенные правила питания.

Необходимо отказаться от простых углеводов. В рацион надо включать продукты, которые содержат максимальное количество сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, дикий рис. Такие продукты дают большой энергетический запас и сохраняют стабильный уровень сахара в крови.

 

Употреблять достаточно белков. Их много в курином филе, яйцах и жирной морской рыбе. День лучше начать с двух-трех яиц и кусочка хлеба.

 

Необходимо исключить стимуляторы нервной системы, такие как кофе и спиртное. Алкоголь — очень калорийный продукт, к тому же сильный депрессант, и его употребление зимой приводит к усугублению САР. Кофе следует заменить травяным чаем или отваром из сушеных ягод, фруктов.

 

Не забывать о витамине D, который позволяет лучше усваиваться кальцию. Основные источники этого витамина — рыба, утка, яйца, устрицы, сыр, молоко и сливочное масло.

 

Восполнять недостаток кальция в организме с помощью кисломолочных продуктов, например, натурального йогурта, творога, твердого сыра.

 

Включать в рацион жирную морскую рыбу. Семга, форель, норвежская сельдь и сардина содержат огромное количество полезных омега-3 жирных кислот, которые отвечают за настроение и уровень концентрации внимания. Блюда из этих видов рыбы можно по праву считать лучшей пищей для мозга.

 

Насытить организм фолиевой кислотой, железом, витаминами группы В, повысить уровень энергии и концентрации внимания помогут зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи или брюссельская капуста.

В межсезонье важно, чтобы питание было разнообразным. Диетологи советуют не пропускать завтрак, так как он дает заряд энергии на целый день, перекусывать в течение дня не сладостями с кофе, а орехами, фруктами, бутербродом из цельнозернового хлеба и рыбы. На ужин рекомендуется приготовить что-то легкое и нежирное, лучший вариант — кусочек рыбы или мяса с овощным салатом.

Подготовила Ольга ПИРОГОВА

Фото nakurgane.ru