Почему-то принято считать, что огурцы менее полезны, чем другие овощи, поскольку на 95 процентов состоят из воды. Но ведь в оставшихся пяти процентах много полезных веществ, необходимых организму человека: витамины А, РР, Е, Н, С и группы В, фруктоза и глюкоза, органические кислоты и микроэлементы. Кроме того, содержащаяся в этом овоще вода настолько чистая, что ее можно сравнить с дистиллированной. Поэтому огурцы хорошо утоляют жажду, способствуют омоложению организма и очищают его от токсинов, а благодаря белкам и легкоусвояемой клетчатке — являются компонентом множества разгрузочных диет.
Огурцы обладают хорошим слабительным, антисклеротическим, потогонным, антитоксическим, жаропонижающим, спазмолитическим эффектом, помогают избавляться от отеков, нормализовать работу сердца, снизить артериальное давление.
Очень полезен свежевыжатый огуречный сок: он препятствует преобразованию углеводов в жиры, способствует лучшему усвоению жиров и белков, помогает бороться с заболеваниями желчного пузыря, предстательной железы и печени.
Но поскольку огурцы могут повысить кислотность желудка, их с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает язвой или гастритом.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА