При недостатке этой приправы в организме может вырабатываться гормон, который приводит к спазму капилляров и образованию тромбов
Многие врачи рекомендуют своим пациентам максимально ограничить потребление соли, а то и вовсе перейти на бессолевую диету. Такое лечение иногда показано людям, страдающим гипертонией, остеохондрозом, заболеваниями почек, ожирением. Однако бельгийские, датские и американские ученые считают, что не следует полностью отказываться от соли, так как умеренное ее употребление может защитить от заболеваний сердца и сердечного приступа.
Наблюдая за четырьмя тысячами пациентов, которым было около 60 лет, специалисты из бельгийского Университета Левена обнаружили, что соль не приводит к повышению артериального давления. К тому же люди, отказавшиеся от этой приправы или употреблявшие минимальное количество, в два раза чаще страдали от сердечных приступов или инсульта. По мнению американских исследователей, нарушение солевого баланса может плохо отражаться на нервной системе, вызвать стресс, снизить выработку инсулина, а также повысить уровень гормона ренина, который вызывает спазмы капилляров и образование тромбов.
Датские ученые из Университета Копенгагена считают, что дефицит соли способен привести к повышению уровня плохого холестерина и гормонов, вызывающих сердечный приступ. Руководитель исследования Нильс Граудал и его коллеги, изучив результаты 167 работ других ученых о соли, пришли к выводу: в среднем взрослый человек ежедневно употребляет от трех до пяти граммов этой приправы, но людям, у которых есть проблемы со здоровьем, следует сократить ее до полутора-двух граммов в сутки.
Тем не менее соль в слишком больших дозах, предупреждают врачи, может спровоцировать гипертонию, проблемы с почками, суставами, а также привести к ухудшению зрения и даже развитию катаракты. Не следует налегать и на соленья, колбасы, консервы. Во всем лучше соблюдать умеренность.
Подготовила Мария ЗАВАДА