Многие придерживались поста накануне Пасхи, и вот в воскресенье наконец можно будет сесть за праздничный стол и насладиться яствами. Но чтобы во время и после застолья не навредить своему организму, врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил.
- Людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, можно посоветовать начать принимать ферменты по одной капсуле примерно за неделю до окончания поста. Сделать это не поздно и за два дня до праздника.
- Гипертоникам, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт, лучше не переедать и не употреблять алкоголь.
- Во время застолья нельзя смешивать много разных блюд, а тем более спиртных напитков: это может вызвать отравление и головную боль. Алкоголь плохо сказывается на работе сердца, коронарных сосудов, почек, мозга, повышает артериальное давление.
- Утром после праздника не стоит по привычке пить кофе или крепкий чай: это способствует всасыванию остатков алкоголя и продуктов его распада в кровь, из-за чего могут появиться головная боль, эмоциональное возбуждение. Лучше заварить чашку зеленого чая с медом. Также рекомендуется употреблять натуральные соки, кефир, простоквашу. Полезно есть киви, цитрусовые, особенно грейпфрут, чернослив, курагу, бананы, орехи.
- Пойдет на пользу дыхательная гимнастика, так как алкоголь выводится через легкие.
- Продолжительная прогулка на свежем воздухе поможет избавиться еще и от лишних калорий.
Подготовила Мария ЗАВАДА