Мама оставила двойняшек лишь на несколько минут, и за это время один из братьев едва не погиб. Винницкие ожоговые хирурги спасли мальчика, у которого во время пожара пострадало 50 процентов кожи
Для трехлетнего Пети изучение окружающего мира закончилось больничной палатой. Играя со спичками, малыш поджег коляску прямо в доме, и вспыхнувший огонь перебросился на ребенка. У него сильно обгорели голова, туловище, плечи, левая рука, ножки. Ожоги были практически несовместимы с жизнью
- Я только вышла в сарай, чтобы сделать гнезда для кур-несушек, и буквально через минуту увидела, что из дома повалил дым, — рассказывает мама Пети, 26-летняя Антонина, проживающая в селе Кирнасовка Тульчинского района Винницкой области. — Бросилась обратно, ведь там оставались трехлетние двойняшки Петя и Ваня. Посреди комнаты полыхала детская коляска, рядом увидела Петю. Видимо, испугавшись пламени, малыш повернулся к коляске спинкой и загорелся сам. В другом конце комнаты плакал перепуганный Ваня. Я схватила обоих сыновей, понесла во двор. Сняла из Пети пылающий свитерок, попыталась сбить огонь с его волос. Быстро стянула простыню с кровати и, намочив ее, набросила на малыша. На плечиках, туловище, ручках сына кожа отслаивалась и свисала клочьями, местами затягивалась сплошной темной коркой.
- В результате ожоговой травмы малыш потерял 50 процентов кожного покрова, причем 25 процентов из них — ожоги четвертой степени, то есть самые тяжелые, когда повреждены подкожно-жировая клетчатка, а местами мышцы и сухожилия, — сообщил заведующий ожоговым центром Винницкой областной клинической больницы имени Н. Пирогова, доктор медицинских наук Василий Нагайчук. — Ожоги третьей степени, при которых кожа поражена на всю ее толщину вместе с нервами и кровеносными сосудами, занимали до 20 процентов поверхности тела. И лишь пять процентов — поверхностные ожоги (они самостоятельно зажили под специально изготовленной свиной кожей).
Оказание первой медицинской помощи маленькому пациенту тульчинские медики согласовали с врачами ожогового центра Винницкой областной клинической больницы имени Н. Пирогова. Параллельно с охлаждающей терапией — орошением глубоких и обширных ожоговых ран холодной водой — начали антибактериальную и противошоковую инфузионную терапию, направленную на поддержание всех жизненно важных систем и функций организма. А спустя несколько часов пострадавшего госпитализировали в ожоговый центр.
- В районной больнице меня напугали, сообщив, что Петя вряд ли выживет, — говорит Антонина. — Врачи объяснили: кожа у детей тонкая, нежная, поэтому при воспламенении легко возникают глубокие ожоги. В случившемся несчастье медики винили меня. И муж, узнав о трагедии, упрекал: как можно было такое допустить! А ведь Петенька такой тихий, спокойный, молчаливый мальчик. Это Ванечка у нас большой непоседа. Даже не знаю, где Петя взял злосчастный коробок спичек. Ведь, чтобы зажечь газовую плиту, я пользуюсь электрозажигалкой, муж прикуривает от зажигалки. Впрочем, к чему об этом говорить, главное — ребенок выжил!
- Многие хирурги не рискуют идти на столь радикальные операции, тем более когда у пациента ожоговый шок
- Ожоги — это не только местное поражение кожи, но и серьезные нарушения кровообращения, функций сердца, печени и почек. Уже после первых вмешательств начавшиеся сбои в работе внутренних органов и систем организма малыша постепенно стали уменьшаться. Возможно, от столь объемных операций хирургов удерживает большая кровопотеря во время вмешательства, а также отсутствие эффективных раневых покрытий. Мы же разработали новые технологии и провели фактически малокровную операцию. А ксенокожу наши специалисты применяют на протяжении многих лет.
Следующий этап лечения заключался в том, чтобы восстановить 50 процентов сгоревшей поверхности кожи. Использовать для этого неповрежденные ткани ребенка мы не могли, поэтому и применили новую методику — закрытие гранулирующих ран микроаутодермотрансплантатами.
- В чем суть этой методики?
- Взятые у пациента дермотрансплантаты измельчаем до частичек площадью четыре квадратных миллиметра и пересаживаем их на гранулирующие раны, причем расстояние между ними оставляем до одного сантиметра. Приживаясь, они постепенно заполняют всю площадь раны благодаря краевой эпителизации. Ведь элементы кожи имеют свойство восстанавливать кожное покрытие на больших площадях. В данном случае трех лоскутков общей площадью 150 квадратных сантиметров хватило, чтобы полностью закрыть задне-боковые поверхности туловища ребенка. Трансплантаты отлично прижились, а раны в течение месяца зажили.
Ребенку сделали семь поэтапных операций. Раны левой руки, а также обеих ног закрыли сетчатыми аутодермотрансплантатами — это наша обычная практика. Такое количество вмешательств за 25 суток стало возможным благодаря тому, что нам удалось остановить развитие ожоговой болезни, а значит, избежать многих осложнений, в первую очередь сепсиса — заражения крови — и полиорганной недостаточности.
Мальчика выхаживали опытные врачи-реаниматологи. Уже на 28-й день после травмы мы разрешили матери осторожно посадить Петю на кровати, а на 30-й день ребенок сделал первые шаги по палате. А ведь раньше такие дети погибали
- То есть новый метод лечения ожоговых больных доказал свою состоятельность?
- Новая методика показана только для пациентов с глубокими и обширными ожогами, которые имеют дефицит донорской кожи. Такое лечение мы с успехом применили сначала на взрослых больных. В литературе есть описание этой методики, но, увы, в отечественных ожоговых центрах ее не используют. Может быть, потому что ее применение не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь необходимо научиться измельчать кожу до микродермотрансплантатов, овладеть технологиями пересадки и выращивания их на гранулирующих ранах. Наш опыт показывает: этой методикой следует заниматься, тем более она не требует особых капиталовложений, как, к примеру, выращивание клеточных эквивалентов в лаборатории. К тому же на выращивание аутоклеток необходимо не менее двух-трех недель, а за это время ожоговая болезнь стремительно развивается
Сейчас малыш проходит курс реабилитации в немировском санатории «Авангард», в котором также лечатся ожоговые больные со всей Украины. В санаторий он приехал с отцом спустя два месяца после травмы.
- Все раны у Пети уже зажили, на месте ожогов остались лишь незначительные рубцы, — констатирует заведующая отделением реабилитации ожоговых больных санатория «Авангард» Тамара Гузар. — Это невероятный успех, если учесть столь тяжелую ожоговую травму, перенесенную мальчиком в совсем еще юном возрасте. Пете назначены лечебная физкультура, соответствующие физиотерапевтические процедуры, с помощью которых быстро рассосутся рубцы, улучшится состояние кожи, увеличится объем движений в зонах контрактур (они развились в плечевом и локтевом суставах, в пальцах левой кисти). Также необходимо восстановить нормальное функционирование внутренних органов. Не сомневаюсь, что справимся со всеми этими задачами, ведь детский организм запрограммирован на жизнь.
Петя носит силиконовые пластины, которые фиксируются эластичными бинтами. Мальчик старается усердно выполнять все предписания доктора. А еще очень беспокоится, если мама включает кипятильник или если отец щелкает зажигалкой, чтобы прикурить.
- Наши пациенты — и дети, и взрослые — приезжают сюда каждый год, — отмечает Тамара Гузар. — Курсы реабилитации здесь периодически проходят Настя Овчар и Витя Розизнаный, лечившиеся в Бостонском ожоговом центре. Реабилитация в ожоговом отделения нашего санатория ничуть не хуже, чем на Западе, с той лишь разницей, что за границей такое лечение стоит огромных денег. К слову, осмотрев Настю и Витю после курсов реабилитации в «Авангарде», ведущие американские комбустиологи изъявили желание побывать в этом санатории и ознакомиться с нашими методами реабилитации ожоговых больных. Ведь в США санаторно-курортного лечения ожоговых больных не существует. Его заменяет медикаментозное и физиотерапевтическое лечение при различных больницах и ожоговых стационарах. Так что ждем гостей!
А тем временем медперсонал ожогового центра Винницкой областной клинической больницы имени Н. Пирогова причислил маленького Петю к тем пациентам, о которых помнят долго. Медики называют мальчика по имени-отчеству — Петром Ивановичем. Ведь страданий, которые выдержал малыш и мужественно перенес, с лихвой хватило бы и для взрослого.