Нелегальный цех работал в поселке неподалеку от районного центра Волчанск. В полуразрушенном здании в условиях абсолютной антисанитарии 15 наемных рабочих каждый день производили сыр «сулугуни».
— Наши сотрудники были просто потрясены увиденным, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе налоговой милиции Харьковской области. — На продукции сидели мухи. Несколько человек прямо на полу, залитом водой, растягивали творожный полуфабрикат в канаты и замачивали его в грязных ваннах. После этого сыр делили на мелкие полоски, вручную заплетали в сырные косички и коптили.
Удалось установить, что подпольный цех работал в поселке около года. В месяц реализовывали продукции более чем на миллион гривен. Документы регистрации нареканий не вызывали, но вот отчетная документация, которую предприятие предоставляло в налоговую службу, была нулевой — в графах декларации стояли пустые строки. Официально работали на предприятии только два человека из 15-ти. Зарплату они получали в конвертах.
Молоко предприимчивые дельцы покупали у местных жителей по 1 гривне 80 копеек за литр. Сливали его в грязную бочку старой фуры и везли в цех. Там миксером, больше похожим на бетономешалку, взбивали. Ни у кого из сотрудников не было санитарных книжек. На вопросы проверяющих об ужасающей антисанитарии в цеху работники отвечали, что такой способ производства продукции питания вполне допустим.
Дальнейшей судьбой «сыроделов» занимается прокуратура Харьковской области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.