Україна

«Целый год я пытался осваивать специальность юриста, но потом понял: мое место на кухне»

22:07 — 10 квітня 2012 eye 1569

Двадцатилетний одессит Роман Федотов стал победителем международного конкурса кулинарного искусства и «Золотым кондитером Украины»

Торт «Эйфелева башня» (на фото), представший взору строгого жюри — специалистов из Франции, Польши, Сербии, Узбекистана, Молдовы и Украины, — покорил всех. Ажурная башня, изготовленная из чистого шоколада, возвышалась на кокосово-шоколадном «фундаменте» с апельсиново-сливочными прослойками.

Этот шедевр завоевал «золото» на международном конкурсе кулинарного искусства, прошедшем в столице Украины. Его создателю 20-летнему Роману Федотову, учащемуся 31-й группы Одесского высшего профессионального училища морского туристического сервиса, присудили звание «Золотой кондитер Украины», наградили медалью и вручили сертификат на льготное обучение по контракту в одном из киевских вузов.

 — Всего на конкурс я представил семь блюд, — рассказывает Роман Федотов. — Торт — это домашнее задание, на его изготовление понадобились сутки. Сначала нарисовал композицию на бумаге, потом воспроизвел отдельные детали в шоколаде. По крупицам складывал их, пока не вырисовывалась ажурная конструкция.

Во время конкурса участникам — представителям заведений профессионально-технического образования всех областей Украины — нужно было за 90 минут сделать еще шесть десертов. Роман предложил судьям отведать жареное во фритюре мороженое. Контраст горячего наружного слоя и ледяного внутреннего привел членов жюри в восторг.

Мечта стать кондитером появилась у Романа еще в детстве. Парень шутит: был сладкоежкой, вот и решил делать сам себе торты и пирожные. Только в училище осознал, что это — призвание.

 — Целый год я пытался осваивать специальность юриста, но потом понял: мое место на кухне, — улыбается третьекурсник, которому до получения диплома осталось полгода. — С удовольствием «практикуюсь» на домашних (мама Романа — преподаватель, папа — врач, а тетя — тоже кондитер. — Авт.) — готовлю завтраки, обеды и ужины для семьи. После выпуска хотелось бы устроиться в один из городских ресторанов. Возможно, повезет попасть на океанский пассажирский лайнер, где и заработок солидный, и мир посмотреть можно…

— Можешь припомнить свой первый торт?

 — Да, он был в виде куклы. Торт получился красивый, но на вкус не совсем такой, как задумывалось. А вот последний, конкурсный торт — из шоколадно-белковых коржей и сливочно-апельсиновой начинки, я потом забрал домой, поскольку решил: эта работа должна быть съедена моей семьей. Торт оказался очень вкусным — вчетвером умяли его за один вечер с огромным удовольствием!

Определить лучшего из лучших членам жюри было непросто. Ведь пришлось учитывать сразу и мастерство оформления сладкого изделия, и санитарные требования при выполнении работы, и, конечно же, вкусовые качества…

 — Повар, кондитер — это мужские занятия, — убежден директор высшего профессионального училища морского туристического сервиса Виктор Бурдейный. — Как ни странно, именно у представителей сильного пола тоньше вкус. Хотя девочки у нас тоже получают призовые места на конкурсах.

В советские времена наше училище готовило поваров, официантов, буфетчиц, бортпроводниц для пассажирских судов Черноморского морского и других крупных пароходств. И наши учащиеся участвовали во всевозможных конкурсах. Причем никогда ниже третьего места не опускались. Сейчас же в связи с серьезными финансовыми проблемами очень редко можем себе позволить это. Скоро в Испании состоится европейский конкурс, на котором Роман Федотов точно занял бы первое место. Но сказать, поедет ли парень туда, пока не можем. Все упирается в финансирование…