Специалисты Киевского центра хирургии грыж живота избавили пациентку от опасного образования, применив щадящие методы обезболивания и укрепив брюшную стенку сетчатой латкой
— Нам и раньше приходилось оперировать тяжелых больных, — говорит руководитель Киевского центра хирургии грыж живота, хирург высшей категории, доцент кафедры хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Сергей Пиотрович, провожая меня в палату к своей необычной пациентке. — Но чтобы семь лет женщина ходила с таким образованием и даже не подозревала, что у нее грыжа — такого еще не было!
Раиса Ивановна сейчас отлично выглядит: бодрая, улыбчивая. Глядя на нее, и не скажешь, что еще неделю назад она была на волосок от смерти, а прохожие оборачивались, желая еще раз взглянуть на ее живот.
— Десять лет назад мне провели гинекологическую операцию, — начинает свой рассказ Раиса Ивановна. — Вмешательство прошло успешно. В больнице пролежала всего несколько дней, а потом меня выписали. Через неделю уже справлялась по хозяйству, пересаживала цветы на даче. Через три года после операции на месте шрама начал расти живот. Образование увеличилось до размера теннисного мяча. Врач, к которому я обратилась, долго смотрел на мой «пузырек», а потом спросил: «Что это у вас такое?» Я сразу оделась и ушла, подумав: о чем с таким специалистом можно разговаривать?!
— А к другим врачам не обращались?
- Живот рос равномерно, и я думала, что просто начала поправляться, а спазмы списывала на язву желудка. Боли во время последнего приступа были настолько сильные, что, казалось, не доживу до утра. Меня словно разрывало изнутри. Дочка вызвала «скорую», и меня забрали в больницу. «Ну у вас и грыжа! — удивились медики. — Как вы такое допустили?» «Знала бы, что грыжа, не допустила бы» — оправдывалась я. Выписывая направление в Киевский центр грыж живота, врачи сказали: «Можно дать всего два процента, что операция пройдет успешно». Услышав такой прогноз, я чуть сознание не потеряла.
Когда приехала в центр и зашла в палату, больные, глядя на меня, были шокированы: «70-летняя бабушка и… беременна!» Они не могли поверить, что это такая грыжа — размером с десятикилограммовый арбуз. Признаться, я уже мысленно прощалась с жизнью. Но перед операцией решила: «Еще не время умирать! Вот погуляю на свадьбе у внучки, погляжу на правнуков, тогда и можно». Бог меня услышал.
— Больше всего боялась не столько самой операции, сколько наркоза, думала: «Вдруг не проснусь», — вспоминает Раиса Ивановна. — Оказывается, я и не засыпала. Врачи сделали мне укол в спину, в районе поясницы, и все три часа, которые длилось вмешательство, я находилась в сознании. Когда под конец операции врач начал шутить, поняла: жить буду.
В медицинской карте у меня появилась запись: «Гигантская грыжа». Знала бы свой диагноз, отважилась бы на операцию раньше. Такого стресса, какой мы с дочкой пережили за последний месяц, никому не пожелаю. Врачи тоже волновались. После вмешательства хирург признался: «Случай был не из легких». Я очень благодарна специалистам, ведь они не просто спасли мне жизнь, но и избавили от дискомфорта, который испытывала долгие годы. Признаться, я не очень люблю рассказывать о своих болезнях, тем более на всю страну. Но сейчас, когда уже все хорошо, хочу поделиться опытом с другими. Люди должны знать, что такое грыжа и как ее лечить. Ведь только теперь понимаю: раньше это была не жизнь, а сплошное мучение.
С возрастом у меня накопился целый букет заболеваний, поэтому у таких врачей, как гастроэнтеролог, терапевт и гинеколог, бывала частенько. Самое удивительное — никто из медиков за эти годы даже не предположил, что у меня грыжа. Год назад полностью перестал функционировать кишечник, живот набух еще больше, желудок практически не работал. Желая избавиться от лишнего веса, я села на строжайшую диету: в день съедала тарелку манной каши и кусочек грудинки. За три месяца похудела на десять килограммов, но жир ушел отовсюду, кроме живота, который на фоне похудевшего тела выделялся еще больше.
Чтобы избавиться от спазм, пила но-шпу. Однако во время последнего приступа и это лекарство не помогло. Когда меня направили в киевскую больницу Ь 15, на базе которой действует Центр хирургии грыж живота, проводить операцию по скорой помощи было слишком рискованно. Врачи хотели убедиться, что нет никаких противопоказаний, подготовить меня к вмешательству. Мне дали список специалистов, у которых я должна была провериться в поликлинике по месту жительства. Один из них сказал: «Конечно, давно пора было удалять такую грыжу». «Что ж вы раньше этого не говорили?» — возмутилась я. Сейчас мне все звонят, поздравляют.
— Со вторым днем рождения?
— Нет, он у меня всего один, — смеется пациентка. — Операция была в день моего 70-летия. Откровенно говоря, мне было не до празднования, хотя цветы все же подарили. Самым лучшим оказался подарок, сделанный врачами.
— Грыжа, которую мы удалили Раисе Ивановне, называется послеоперационная, то есть возникшая на месте рубца, — объясняет Сергей Пиотрович. — К сожалению, такие последствия операций встречаются часто. Как правило, грыжа развивается через год- полтора после хирургического вмешательства. Но иногда она может появиться и позже, например, как у нашей пациентки. Также статистика гласит: у больных, попавших на операционный стол по скорой помощи в моменты обострения болезней, такая разновидность грыж возникает чаще, чем у ожидающих планового вмешательства. Нужно сказать, что до 25 процентов грыж, которые мы удаляем, — послеоперационные. На сегодняшний день грыжу живота имеют шесть-восемь человек из каждых ста жителей страны.
*Сергей Пиотрович: «Как правило, послеоперационная грыжа развивается через год-полтора после вмешательства, но иногда может появиться и позже, например, как у Раисы Ивановны»
Как правило, на первых порах грыжа не беспокоит. Но если ее вовремя не прооперировать, она будет увеличиваться. Очень часто люди приходят к специалисту, когда образование уже достигает огромных размеров и вдобавок присоединились неустойчивое давление, сердечно-сосудистые нарушения, инсульт, инфаркт. Из-за этих факторов хирургам гораздо сложнее оперировать таких пациентов.
— Из-за чего возникает послеоперационная грыжа?
— Причины бывают разные: тяжелый послеоперационный период, плохое заживление или нагноение раны, атрофия мышц брюшной стенки, некачественно ушитая рана. Нередко это случается у больных, которые после операции не выполняют предписаний врача. Недаром говорят, что процесс восстановления после хирургического вмешательства не менее важен, чем само вмешательство. Зачастую грыжи возникают в результате хронических заболеваний, например, хронического колита или запоров, а также у мужчин, имеющих аденому простаты, когда при каждом мочеиспускании человек вынужден перенапрягаться, или у людей, страдающих кашлем курильщика.
— Как следует вести себя после вмешательства?
— Выполнять все назначения своего лечащего врача. Чрезмерная физическая нагрузка после операции противопоказана, но, к сожалению, многие начинают активничать уже через неделю, когда рана зажила только на коже, а внутри — еще нет. Возвращаться к полноценному образу жизни нужно постепенно и только через полгода после операции, а до этого — контролировать нагрузки. Первый месяц после вмешательства желательно носить бандаж (приспособление, с помощью которого обеспечивается поддержка живота. — Авт.), который подбирается индивидуально. Он должен быть изготовлен из эластичного, пропускающего воздух материала, подходить по размеру и не причинять неудобств. Если в транспорте вас кто-то толкнул или в зимнее время вы поскользнулись на улице, бандаж послужит дополнительной страховкой, чтобы никакой орган не «выскочил».
— Я слышала, что у полных людей грыжа возникает чаще. Так ли это?
— Да. Это еще одна из причин, по которой нужно следить за своим весом. Более того, полные люди не сразу замечают у себя грыжу. Как правило, они даже не обращают внимания на то, что начинает увеличиваться живот. Большинство пациентов затягивают с операцией до тех пор, пока грыжа не увеличится до огромных размеров. Мы всегда напоминаем: к медикам нужно обращаться вовремя. Если вдруг произойдет ущемление грыжи, необходимо делать срочное вмешательство, потому что может возникнуть некроз зажатой части кишки, и у больного разовьются кишечная непроходимость и перитонит. В таком случае ни у врача, ни у пациента не будет достаточно времени подготовиться к операции. Благополучный исход вмешательства во многом зависит именно от подготовки.
— В чем заключается этот процесс?
— Нам нужно, чтобы организм больного был максимально готов к повышению внутрибрюшного давления, которое появится после того, как мы вправим выпяченный кишечник. Для этого освобождаем кишечник и (если грыжу можно вправить) кладем пациенту на живот определенный груз, вес которого зависит от размера грыжи. Чем больше образование — тем тяжелее груз. Делать это можно только под наблюдением специалиста. Грыжа у Раисы Ивановны была настолько большой, что понадобился мешочек весом около десяти килограммов. К такому грузу женщина привыкала постепенно, начиная с полкилограмма. И только когда пациентка полдня пролежала на спине с десятикилограммовым весом на животе и при этом у нее не было ни одышки, ни болей в животе, мы поняли: женщина готова к операции.
— А не много ли это — десять килограммов?
— Такой вес каждый человек носит в себе, даже не замечая этого. Дело в том, что за время болезни полость живота деформировалась и отвыкла от кишечника, который ушел под кожу.
Во время операции мы вправили женщине выпятившийся кишечник, ушили грыжевой дефект и провели герниопластику — изнутри укрепили брюшную стенку сеткой из инертного материала.
Боясь хирургического вмешательства, многие люди, особенно в пожилом возрасте, откладывают ее на потом, думая, что хуже уже не будет. На самом деле с возрастом болезнь прогрессирует и доставляет множество неудобств: таким больным тяжело садиться, наклоняться. Спят они, как правило, в вынужденном положении и жутко мучаются от сильных приступов и постоянных запоров. Благодаря современным методам исследования можно легко выявить все сопутствующие патологии, определить так называемый «запас прочности» пациента и тщательно подобрать методы обезболивания, предварительно стабилизировав давление и подлечив сердце. При таком подходе достаточно велика вероятность благополучного исхода операции. Единственное, о чем мы просим больных, это не затягивать и обращаться к врачу сразу, как только появится необходимость. В таком случае и пациент легче перенесет операцию, и хирургам меньше проблем.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»