В разгар сезона консервации эксперты центра независимых потребительских экспертиз «Тест» исследовали в лаборатории уксус, продающийся в магазинах. Этот нехитрый продукт становится незаменим именно во время созревания овощей, когда хозяйки делают запасы на зиму. Состав уксуса простой: вода плюс девять процентов уксусной кислоты. Но как показала проверка, некоторые производители разбавляют уксус водой гораздо больше необходимого.
Всего в тесте было десять образцов, включая одну 80-процентную уксусную эссенцию. По данным «Теста», на этикетке уксусной эссенции написано «масса 200-250 г». Но истина оказалась где-то посередине — бутылочка вмещала 220 граммов едкой жидкости. Даты изготовления сего продукта ни на этикетке, ни на ее обороте не оказалось. Когда же эксперты позвонили указанному на бутылке производителю (ОАО «Добровеличевский консервный завод», Кировоградская область), выяснилось, что это предприятие вообще не выпускает уксусную эссенцию!
В лаборатории уксус проверяли по двум показателям: содержание уксусной кислоты и объем. Как свидетельствуют четыре предыдущих тестирования уксусов, есть проблемы и с недоливом, и с заниженным содержанием уксусной кислоты. В этом году из десяти марок в четырех уксусной кислоты (с учетом допустимого отклонения и погрешности метода) было меньше нормы. Так, по данным центра «Тест», уксус «Панський» содержал только пять процентов уксусной кислоты. Аналогичная ситуация складывалась с этим уксусом и во время тестирования в 2010 году.
Уксусы «АльтаВиста» и «Бориспiльский» отличились тем, что не соответствовали нормативам ни по объему, ни по концентрации уксусной кислоты. Причем «Бориспiльский» — уже не в первый раз (производитель ЧП Лесной В. М., с. Головуров, Киевская обл.). Что касается марки «АльтаВиста», то ранее в тесты она не попадала, однако проверялась другая марка этого производителя (СТ «Капелька», пгт Красное, Львовская обл.) — уксус «Крапелька», в котором и в 2010-м, и в 2011 году было отмечено, что существенно занижено содержание уксусной кислоты.
А вот у прикрывающегося чужим именем неизвестного производителя уксусной эссенции вместо обещанных 80 процентов жидкость содержала менее 18 процентов «действующего вещества».
Не зафиксировано отклонений по содержанию уксусной кислоты в образцах уксусов «Руна», «Златко», «Кама», «Королiвський смак», «Даринка» и «ARO».
Эксперты пришли к выводу: выбирая уксус, покупатель не может ориентироваться на его цену, потому что как качественный продукт, так и изрядно разбавленный водой стоили примерно одинаково.