Україна

«Готовятся галушки очень просто: берете тесто и делаете из него… галушки»

16:11 — 18 червня 2012 eye 4810

Как показывает опыт, на праздник галушки (он уже третий год подряд проходит на Соборном майдане в Полтаве) стоит появляться к началу. Во-первых, лучший выбор блюд, во-вторых, меньше очереди за ними, а в-третьих, можно увидеть то, что обычно съедается членами конкурсной комиссии, которая определяет победителей.

— В этом году гвоздем конкурсной программы стал замаскированный под дракона (ведь на дворе год Дракона) молочный поросенок, нафаршированный галушками, которого поставили на судейский стол повара, — рассказывает администратор пиццерии «У сестер» Наталья Коваленко. — Крылья поросенку мы приделали из заварного теста, ноги — из дрожжевого. Начинили его пустыми галушками, смешанными с жареными мясом и луком. Получившийся таким образом дракон держал две макитры — в одной были галушки, начиненные мясом, а в другой — со свининой и грибами, политые чесночным соусом и украшенные помидорами и кусочками сыра «Фета».

Жюри конкурса «Полтавская битва — битва поваров» единогласно признало, что пиццерия «У сестер» представила на праздник самые вкусные галушки. И полтавчане активно поддерживали это мнение содержимым своих кошельков.

Особый интерес у полтавчан и гостей города вызывало приготовление галушек и вареников на открытом огне. Повара щедро поливали раскаленный железный круг постным маслом, высыпали на него много лука, чуть-чуть обжаривали, а затем выкладывали туда уже сваренные галушки с варениками и томили их еще несколько минут. Получалась такая вкуснятина, что пальчики оближешь! Повара приятно удивили варениками со сладкой начинкой, залитыми киселем. Это старинный украинский рецепт.

Как утверждает старший мастер Полтавского высшего профессионального училища имени Чепиги Лидия Степанова, большой знаток галушек, существует свыше двух сотен(!) рецептов приготовления этого исконно полтавского блюда. Галушки замешивают из пшеничной, гречневой, ржаной муки, даже из манной крупы. На воде, кислом молоке, сыворотке, на овощном и фруктовом отварах, добавляя соду или дрожжи.

— Лучше всего в один литр домашнего кефира бросить одну чайную ложку соды и пятнадцать граммов дрожжей, — поделилась кулинарными секретами Лидия Степанова, дававшая мастер-класс желающим научиться готовить галушки. — Галушки приготовить очень просто. Нужно взять тесто и сделать из него… галушки.

Лидия Степанова рекомендует в качестве начинки использовать все, что есть на кухне: мак, творог, брынзу… Галушки можно варить в воде и на пару, запекать в духовке и жарить на сковородке. Но для того, чтобы овладеть такой техникой лепки, какой владеет Лидия Ивановна, хозяйкам понадобится время и упорство. Обычную лепешку, на которую кладется фарш, мастерица может превратить и в торбу, и цветочный бутон, и в конфетку, и ракушку.

Увы, истинные полтавские галушки повара теперь готовят очень редко. Может, потому, что для этого нужно сначала сварить петуха или курицу. Потом порвать руками мясо на кусочки и перемешать с пустыми галушками, а сверху все это залить сметанным соусом на основе лука и чеснока. Нужно несколько повозиться, зато игра, как говорится, стоит свеч.

Полакомиться галушками можно было и в специально оборудованном экскурсионном автобусе, который отправлялся от Соборного майдана. Такую новую услугу для гостей города придумала одна из туристических фирм.

— Нам очень все понравилось, — восторженно заявила крымчанка Алевтина Аршавина, прибывшая на День галушки со своей четырнадцатилетней внучкой Эльмирой. — Мы давно мечтали побывать в Полтаве на этом празднике. Он превзошел все наши ожидания!