Пряма лінія

Невролог Светлана Кузнецова: «Если привычное лекарство «от давления» перестало помогать, его надо менять»

7:30 — 23 червня 2012 eye 19674

Жизнь человека, который перенес инсульт, обычно резко меняется. В лучшем случае приходится постоянно принимать лекарства, следить за давлением, отказаться от вкусных, но неполезных блюд, и любимых, но утомительных занятий, в худшем — существовать в «постельном режиме»… Кому угрожает инсульт? Как восстановить здоровье после выписки из больницы? Что делать, если улучшение не наступает? Где можно пройти курс реабилитации? На эти и другие вопросы читателей газеты во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила руководитель отдела сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины, член-корреспондент НАМН Украины профессор-невролог Светлана Кузнецова.

* — Здравствуйте, Светлана Михайловна! Звонит Людмила Николаевна, 59 лет. Инсульт у меня случился шесть лет назад. Уже два раза лежала в больнице, но улучшения не чувствую: ноги подводят, хотя я стараюсь двигаться, даже по дому многое делаю…

 — Вы молодец, что держитесь на ногах, посильно работаете. Иногда человек, выписавшись из больницы, старается меньше двигаться и больше лежать, но это неправильно. Наиболее эффективно восстановление происходит в течение первого года после начала заболевания, и реабилитация все это время должна быть активной. Наверстать упущенное, когда миновало несколько лет, гораздо труднее — нужна кропотливая, сложная, системная работа.

Приезжайте к нам в Украинский реабилитационный центр Института геронтологии. Мы вас обследуем, оценим состояние головного мозга, назначим лечение. Есть лекарства, которые избирательно действуют на правое или левое полушарие мозга, и это надо учитывать. Существует своя закономерность и в симптомах: если поражено правое полушарие, больной чаще впадает в депрессию, страдает паркинсонизмом, если левое — обычно больше нарушается речь, ухудшается память.

Чтобы человек после инсульта быстрее вернулся к нормальной жизни, нужны не только современные лекарства и эффективные процедуры. Специалисты должны показать больному, его родственникам, как правильно делать массаж, какие выполнять упражнения, объяснить, каким образом обустроить быт дома, наладить режим дня, питания и так далее. Перезвоните по телефону 0(44) 430-40-27, чтобы уточнить, когда можно приехать на консультацию. Институт геронтологии находится по адресу: г. Киев, ул. Вышгородская, 67.

* — Прямая линия? Вас беспокоит Галина Михайловна из Запорожья. Мне 70 лет, давно страдаю гипертонией. В январе был сильный приступ: давление подскочило до 200 единиц. Муж вызывал «скорую», и давление сбили, но у меня случился провал в памяти. Что это значит?

 — Во время гипертонического криза резко сужаются сосуды, и головной мозг, ощущая нехватку кислорода, выключает «ненужные» для него процессы, в частности запоминание. Главное в критической ситуации — чтобы работали сердце, легкие, а память потом восстановится.

 — Это может повториться?

 — Может, если не будете следить за давлением. Заведите дневник и записывайте туда утром и вечером цифры измерений. При любом ухудшении самочувствия также измеряйте давление и фиксируйте в дневнике. Если вы аккуратно принимаете назначенные лекарства для снижения артериального давления, но оно все равно повышается, возможно, наступило привыкание к препаратам. Скажите об этом лечащему врачу, и он подберет другие.

Кроме того, вам желательно пройти курс лечения для мозга, которое можно начинать уже сейчас. Погода в эти месяцы нестабильная, а гипертоники чувствительны к перепадам атмосферного давления, скачкам температуры. Чтобы поддержать энергетику мозга, следует в течение месяца принимать ноотропные средства, которые назначит невролог, — обратитесь к нему за консультацией. Такой курс, чередуя препараты, желательно повторять три-четыре раза в год.

* — Добрый день! Звонит Валентина Михайловна из Винницкой области. Муж семь лет назад перенес микроинсульт и до сих пор двигается потихоньку. Меня тревожит, что недавно у него начались головокружения, обмороки во время ходьбы. Что посоветуете?

 — По-видимому, перечисленные симптомы появились из-за ухудшения кровоснабжения мозжечка. Улучшить работу вестибулярного аппарата помогут лекарства (например, таблетки вестинорм, капли вертигохель), но конкретные рекомендации даст врач после обследования.

* — К вам обращается Людмила Ивановна из Киева, 50 лет. С юности у меня низкое давление, а теперь перед глазами начали появляться странные блики, мерцание, размытость. Чем это объяснить?

 — Скорее всего, сосудистыми нарушениями. Если кровь плохо поступает в мозг, он страдает от кислородного голодания (ишемии). Я посоветовала бы вам пройти курс лечения (повторять его нужно раза три в год), чтобы «подкормить» мозг предназначенными для этого препаратами. Сейчас есть много хороших средств, но какие нужны именно вам, скажет специалист, учитывая ваше низкое давление. Отрегулировать тонус сосудов помогут таблетки на основе женьшеня с витаминами. Обычно люди боятся высокого давления, а низкое оставляют без внимания. Однако гипотония со временем может перейти в гипертонию, поэтому любые сосудистые расстройства требуют лечения.

Чтобы кровь лучше насыщалась кислородом, старайтесь больше двигаться на свежем воздухе: выбирайтесь в лес, гуляйте в парке, чаще ходите пешком — хотя бы часть пути на работу и с работы. Это особенно важно для тех, кто ведет «сидячий» образ жизни. Следите за питанием: избегайте жирных, пересоленных блюд, ограничивайте сладкое, мучное. Очень полезны молочные и растительные продукты: их нужно употреблять ежедневно. Свежие овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, а листья и стебли зеленого цвета (петрушка, укроп, салат) содержит ценные вещества-антиоксиданты, помогающие мозгу усваивать кислород, поэтому их нужно есть чаще и больше.

* — Могу поговорить с доктором? Беспокоит Ирина из Полтавы. Моему отцу сделали операции по поводу двух аневризм, и неделю он пребывал в коме. Сейчас потихоньку стал приходить в себя. Мы даем ему все нужные лекарства, делаем массаж. Как еще можно помочь?

 — Нужно, чтобы больной начинал двигаться. Пробуйте сажать его в кровати (пусть потихоньку спускает ноги на пол), поднимать, чтобы он стоял. Если есть возможность, купите специальное приспособление для поддержки человека в вертикальном положении. Перед тем как поднять отца, измерьте ему давление, затем еще раз — когда он стоит. Если повторное измерение покажет, что давление начало повышаться, усадите его отдохнуть, а если нормальное — пусть еще постоит. Хорошо, что вы делаете массаж, но нужно, чтобы больной пробовал сгибать и разгибать руки, переставлять ноги. Не может сам — помогайте ему. Любое движение, даже пассивное, работает на восстановление, так как импульсы, идущие в головной мозг, не дают «зарасти» нервной тропе.

 — У него проблемы с левой стороной: нога чуточку сгибается, а рука — нет.

 — Часто бывает, что рука восстанавливается более медленно. Чтобы процесс пошел активнее, можно подкладывать под руку аппликатор Кузнецова: нервные окончания будут раздражаться и посылать в мозг сигналы.

* — Добрый день! Звонит Нина из Раздольненского района Крыма. Работаю операционной сестрой. Недавно мне исполнилось 50 лет. Скажите, с этого возраста уже надо принимать аспирин, чтобы избежать инсульта?

 — Поскольку вы медик, то наверняка знаете, что при нарушении свертываемости крови риск инсульта повышается, особенно если у человек имеется наследственная предрасположенность, он страдает повышенным давлением. В таком случае начинать принимать аспирин желательно после 50 лет. Когда здоровье в порядке (не беспокоит гипертония, не нарушен сердечный ритм, нормальные анализы на свертываемость крови), принимать лекарство можно с 60 лет.

Доказано: у тех, кто ежедневно пьет аспирин, повышается иммунитет, снижается риск онкологических заболеваний. Но следует помнить, что препараты на основе ацетилсалициловой кислоты могут раздражать желудок, кишечник. Поэтому даже специальный кардиоаспирин рекомендуется принимать после еды, а в меню чаще включать овсяную кашу, фруктовый кисель, другие блюда, уменьшающие раздражение слизистой.

 — Лекарство лучше принимать на ночь?

 — Нет, потому что оно может нарушать сон. Лучше выпить таблетку после завтрака или обеда.

* — «ФАКТЫ»? Это Ирина Владимировна из Киева. Я пенсионерка, но продолжаю работать. Последнее время замечаю, что стала забывчивой. Почему слабеет память?

 — Многие люди после 40-45 лет жалуются на такие же проблемы, как и вы. Ухудшение памяти бывает по разным причинам. Нередко это происходит из-за того, что человек много работает и мозг перегружается. Какие меры предпринять в таком случае, думаю, очевидно: снизить нагрузки, больше отдыхать. Восстановить энергетику мозга и улучшить память помогут общеукрепляющие препараты и средства, активизирующие обменные процессы нервной системы.

Проблемы с памятью нередко возникают у людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом. Если мозг получает меньше кислорода (это происходит при сужении сосудов, повышении уровня сахара в крови), все процессы мышления замедляются. Но наиболее часто ухудшение памяти связано с атеросклерозом сосудов. Это заболевание очень распространено, а бороться с ним трудно: убрать склеротическую бляшку, перекрывшую сосуд, практически невозможно. Человек, у которого выявлен атеросклероз, должен серьезно относиться к своему здоровью. Чтобы избежать опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта, инсульта, нужно регулярно проверять уровень холестерина в крови, проходить исследование сосудов, принимать лекарства, рекомендованные специалистами.

*  — Меня зовут Лариса Григорьевна, киевлянка, 50 лет. В начале прошлого года моя 82-летняя мама перенесла инсульт. Я побаиваюсь, что это может случиться и со мной, ведь иногда ощущаю повышенное давление. Как избежать инсульта?

 — Хорошо, что вы заранее заботитесь о здоровье, а не ждете, пока гром грянет. Родственники людей, пострадавших от инсульта, автоматически попадают в группу риска, как и страдающие гипертонией, мерцательной аритмией, сахарным диабетом. Сказать точнее, угрожает ли вам инсульт, можно после обследования. Чтобы составить заключение, необходимо оценить состояние сосудов на допплеровском УЗИ-аппарате, снять энцефалограмму, кардиограмму (при необходимости — провести эхокардиографию). Также вы должны пройти осмотр у невропатолога, терапевта. Желательно проконсультироваться и у психолога, чтобы определить психоэмоциональное состояние и понять, насколько человек устойчив к стрессам.

Кстати, сейчас Институт геронтологии совместно с российским Институтом неврологии проводит комплексное бесплатное обследование жителей Шевченковского района Киева. Мы разослали 500 приглашений мужчинам и женщинам 40-60 лет (этот возраст — самый уязвимый по отношению к сосудистым заболеваниям мозга). К сожалению, откликнулись всего около 70 человек. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к тем жителям Шевченковского района Киева, кто не пренебрегает своим здоровьем: если вам от 40 до 60 лет и вы желаете обследоваться, получить рекомендации специалистов, перезвоните по телефону 0(44) 431-05-47 — вам подскажут, куда и когда обратиться.

Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»