Здоров'я та медицина

Испанки худеют «на разговорах», француженки — на луковой настойке, а тайки запивают пищу чаем с имбирем

8:00 — 10 квітня 2012 eye 5134

Известный врач-диетолог считает, что образ жизни «по Миркину» можно разнообразить приемами похудения из арсенала жительниц других стран

Моя китайская подружка 47-летняя Мейфен, по-русски Маша, давно перебралась из Китая в Украину, продав квартиру в Пекине. За двадцать лет работы на рынке, где муж Маши обтачивал ключи, а сама Мейфен продавала китайские разносолы, они успели заработать на квартиру в Киеве, выдать дочь замуж и растолстеть на полюбившихся им украинских варениках и галушках. Поэтому, когда я спросила Машу, как худеют китаянки, она засмеялась и, погладив себя по объемному животу, предложила спросить об этом у ее дочери. И то правда — красавица Дандан, несмотря на двоих детей, рожденных от мужа-украинца, отличается необычайной хрупкостью. И все же, глядя на ее округлившихся родителей, я понимала: это, скорее всего, не генетика, а строжайшая дисциплина.

«Я пью много чая. И не ем шоколад»

Так и оказалось. Как призналась «ФАКТАМ» 27-летняя Дандан Бань (друзья-украинцы называют ее Даной), в детстве она была пухленькой. Помня это, Дана всю жизнь следит за собой: ест в четко определенное время, по китайскому обычаю, трижды в день. Без всяких перекусов. На завтрак у Даны каша или блюда из сои. На ужин — тушеные мясо или рыба. Трапеза обязательно заканчивается рисом, который в семье никогда не солят и едят пресным.

В то время как мама Мейфен не может оторваться от плюшек, карамелек и зефиров, ее дочь Дандан придерживается китайской традиции избегать десертов. Торты и конфеты, которые у украинцев в ходу даже во время обеденного перерыва, китайцы едят по большим праздникам. В магазинчиках Пекина, куда Дана иногда прилетает в гости к родным, из сладостей можно найти сушеные фрукты, желе с пониженным содержанием сахара, орешки, небольшие рисовые пирожные и фрукты в карамели. А вот хороший шоколад в Китае увидишь редко. Ну не любят его китайцы. Разве что закупают для туристов.

Дандан совсем не пьет кефир — основу основ диеты Миркина.

 — Если в Украине на каждом углу можно купить кефир, ряженку и сметану, то в Китае подобные продукты непопулярны, — объясняет Дандан. — Мы не любим молоко и все молочное, потому что организм это плохо переваривает.

Молодая женщина никогда не запивает еду чаем. Только водой. Чай китаянка, как и все представители Поднебесной, пьет отдельно и часто. Лучше до еды, для улучшения пищеварения. И без всяких сладостей.

 — Наша семья, включая мужа-украинца, объедается лишь на Новый год, — рассказывает моя собеседница. — Тогда мы позволяем себе и утку по-пекински, и курицу в кисло-сладком соусе, и китайские пельмени цзяо-дзы, и свиные ушки…

— Как же ты худеешь после праздников? — интересуюсь я у Дандан.

 — Сижу на такой пятидневной диете: в первый день пью рисовый отвар, во второй — ем один лишь рис, два дня употребляю только рыбу и в последний день ем соевый сыр тофу, запивая его зеленым чаем.

Дандан называет два золотых китайских правила: не есть после шести и постоянно иметь при себе термос с зеленым чайком или просто кипяточком. Ведь горячее подавляет аппетит. Еще молодая китаянка всегда находит время для спорта. На маленьком балкончике у нее стоит тренажер, на котором крутит педали вся семья. Зная любовь китайцев к спорту, когда вся страна поголовно ездит на велосипедах, а прямо на улицах стоят тренажеры (которые никогда не пустуют!), можно сказать, что Дандан, живя в Украине, практически сохранила традиции своего народа.

«Молодец, Мисаки, что сбросила двести пятьдесят граммов!»

 — Сыр тофу включают в свои диеты и японские женщины, — рассказывает киевский дизайнер Ольга Короленко, которая недавно прилетела из Токио. — Но вот кисломолочных продуктов, которые так любят у нас, я не встречала. Японки часто ведут дневник диеты, описывая, что и в каком количестве они съели. Причем мужьям и бойфрендам позволено заглядывать в дневник и стимулировать своих дам словами одобрения. К примеру: «Молодец, Мисаки, что сбросила двести пятьдесят граммов!» Ведь японки и так миниатюрные. Для них потеря даже одного килограмма, как для нас — трех-пяти кило.

Очевидно, японки при всей любви к рису понимают, что худеть лучше на овощах. Поэтому они могут посидеть на капустных днях, отказавшись от риса. Еще я заметила, что японки часто перебивают голод смесью злаков (которые продаются в магазинах в пакетиках), а также соевыми крекерами или печеньем из морских водорослей. Наш украинский вариант такого перекуса — семечки подсолнуха. Но они очень калорийны и в качестве средства для похудения вряд ли подойдут.

 — На суши (кусочках сырой рыбы на колобках из риса, вымоченного в уксусе), которые едят с васаби (японским хреном) и соевым соусом, вообще невозможно поправиться, — со знанием дела объясняет «ФАКТАМ» студент Киотского университета, переводчик с японского языка Тимур Сандрович, который пятый год живет в Японии. — Тем более что между двумя суши, как правило, едят маринованный имбирь. Не только для того, чтобы не смешивался вкус рыбы, но и для улучшения обмена веществ — ведь имбирь способствует похудению. Еще одна причина стройности японских девушек заключается в том, что они стараются есть только свежие продукты. Во многих заведениях продают суши, сделанные из рыбы, выловленной в то же утро. А если рыбакам не повезло, рестораторы так и пишут: «Извините, сегодня не поймали много рыбы, поэтому не сможем порадовать вас вкусненьким».

Похудению здесь способствует и традиция подавать пищу в маленьких тарелочках, и особенности сервировки блюд. Каждое блюдо тут имеет свою, внутреннюю, гармонию цвета. Ингредиенты дополняют друг друга, сочетаясь с посудой, в которой подают еду, и даже с соседними тарелками! Осенью на столе японцев морковь, порезанная в форме кленового листочка, весной — фрукты, выложенные в виде цветка сакуры.

И все же главный секрет стройности японцев — бамбуковые палочки, которыми они едят. Как ни старайся — много не зачерпнешь, а значит, и не переешь. Палочками здесь едят даже супы. Сначала вылавливают кусочки лапши, мяса, рыбы или овощей, а затем просто выпивают суп из тарелки.

— Любопытно, что вторая часть ритуала поедания пищи точь-в-точь соответствует принципу диеты Миркина: «В первых блюдах есть только юшку»! А как японцы выражаются, когда им нужно описать крайнюю степень насыщения? 

 — Местные жители не только элегантно едят, но и крайне утонченны в речи. Мы говорим: «не переедать», а японцы употребляют такое выражение: «есть на восемь десятых живота». Мы жалуемся: «наелись до отвала», японцы же произносят: «тарафуку», причем записывают это двумя иероглифами: «тихоокеанская треска» и «живот». Треска — это рыба, которая славится прожорливостью. То есть человек не хочет признавать: «я объелся», а с любовью и уважением к себе констатирует, что неуемен в пище, как пресловутая треска.

 — Имбирь в пищу часто употребляют и жительницы Таиланда, — утверждает киевлянка Анна Ралко, которая побывала на острове Пхукет. — Нашим туристкам, которые пытаются похудеть на калорийной, часто жареной на масле тайской пище, они предлагают запивать еду имбирным чаем.

Женщины в Таиланде не такие уж и худенькие. Почему-то я встречала две крайности: тайки либо миниатюрны, как птички, либо чрезвычайно упитанны. Они редко готовят дома — дешевле и быстрее пообедать в ресторанах. Причина их полноты, скорее всего, в экспансии «Макдоналдсов» и различного фаст-фуда. Тайки же, которые боятся поправиться, едят рис без добавления мяса и других белковых продуктов, пьют много воды: 1,5-2 литра в день, обильно посыпают блюда специями, объясняя, что слишком острой еды трудно съесть много. Но туристам, приезжающим в Таиланд, лучше отказаться от особой специфической приправы, которой тайцы посыпают арбузы, манго и прочие фрукты. В нее входит сахар, соль и тертый перец чили. Вряд ли это способствует похудению.

«Лучше поджарить бифштекс из свежего мяса, чем приготовить что-то из полуфабрикатов»

Средиземноморская кухня уже сама по себе панацея от лишних килограммов. Но когда я связалась по электронной почте с Надей Кучминой, киевлянкой, которая вышла замуж за испанца и работает экскурсоводом в городке Ллорет-де-Мар, Надежда объяснила еще одну причину стройности жительниц Средиземноморья.

 — Да им поесть некогда! — написала в электронном письме Надя. — Испанки много жестикулируют, много, громко и эмоционально говорят, даже во время еды. Может, поэтому и не поправляются?

А что? Вполне может быть. Поискав в интернете, я обнаружила, что длинные увлекательные беседы вырабатывают гормон насыщения и подавляют аппетит. То есть разговор сам по себе — уже вкусная еда. И с этим нам, женщинам, трудно не согласиться.

А как держат себя в форме француженки? Этот вопрос я задала работнице одного из киевских банков Ирине Панченко, недавно вернувшейся из Парижа.

 — Во Франции живущие там украинки взяли на вооружение принцип одного из французских диетологов: «Есть сидя. Получать от пищи удовольствие, смотреть на нее и впитывать в себя. На каждый прием пищи отводить не менее 20 минут. Есть нужно дважды в день, без перекусов. Самая главная трапеза — в обед», — рассказывает Ирина. — Еще тамошние девушки, а сегодня уже и поголовно все работницы нашего банка худеют по книге «Почему француженки не толстеют». Ее написала журналистка Мирей Гальяно. Отправившись в молодости на учебу в Америку, она там жутко располнела и превратилась, по выражению собственного отца, в «мешок с картошкой». Мирей прислушалась к советам семейного врача и присмотрелась к опыту соотечественниц. А потом взяла и написала свой бестселлер.

В книге есть несколько правил, главные из которых — три недели подряд записывать в блокнот, что, в каких количествах и когда вы едите, чтобы выбрать блюда, которые доставляют наибольшее наслаждение, и включать их в небольших количествах в свой рацион. Также Мирей призывает избегать дешевой и невкусной еды: «Лучше поджарить себе бифштекс из свежего мяса, чем приготовить что-то из полуфабрикатов». И рекомендует съедать в день по две баночки натурального йогурта.

— Какие-то диеты в книге есть?

 — Мирей Гальяно говорит, что хорошо «сидеть на луке». Он стимулирует обмен веществ, выводит из организма воду и за 48 часов лишает двух-трех килограммов. Рецепт такой. Взять килограмм зеленого лука, отрезать и выбросить перья. Репки погрузить в литр кипяченой воды, настоять 20 минут и пить по стакану каждые два часа в течение двух суток. Если надоест такой вариант, можно залить репки оливковым маслом, заправить специями и лимонным соком и есть в неограниченных количествах.

 — Из каждой кухни и принципов здорового питания народов мира можно взять что-то полезное, что может дополнить мою диету, — говорит известный диетолог и психотерапевт Владимир Миркин. — Можно готовить кушанья на пару и нарезать мясо длинными волокнами, как китайцы, чтобы не откусывать огромные куски, а, утоляя голод, медленно жевать волокна. Можно кушать бамбуковыми палочками, как японцы. Никогда не пропускать завтрак, состоящий из мюсли, овощей, фруктов и омлета, как немки. Или пить овощные отвары, как жительницы Бирмы, которые до старости остаются стройными.

Любопытно, что сейчас много разговоров о клубах худеющих. В Польше, Англии, Америке люди объединяются в подобные клубы, где составляются индивидуальные диеты, с людьми работают тренеры, диетологи и психологи. В Англии популярен «Клуб блюстителей веса», где люди платят членские взносы, получают квалифицированную помощь, на еженедельных и ежемесячных встречах взвешиваются, соревнуясь между собой. Эти клубы удивительно напоминают мне… «Клубы бывших толстяков», которые я веду уже больше двадцати лет! Для того чтобы стать членом «Клуба…», необходимо выполнить главное условие: потерять вес не менее 30 килограммов. В Киевском клубе, который возглавила пациентка, сбросившая 104 килограмма, есть даже свой гимн и устав. То есть все эти новшества, клубы худеющих за границей — это хорошо забытое старое. В Украине они существуют уже давно.