Клуб споживачів

«Если хотите употреблять именно йодированную соль, покупайте украинскую — переплачивать за импортный аналог не имеет смысла»

10:22 — 19 квітня 2012 eye 4249

Проведенная специалистами «Укрметртестстандарта» экспертиза четырех образцов соли — как отечественного, так и импортного производства, стоимость которой колебалась от трех гривен за килограмм до 40 гривен за 750 граммов, показала, что все они содержали… одинаковое количество йода

О пользе и вреде соли ученые спорят давно, но так и не пришли пока к единому мнению. А мы ежедневно солим еду и отказываться от этой пищевой добавки не собираемся. Какая соль полезнее — дорогая импортная или традиционная каменная, либо же измельченная? Стоит ли абсолютно всем употреблять йодированную соль или все же сначала проконсультироваться у врача? И самое главное: безопасны ли химические вещества, которыми йодируют соль? Как определить недостаток йода в организме?

Ответить на все эти вопросы пытались на пресс-конференции ученые и медики с двумя кардинально противоположными точками зрения: одни уверены, что самая эффективная — украинская соль, обогащенная йодом, а другие считают, что органический йод, содержащийся в морской соли, намного полезнее, поскольку он лучше усваивается и никогда не приводит к передозировке.

«Симптомы недостатка йода в организме человека — быстрая утомляемость, раздражительность, плохая работоспособность»

Исследования американского ученого Майкла Олдермана доказали, что резкое ограничение соли в рационе может привести к инфарктам, инсультам, спазмам капилляров и образованию тромбов в сосудах, а длительная бессолевая диета — к нарушению баланса поступления в организм натрия, отвечающего за нормальную работу клеток.

 — Любители пересаливать пищу подвергаются риску возникновения гипертонии, — убежден Виталий Корзун, заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов и эпидемиологии питания Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ). — Соль имеет особенность задерживать жидкость в организме, поэтому если еду дополнительно досаливать, это приводит к отекам. У гипертоников повышается кровяное давление, что может спровоцировать инсульт. Избыток соли негативно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы. Отложенная на стенках артерий и позвонках соль вызывает остеохондроз.

В том, что солить пищу надо, сомнений нет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суточная норма соли для взрослого человека — около шести граммов. Вопрос в том, какая соль полезнее — каменная, «Экстра», морская, йодированная или обогащенная прочими минералами и такими биодобавками, как водоросли, микроэлементы?

Традиционная, привычная нам каменная соль — продукт природного происхождения, естественный кристаллический минерал, который добывали в Украине с незапамятных времен.

Соль «Экстра» намного удобнее в использовании и привлекательнее на вид, но это уже продукт химпрома, поскольку проходит несколько степеней обработки. Соль высушивают при огромных температурах — свыше 650 градусов, очищают от примесей и осветляют с помощью химических веществ.

Йодированная соль необходима в первую очередь тем, кто живет в регионах, где в воде и почве недостает йода. По словам Виталия Корзуна, это северные, западные, частично центральные области Украины, в частности Киевская область. Но в последнее время из-за ухудшения экологической ситуации проблема йододефицита усугубилась. В грунт вместе с токсинами попадают гербициды и пестициды (ведь навоз на поля вывозить практически перестали), и йод, находящийся в почве, вступает в реакцию с этими веществами, «уходит вглубь», не попадая в корневую систему растений. В результате в картошке, яблоках, пшенице, других овощах и фруктах не только йода, но и прочих минералов стало меньше на 30-40 процентов. А недостаток йода в организме человека приводит к тяжелым заболеваниям щитовидной железы. Если будущая мать испытывает йододефицит, у нее может родиться ребенок, страдающий кретинизмом. В Киеве, к примеру, 58 процентов беременных женщин недополучают ежедневную норму йода и имеют признаки заболеваний щитовидной железы.

Доктор медицинских наук, профессор Института эндокринологии и обмена веществ имени Комиссаренко НАМНУ Виктор Кравченко назвал основные симптомы недостатка йода в организме человека: быстрая утомляемость, раздражительность, плохая работоспособность, невозможность сконцентрироваться. Хотя такие же симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях.

По словам Виктора Кравченко, возглавляемая им лаборатория — единственная в Украине, где проводят наиболее точные анализы на содержание йода в организме человека. Но даже ее результаты не будут стопроцентно верными. Самые точные методики используют за рубежом. В любом случае, такие анализы нужно сдавать лишь тем, кто страдает заболеваниями, связанными с недостатком или избытком йода в организме.

А как же остальным понять, нужно ли им употреблять йодированную соль? Ведь утомляемость и раздражительность весной испытывает каждый второй, и это может оказаться следствием банального авитаминоза.

 — Чтобы в домашних условиях узнать, достаточное ли количество йода в организме, на животе надо нарисовать йодом сетку, — посоветовал Виктор Кравченко. — Если она исчезнет меньше чем за сутки, йода в организме недостаточно. Но это непрямой метод, лучше все-таки сделать анализы.

 — Для взрослого норма потребления йода в сутки составляет 150 микрограммов, для ребенка — 100, для беременных — до 200 микрограммов, — говорит доктор медицинских наук, заведующий отделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины НАМНУ Игнат Матасар. — Надо обязательно солить всю готовящуюся дома пищу обычной украинской йодированной солью, а в магазинах наряду с пачкой «каменной» должна стоять и обогащенная йодом соль.

«Отечественная соль чистая, она добывается в глубоких шахтах, где не подвергается негативному экологическому воздействию окружающей среды»

 — Чтобы проверить качество йодированной соли, мы закупили в киевских супермаркетах четыре образца: два украинских бренда по цене три и 8,46 гривни за килограмм, а также произведенную в Германии соль (40 гривен за 750 граммов) и бельгийскую морскую атлантическую йодированную пищевую соль (24,37 гривни за 500 граммов), — сообщила руководитель проекта «Едим со вкусом» информационного агентства «Наш продукт» Светлана Наумова. — После экспертизы в «Укрметртестстандарте» выяснилось: все образцы содержали… одинаковое количество йода. Так что если покупатель хочет употреблять именно йодированную соль, то переплачивать за импортный аналог не имеет смысла.

 — К тому же украинская соль чистая, она добывается в глубоких шахтах, где не подвергается негативному экологическому воздействию окружающей среды, — добавляет Игнат Матасар. — У нас закупают соль 11 стран мира, причем как раз те страны, в которые вообще запрещено ввозить нейодированную соль.

 — А я убежден, что лучше других морская соль, потому что в ней есть не только йод, но и другие микроэлементы, — не соглашается с оппонентом Виталий Корзун. — Нехватку йода в организме можно пополнить за счет йодированной соли, но снизить рост заболеваний, связанных с йододефицитом, таким образом нельзя. Чтобы организм усвоил йод, нужны ведь еще пять микроэлементов: медь, цинк, железо, кобальт, селен.

 — Но в морской соли могут содержаться радиационные выбросы из японской Фукусимы и прочие вещества, образующиеся в результате загрязнения мирового океана, — возразил Игнат Матасар.

 — Радиационный йод распадается в течение нескольких дней, к тому же загрязнения Фукусимы не достигли вод Черного моря, — парировал Виталий Корзун.

Эта научная дискуссия, в которой неискушенному потребителю любой аргумент покажется убедительным, продолжается не первый год. Если вопрос о том, потреблять или нет морскую соль каждый человек может решать самостоятельно, то йодированную нас могут заставить принимать в добровольно-принудительном порядке. Уже четвертый раз отклоняется законопроект, которым предусматривается всеобщая йодизация украинцев.

«Достаточно съесть в день 10 граммов морской капусты или 70-90 граммов морской рыбы, чтобы пополнить норму йода»

 — Нельзя заставлять употреблять йодированную соль всех поголовно! — беспокоится Виталий Корзун. — Ведь в Украине более трех процентов населения страдает аллергией на йод. К тому же проблем с недостатком йода нет в Херсонской, Запорожской и Одесской областях, а также на Донбассе. Жители этих мест получают йод природным путем, и если ввести принудительную йодизацию, возникнет риск его передозировки. Надо просто разъяснить людям, что органический йод, содержащийся не только в морской соли, но и продуктах питания, полностью усваивается организмом и не приводит к передозировке. Достаточно съесть в день 10 граммов морской капусты или 70-90 граммов морской рыбы, чтобы пополнить норму йода.

С Виталием Корзуном категорически не согласен Игнат Матасар, который считает, что невозможно всех украинцев накормить морской рыбой, да и водоросли не всем по вкусу. А вот солью пользуются абсолютно все.

 — Да, йодированная соль для консервирования не годится, — утверждает Игнат Матасар. — То есть соленые огурцы и помидоры с ней получаются неважные. Но это не проблема — ведь если такую соль прокалить на сковородке, практически весь йод испаряется.

Это, кстати, важное замечание ученого, поскольку людям, желающим получить эффект от употребления йодированной соли, следует быть осторожнее с термической обработкой этой «летучей» и не очень устойчивой субстанции.

Виктор Кравченко, являющийся одним из авторов «йодного» законопроекта, утверждает, в свою очередь: документ предусматривает, что в продаже будет как йодированная, так и обычная соль. Тогда как в странах Евросоюза люди такого выбора лишены, потому что вся продающаяся там соль — йодированная.

 — Изначально такие же принудительные методы предлагалось ввести и в Украине, — сообщает Виталий Корзун. — На международной конференции по питанию в 1992 году было получено согласие практически всех стран мира на общую схему действий относительно внедрения национальных программ ликвидации йодозависимых заболеваний. Украина подписала этот документ в 2002-м. Между тем, когда специалисты Всемирной организации здравоохранения перед подписанием этого документа проводили исследования в Африке, то обнаружили, что на жаре соединение, которым обогащали соль (йодистый калий), быстро улетучивалось. Тогда ученые добавили в соль более устойчивый йодат калия, но умолчали о его токсичности. И с тех пор вся йодированная соль изготавливается с добавлением именно этого токсичного соединения.

Климат Украины отличается от африканского, а после Чернобыльской катастрофы экологическая ситуация требует более взвешенного подхода. Почему же такой прогрессивный законопроект содержит пункт с агрессивной формулировкой: «Ввести мероприятия по недопущению отказа людей от применения йодированной соли»?

Итак, какой бы солью мы ни пользовались, надо помнить, что в блюда мы добавляем 15 процентов суточного рациона соли. Остальные 80 процентов содержатся в готовых продуктах: сыре, колбасах, рыбе, утверждает доктор биологических наук, заведующая кафедрой биотехнологий Института экологической безопасности НАНУ Екатерина Гаркавая. Поэтому пересаливать очень вредно. А тем, кто не определился, солить йодированной солью или обычной, советует пополнять запасы йода, поедая волошские орехи, чернику, синий виноград и краснокочанную капусту.

Советы потребителю