Впервые о подобных вмешательствах в Украине заговорили три года назад, когда донецкие кардиохирурги прооперировали группу пациентов, которым в поврежденную заболеванием сердечную мышцу ввели стволовые клетки. Их выращивали в лаборатории института из собственных стволовых клеток больных. Тогда об этом сообщали ведущие телевизионные каналы и украинские газеты, в том числе и «ФАКТЫ». Но вопросы «Что будет дальше с этими больными?» и «Приживутся ли стволовые клетки?» на тот момент оставались открытыми. Сейчас, спустя три года, можно точно сказать: клетки прижились. Теперь такие вмешательства выполняют не только в Донецке, но и в Одессе, где уже прооперировали шестерых пациентов, которым ранее была показана трансплантация сердца.
Желая как можно больше узнать о данной методике, я отправилась в Одессу. После первых трех операций прошло уже полгода, и пациенты с радостью рассказали о своих хороших результатах.
— Лет пять назад я начал замечать, что мое здоровье постепенно сдает: при ходьбе появилась сильная одышка, страшно отекали лицо и ноги, особенно летом, — рассказывает 41-летний Геннадий. — В поликлинике меня очень долго обследовали, но так ничего и не нашли. Чтобы снять отечность, мне поставили капельницу, после чего выписали. Когда через несколько недель симптомы повторились, я обратился в другую клинику. Кардиограмма показала, что сердце нездорово.
Я объездил множество больниц как в Одессе, так и за ее пределами, но поставить точный диагноз никто не мог. Вновь и вновь появлявшиеся симптомы снимали с помощью капельниц. Таким образом, раз в месяц меня госпитализировали, но вскоре после выписки самочувствие снова ухудшалось.
Точный диагноз — дилятационная кардиомиопатия (перерастяжение всех областей сердца. — Авт.) — мне поставили лишь в Одесской областной больнице, куда я обратился через полтора года после появления первых симптомов. Признаться, до того как услышал от врачей, что необходима трансплантация сердца, даже представить себе не мог серьезность заболевания, ведь у меня никогда раньше не возникало проблем с сердцем. Мой лечащий врач Наталья Найденко сразу рассказала о вмешательствах, которые на тот момент уже делали в Донецке. Она предупредила, что в ближайшем будущем, как только в клинике появится необходимое оборудование, меня прооперируют. Я согласился.
— А в Донецк ехать не собирались?
— Нет. Я сразу проникся доверием к одесским кардиохирургам. Не испугался, когда они предложили мне быть одним из первых их пациентов. С тех пор ни разу об этом не пожалел. После операции уже не попадал в больницу, исчезли одышка и отечность, мне стало намного легче ходить и выполнять физическую работу. Раз в месяц я прохожу обследование, во время которого кардиологи фиксируют все показатели. Неделю назад врач сказала, что очень довольна моими результатами. Считаю это победой.
В ходе беседы мужчина признался: его очень впечатлил тот факт, что и обследование, и подготовка к операции, и введение стволовых клеток оказались безболезненными процедурами. Не потребовался и наркоз. Все время пока длилось хирургическое вмешательство, он находился в сознании.
— Когда в организм вводили специальный препарат, предназначенный для стимуляции стволовых клеток, почувствовал неприятное ощущение в спине, словно за ногу кто-то резко потянул, — рассказывает Геннадий Станиславович. — Но вскоре все прошло. Спустя полчаса врачи обрадовали: процедура закончилась, и я могу собираться. Уже через день в мое сердце «вживили» подготовленные в лаборатории стволовые клетки, а спустя пять дней — выписали.
— Вам дали указания, как нужно вести себя после операции?
— Да. Как и всем пациентам, перенесшим вмешательство, необходимо отказаться от жирной пищи. Также врачи предупредили: нельзя пить много воды, максимум — полтора литра в сутки. Конечно, в такую жару, как сейчас, это достаточно сложно.
Полгода назад вместе со мной к операции готовились еще двое мужчин. Они оба старше меня, в прошлом перенесли инфаркт миокарда. Вмешательство по вживлению стволовых клеток для них, как и для меня, было едва ли не последним шансом. Обычно в таких случаях врачи предлагают трансплантацию сердца. К сожалению, мы так и не обменялись контактами. А недавно я поинтересовался их самочувствием у своего лечащего врача. Приятно было узнать, что у них после операции началась буквально новая жизнь.
— Месяц назад мы провели еще три такие операции, — говорит кардиолог Одесской областной клинической больницы Наталья Найденко. — Этой методике, которая в медицине называется кардиомиопластика, наша кардиохирургическая бригада обучалась в Америке, а гематологи — у донецких коллег. Благодаря пересадке стволовых клеток, которые берем у больного, «оживляем» поврежденную часть сердечной мышцы. Альтернатива подобной методике — трансплантация сердца, которая переносится пациентом намного тяжелее.
— Как происходит пересадка стволовых клеток? — спрашиваю у руководителя регионального кардиохирургического центра, заведующего кафедры внутренней медицины и сердечно-сосудистой патологии Одесского Национального медицинского университета, кардиохирурга, доктора медицинских наук Юрия Карпенко.
— Вся процедура вместе с подготовкой занимает три дня. В первый день в организм больного вводим специальный препарат (колониестимулирующий фактор), благодаря чему стволовые клетки, которые развиваются в костном мозге пациента, в большом количестве попадают в кровь.
*Кардиолог Наталия Найденко: «Стволовые клетки мы вводим под контролем УЗИ. Такое лечение показано пациентам с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, а также тем, кто перенес инфаркт». Фото автора
На следующий день больного подключаем к специальному аппарату — сепаратору стволовых клеток, который работает по принципу центрифуги. Для этого делаем по два прокола на каждой руке. Кровь, которая проходит через аппарат, «очищается» от стволовых клеток и попадает обратно в организм человека. В это время гематолог делает специальный раствор из стволовых клеток, который потом собирает в пробирку. На протяжении всей процедуры мы контролируем состояние больного (он находится в сознании), измеряем пульс, просим его описать свои ощущения.
В ходе самой операции, которую проводим на третий день, в сердце пациента вводим заранее подготовленный раствор из его стволовых клеток, таким образом оживляя ткани. Очень важно правильно ввести стволовые клетки, учитывая скорость сокращения сердечной мышцы пациента. Для этого используется уникальная американская навигационная система NOGA, позволяющая создать трехмерную сокращающуюся модель левого желудочка, выбрать зоны, в которые с точностью до миллиметра вводятся стволовые клетки. Электродом, толщина которого в два раза тоньше стержня, мы снимаем показатели работы сердца. На операции присутствуют кардиохирурги, анестезиологи, гематологи и функционалисты.
— Кому показаны такие вмешательства?
— Пациентам с ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт, а также больным, у которых закрыты все коронарные сосуды и наблюдается сердечная недостаточность. Как правило, такие пациенты не переносят физическую нагрузку. В моей практике были случаи, когда человек не мог без одышки и сильных давящих болей в области сердца пройти даже десяти шагов. Это больные высокой группы риска, которым не показано стентирование и аорто-коронарное шунтирование. Подобную процедуру проводим и людям, которые перенесли стентирование либо аорто-коронарное шунтирование, но это не улучшило их состояние. Пересадка стволовых клеток — едва ли единственный шанс для таких пациентов.
— Кому нельзя делать пересадку стволовых клеток?
— Перед тем как начать готовить пациента ко вмешательству, мы тщательно проверяем его на отсутствие онкологических процессов. В противном случае можно только усугубить состояние больного.
Результаты, которые мы получили, очень хорошие. У всех пациентов, которых мы прооперировали полгода назад, не только исчезли симптомы, но и улучшились объективные показатели — наблюдаем это на кардиограмме. А один из больных недавно порадовал меня: теперь он может подниматься по лестнице на четвертый этаж без остановки, хотя раньше ему было трудно пройти 50 метров. Такие операции мы планируем проводить и дальше.