Культура та мистецтво

«Вина Южно-Африканской Республики могут пахнуть ежевичным вареньем, пряным пирогом и даже… мятным шоколадом»

0:00 — 30 липня 2010 eye 591

Известный киевский сомелье Инна Петрух рассказала «ФАКТАМ» об особенностях южноафриканских вин, интерес к которым возрос после недавно прошедшего в ЮАР чемпионата мира по футболу

Чемпионат мира по футболу, по наблюдениям экспертов в области алкоголя, вызвал небывалый интерес к южноафриканским винам. Некий южноафриканский винодел Роберто Боттега даже классифицировал участников чемпионата мира по ассоциации с винами. Сборную Испании он сравнил с классическим красным вином — элегантным и изящным. Команду Аргентины — с фруктовым и резким вином, символизирующим веселье и радость жизни, сборную Англии — с классическим бордо.

В Украине еще недавно богатые люди относились к южноафриканским винам весьма скептически, предпочитая французские и итальянские. Сегодня же последний писк моды у состоятельных граждан — экзотические белые и красные вина Южной Африки.

«На бутылку с напитком высшего качества ставится печать золотого цвета»

- Вина Южной Африки обладают ярким насыщенным вкусом и ароматом, — рассказывает Инна Петрух.  — Чтобы получить неординарный букет, местные производители порою смешивают красные и белые сорта винограда. Условия для производства вин в ЮАР очень благоприятные: сухая продолжительная осень, никогда не бывает града и заморозков. В последнее время крупные международные компании инвестируют огромные средства в развитие местного виноделия. За счет этого создана мощная современная база для производства вина.

- Как разобраться в качестве многообразного ассортимента южноафриканских вин?

- Для элитных вин внедрена четкая система обозначения продукции. Каждая бутылка отмечена печатью официальной комиссии. На бутылку вина высшего качества ставится печать золотого цвета. Синяя лента подтверждает принадлежность вина к району, обозначенному на этикетке. Красная — год, указанный на ней, а зеленая — сорт винограда. Лучшие виноградники расположены в районе столицы ЮАР Кейптауна.

- Правда, что некоторые из вин могут дать фору признанным во всем мире французским и итальянским?

- Действительно, виноделие в ЮАР ведь начало развиваться еще с ХVII века, когда европейские переселенцы — голландцы и немцы — стали выращивать там виноград. Уже тогда южноафриканское сладкое десертное вино произвело настоящий фурор во всем мире! И все же потребовалось почти три столетия, прежде чем Южно-Африканская Республика стала полноправным членом всемирного клуба виноделов.

«В некоторых южноафриканских винах улавливается привкус… ирисок»

- Какие ноты во вкусе и аромате характерны для южноафриканских вин?

- Многим белым винам присущи аромат и вкус тропических фруктов — дыни, ананаса, цитрусовых. Иногда характерны ноты желтой груши и айвы. Такие напитки рекомендуются к блюдам из белого мяса, рыбы, салатам, суши. В некоторых винах порою улавливается привкус… ирисок. Белые вина ЮАР, поскольку подаются охлажденными, хороши в знойный летний день как тонизирующие напитки или в качестве аперитивов (напитков, которые употребляются перед едой и возбуждают аппетит). Красным винам, идеально сочетающимся с белым мясом, приправленным карри, присущи ноты вишни и красной смородины, корицы, муската.

- А необычные ноты есть?

- Да, например, пряного пирога, мятного шоколада, медовых сот, кожицы мандарина. Очень необычны в вине ароматы мокко, ежевичного варенья, фигового соуса и даже… свежей земли.

- Какое из южноафриканских вин самое дорогое?

- Одно из лучших вин — Пинотаж (Стелленбош, Канонкоп) урожая 2006 года. Название «Канонкоп» связано с холмом (»копи»), с которого в ХVII веке стреляла пушка, оповещавшая местных фермеров, что в Столовую бухту для стоянки в Кейптауне пришли парусные суда из Европы и с Дальнего Востока. Тогда местные фермеры загружали повозки, запрягали быков и отправлялись в Кейптаун продавать свои товары — в основном свежие овощи и фрукты — морякам и путешественникам, проведшим многие месяцы в море.

Хозяйство Канонкоп расположено на нижних склонах гор Симонсберг в Стелленбошском районе (Капский регион). Этот район слывет местом, где производятся самые лучшие вина в стране. Хозяйство имеет идеальные почвы, здесь дуют прохладные морские ветры, летние дни длинные, что создает идеальный климат для выращивания винограда.

Упомянутое вино очень спелое и в то же время чистое и изящное, с глубокими слоями ароматов кофе, варенья из лесных ягод, фигового соуса. Оно имеет долгое бархатистое послевкусие.