Практически все итальянцы ежедневно едят макароны, которые называют пастой. И при этом редко страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что мучные и макаронные изделия в Италии готовят только из муки грубого помола, то есть неочищенной. В ста граммах макарон из твердых сортов пшеницы содержится 300 килокалорий. Итальянские диетологи даже советуют макаронную диету желающим сбросить вес. Благодаря содержащейся в макаронах клетчатке улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, из организма выводятся вредные продукты обмена веществ, а фигура становится стройнее.
Однако диетологи не рекомендуют употреблять макароны с мясом или животными жирами. Лучше есть их с соусом из помидоров, пряных трав, лука и чеснока, а также оливкового масла. Макароны сочетаются с любыми овощами, зеленью. Их также можно совмещать с рыбой.
В макаронах грубого помола содержатся растительные белки и жиры, углеводы, клетчатка, витамины группы В, железо. В них есть аминокислота триптофан, которая помогает бороться с депрессией и улучшает засыпание.
Интересное заключение сделали испанские диетологи: они опровергли мнение о том, что любители хлеба рискуют заработать ожирение. Специалисты утверждают, что черный хлеб из цельного зерна даже помогает похудеть. Этот продукт полностью выводится из организма. Люди, употребляющие хлеб, чувствуют себя сытыми. Кстати, булочки из очищенной белой муки не рекомендуются. Но важно помнить, что даже при употреблении «полезного» хлеба и макарон следует соблюдать умеренность.
Подготовила Мария ЗАВАДА