Життєві історії

«Освобождая из-под завалов задыхающегося внука, дед с переломом ноги, при котором люди обычно не могут даже пошевелиться, тягал 200-килограммовые кирпичные глыбы»

0:00 — 23 липня 2010 eye 806

На Черниговщине, прячась от урагана, дед с внуком забежали в небольшое кирпичное здание на окраине села. Не выдержав сильного ветра, сооружение рухнуло. Пострадавшие больше двух часов провели под кирпичными глыбами и лишь благодаря двум находчивым односельчанам остались живы

Такого урагана, со смерчем, который на днях пронесся над поселком Нехаевка Коропского района Черниговской области, старожилы села за последние десять лет не припомнят. До двух часов дня во всем районе стояла 30-градусная жара. А после обеда погода вдруг испортилась — небо затянуло грозовыми тучами, пошел ливень и начался сильнейший смерч. Ветер сметал все на своем пути — деревья, бревна, мелких животных и даже не успевших забежать в дом людей. 68-летнего Николая Нагорного и его 14-летнего внука Андрюшу Матвиенко стихия застала в поле. Увидев, что поднимается нешуточный ветер, дедушка с внуком решили спрятаться в маленьком кирпичном здании без дверей, где раньше был склад минеральных удобрений. «Лучше бы в поле переждали, — грустно улыбается Николай Тимофеевич.  — Но кто же знал, что это прочное сооружение не выдержит и обвалится… »

«Каменные глыбы падали одна за другой и катились прямо на нас»

В тот день в Нехаевке не было людей даже на местном «пятачке» — прячась от несносной жары, они старались проводить больше времени в своих тенистых двориках. Только те, у кого большое хозяйство, вынуждены были, несмотря на погоду, идти в поле пасти коров. У Николая Тимофеевича такой необходимости не было. Но, беспокоясь за скошенное сено, которое могло намокнуть после ливня, они с внуком все-таки поехали в поле.

- Увидев тучи, мы решили, что пора возвращаться, — вспоминает Николай Нагорный (с ним мы встретились в Коропской центральной райбольнице. Дедушка лежит на вытяжке с поломанной ногой, на его левой руке видна огромная гематома).  — И тут началась эта буря. Ой, доця, что за буря была — я такой сроду не видел! Мы с Андрюшей сели на его мопед и заехали на бывший химсклад — больше спрятаться было негде. Пока доехали, промокли до нитки. Но не успели мы отдышаться, как ветер загудел с новой силой, наверху что-то затрещало. А в следующую секунду на наших глазах с химсклада сорвало крышу. На нас опять хлынул ливень, мы с Андрюшей спрятались под стенкой. Потом раздался сильный треск. Я оглянулся и увидел, как… рушится стена. Это было страшно — кирпичные глыбы падали одна за другой и катились прямо на нас. Я схватил Андрюшу за руку, мы побежали к выходу. Но тут стала обваливаться противоположная стена, и камни посыпались на нас с двух сторон. «Быстрее, быстрее!» — кричал я, пытаясь закрыть руками голову внука. Выхода из химсклада я уже не видел — его завалило камнями. Внезапно что-то ударило меня по левой ноге — наверное, это был кирпич. А потом почувствовал сильный удар в грудь и потерял сознание.

- Стены рассыпались как карточный домик, — вспоминает 14-летний Андрей.  — Я такое раньше только в фильмах видел — мы бежали, а огромные куски кирпичей нас догоняли. Потом меня придавило. Я почувствовал удар по голове, что-то сжало мою руку, и какой-то тяжелый предмет упал мне на грудь. Почему-то представил, что мне на висок упала кирпичная глыба, которая придавила меня к земле. Хотя на самом деле попавший мне в голову камень отскочил. При этом боли я не чувствовал — просто было очень тяжело и душно. Потом я, наверное, потерял сознание. Когда очнулся, услышал голос деда. Он кричал: «Андрюша, Андрюша! Отзовись». А я не мог сказать ни слова. Было очень тяжело дышать. Увидев у себя на груди большой обломок стены, я попытался его сбросить. Но он оказался слишком тяжелым. Потом подошел дед и начал махать передо мной какой-то палкой.

- Не палкой, а обломком плиты, — уточняет Николай Тимофеевич.  — Очнувшись, первое, о чем я подумал, это об Андрее. Начал его звать, но он не откликнулся. У меня все похолодело внутри — в голову полезли мысли о том, что случилось самое страшное. Превозмогая адскую боль в ноге, я сбросил с себя кирпичи и на полусогнутых ногах пошел его искать.

Николай Тимофеевич нашел внука в завалах ближе к выходу из склада. Искалеченный, испачканный удобрениями Андрюша еле слышно постанывал. Убрать камень с груди внука пенсионер не мог — он был слишком тяжелый. Тогда Николай Тимофеевич попробовал сделать это при помощи лежавшего рядом обломка плиты. Поставив под тяжелую плиту камень, он наклонил ее над внуком и столкнул с его груди злополучный кирпич. Андрюша быстро и часто задышал.

- Эта операция с кирпичом забрала у меня последние силы, — рассказывает Николай Тимофеевич.  — Я уже с трудом мог передвигаться. Вызволить внука самому было нереально. «Нас до утра никто не найдет, — пронеслось в голове.  — Я вот-вот свалюсь с ног, а Андрей так и останется лежать под завалами». Врагу не пожелаю пережить такое. Мой внук умирал под завалами, а я НИЧЕГО не мог сделать. Единственное, что мне оставалось, — кричать и звать на помощь.

«Руку мальчика придавили каменные глыбы весом более пятисот(!) килограммов»

В это время, по счастливой случайности, мимо как раз проезжал односельчанин Александр Омелечко. Переждав в поле ураган, он ехал домой на коне.

- То, что химсклад обрушился, я увидел издалека, — вспоминает Александр.  — Еще подумал: надо же, такое прочное сооружение, а не выдержало бури. Из-за густо насаженных вокруг склада деревьев я увидел только обломки кирпичей. Когда я уже почти проехал мимо, услышал чей-то хриплый голос: «Помогите! На помощь!» Раздвинув погнутые ветром кусты, я увидел Тимофеевича. Он, весь в пыли и цементе, стоял, облокотившись о каменные глыбы, и тяжело дышал. «Там…  — показал дед рукой на груду камней.  — Там мой Андрюша — он умирает… » Подойдя к завалу, я увидел мальчишку — он лежал, не шевелясь. Его худенькую ручку придавили к земле… четыре кирпичные глыбы (как потом выяснилось, они весили более пятисот килограммов! — Авт. ). Одна большая и три поменьше. Я попытался убрать самую маленькую, но она оказалась неподъемной. «Тимофеевич, помогите!» — позвал я деда. «Не могу, нога не двигается!» — отозвался он. Я огляделся по сторонам — вокруг никого не было. Решив, что без помощи «скорой» и спасателей тут не обойтись, побежал к повозке с лошадью, где лежали мобильные телефоны. Но, схватив трубки, я обнаружил, что они выключены — и я, и сын, чей телефон остался у меня, на время грозы отключили мобилки. А я, как назло, забыл все пин-коды. Побежав обратно, опять попробовал справиться со злополучной глыбой. Чувствуя, как напрягаю каждую свою мышцу, я тянул ее на себя, но бесполезно. «Что случилось, дядьку?» — вдруг услышал я сзади и, обернувшись, увидел крепкого парня Сережу Оноприенко из нашего села. «Ну, слава Богу, — пронеслось в голове.  — Вдвоем мы справимся». Даже не стал спрашивать, как он здесь оказался, — в этой ситуации нельзя было терять ни секунды. Но мы все равно не смогли поднять эти глыбы. Решили попробовать откатить их в сторону. На счет раз, два, три вдвоем наваливались на каждую и отталкивали. Пот лился с меня градом, сердце бешено колотилось, но я продолжал толкать. От этого зависела жизнь Андрюши.

Вытолкнув три глыбы поменьше, мы дошли до самой большой. Откатывать ее было опасно — мы могли повредить Андрюше и без того придавленную руку. Но другого выхода не было. Так же по команде синхронно приподняли самую большую глыбу и попытались ее оттащить. Вот только с первой попытки не получилось — двести килограммов как-никак! Но мы не сдавались. Напрягшись изо все сил, таки подняли глыбу на несколько сантиметров, и Андрюша, следуя нашим указаниям, быстро убрал руку.

- С остальными упавшими на него камнями мы справились без труда, — рассказывает Сергей Оноприенко.  — Придавленная рука Андрюши неестественно изогнулась. Мы просили его шевелить пальцами, но он с трудом понимал, что мы от него хотим.

Освободив мальчика из-под завалов, Сергей Оноприенко помчался на электростанцию, откуда вызвал скорую помощь и спасателей. Уже через полчаса пострадавших доставили в Коропскую центральную райбольницу.

- Я оказался около химсклада случайно, — вспоминает Сергей.  — Ураган оборвал провода около моего дома, и я поехал на электростанцию. Проезжая мимо разрушенного склада, услышал голоса. Знаете, сейчас я уже ни за что не смог бы поднять такую тяжесть. Но как только увидел мальчишку, у меня словно второе дыхание открылось. И откуда только взялись эти силы?

- Вот что значит адреналин и желание помочь, — говорит хирург Коропской центральной райбольницы Василий Ципух.  — Мальчик с дедом в рубашке родились. Все ведь могло закончиться куда хуже. Камень попал мальчугану в ухо и отскочил. А если бы он угодил на сантиметр выше, или, не приведи Господи, придавил бы голову к земле? Как нельзя вовремя подоспела помощь — полежи Андрей еще немного под каменными глыбами и он мог бы запросто умереть от синдрома длительного сдавления руки. А погружая мальчика на носилки, я буквально в миллиметре от его головы увидел бетонную плиту весом минимум в полторы тонны!

По словам врача, Андрей получил сильное переохлаждение — все два часа, которые он пролежал под завалами, на него капал дождь. Не прошел даром и удар кирпичом — у него воспалилось правое ухо. Обследовав Андрея, медики обнаружили переломы лучевой и локтевой костей левой руки. Мальчик был покрыт холодным потом, давление было 80 на 50. Травмированную руку оперировали чуть больше часа. Операция прошла успешно, однако из-за воспалительных процессов у подростка поднялась температура под сорок, и его перевели в Черниговскую областную детскую больницу.

- А Николай Тимофеевич у нас вообще герой — с тяжелейшим закрытым переломом левой бедренной кости смог подняться на ноги и еще пытался тягать 200-килограммовые кирпичные глыбы, — говорит Василий Ципух.  — Это что-то невероятное — при таких травмах люди обычно не могут даже пошевелиться. Сейчас он активно идет на поправку, но ближайший месяц ему в любом случае придется провести на вытяжке. На полное восстановление уйдет минимум полгода. Андрюше для этого потребуются два-три месяца.

Повезло еще, что в нашей больнице есть лапароскопический аппарат — благодаря ему мы определили, что внутренние органы у пострадавших не повреждены. Кстати, у этого оборудования своя интересная история. Несколько лет назад наши главврач и завотделением Стефания и Сергей Мироновы инициировали народную акцию по сбору средств — что-то вроде того, что в свое время организовала ваша газета, собрав деньги на гамма-нож. У нас на лапароскопический аппарат сбрасывались деньгами жители всего района.

«Бесхозных складов в районе не перечесть, и все они в любой момент могут обрушиться»

- До сих пор не пойму, как такое прочное каменное сооружение могло обвалиться? — недоумевает Александр Омелечко.  — Вариант только один — видимо, внутрь здания подул сильный ветер, ворота не выдержали и начали рушиться. Кому расскажи, не поверят — ураган разрушил каменное здание!

- И самое страшное то, что подобная история может повториться, — сетует Василий Ципух.  — Ведь таких бесхозных складов в районе не перечесть. Раньше, когда были колхозы, там хранили удобрения. А теперь эти склады никому не нужны. В соседнем селе несколько лет назад тоже обрушился химсклад. Благо там не было людей! Как депутат райсовета на ближайшей сессии я буду настаивать, чтобы подобные объекты на территории района чем-то ограждали, а то и вовсе ликвидировали. Дед с внуком чудом остались живы, не хотелось бы, чтобы в следующий раз у нас был инцидент с трагическим финалом. А он вполне может быть — видели бы вы, как дети любят лазить в этих местах. Да и не с нашим везением подвергать себя такой опасности.

- Что вы имеете в виду? — интересуюсь у мужчин.

- Мы, например, давно уже поняли, — машет рукой Александр Омелечко, — что для жителей нашего села день святых Кузьмы и Демьяна — несчастливый. У всех все нормально, а в Нехаевке обязательно что-то приключится. То кого-то молнией убьет, то полсела затопит. Тимофеевич и его внук тоже пострадали именно на Кузьмы и Демьяна. А десять лет назад в этот день был страшный ураган — половину леса повалило. С тех пор мы ждем этот день со страхом — знаем, что обязательно что-то произойдет. К счастью, с дедом и внуком все в порядке. Тут без Божьей помощи явно не обошлось.

- Это точно, — соглашается Андрюша. С тех пор, как ему разрешили вставать и ходить по палате, он заметно повеселел. В день моего визита у мальчика впервые за всю неделю установилась нормальная температура — 36,9.  — Вот только скутер наш жалко — он так и остался под теми завалами.

- Здесь больные есть? — громко спросил внезапно вошедший в палату врач.

- Не-а! — машет головой мальчуган.  — Выписывайте меня, я уже здоров. И больше к вам не попаду — не будем мы с дедом теперь в будках прятаться. Лучше промокнем, но хоть целыми останемся…