Здоров'я та медицина

Одинаково ли полезны обычный творог и «творог» в кавычках?

8:45 — 13 вересня 2012 eye 950

«Купила недавно творог в супермаркете, а дома смотрю — слово „творог“ взято в кавычки. Переворачиваю пачку — а с другой стороны написано „Творожный продукт“. Что это за новшество такое? И является ли такой продукт столь же полезным, как и обычный творог?»

Екатерина Ковальская, Кировоград

— Сегодня на полках магазинов действительно можно встретить самые разные кисломолочные продукты, — отвечает на вопрос читательницы главный технолог молокозавода «Вимм-Билль-Данн Украина» Тамара Хомышенко. — Порой они имеют непонятные названия и загадочные ингредиенты в составе. Чтобы выбрать натуральный и качественный творог, нужно обратить внимание на некоторые факты.

Настоящий творог называется исключительно творогом, а не творожным продуктом, творожком, или — как в вашем случае — «творогом» в кавычках. В украинском варианте это будет СИР КИСЛОМОЛОЧНИЙ. Любые другие странные названия могут свидетельствовать о том, что в продукте есть отступления от классической технологии и рецептуры или изменения в составе. А значит, и польза от таких псевдотворогов уже совсем не та!

Настоящий творог содержит минимум ингредиентов: молоко и кисломолочную закваску. В нем недопустимы никакие растительные жиры или добавки типа «загуститель» и «затвердитель». Очевидно, что качественный творог можно приготовить только из натурального и качественного молока — это основа основ. Мы, например, закупаем свежее молоко в лучших хозяйствах Полтавской и Черкасской областей. Технология производства творога ТМ «Слов’яночка» — традиционная, практически домашняя. Делаем мы его, можно сказать, по рецептам наших бабушек. Вот только контроль безопасности и качества — на порядок выше!

Выбирая творог, следует помнить, что он должен быть белого цвета (допускается кремовый оттенок) и иметь мягкую однородную и нежную консистенцию. Посмотрите на наш творог: он имеет характерную форму однородного сгустка и выглядит так, как будто вы его сами только что отцедили. Да и вкус настоящего творога ни с чем не спутаешь — приятно-кисломолочный, без каких-либо посторонних привкусов.

А еще обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Кстати, кисломолочные продукты лучше покупать в супермаркетах и магазинах, где соблюдается необходимый температурный режим и, в отличие от базаров и ларьков, есть профессиональные холодильники. К тому же в крупных торговых сетях добросовестные производители могут проконтролировать условия хранения их продукции.

Так что выбирайте в магазине настоящий качественный творог — и будьте здоровы! Ведь творог — это просто кладезь различных полезных веществ. Он превосходит все молочные продукты по содержанию белка и степени его усвоения, а также обеспечивает наш организм необходимыми витаминами А, В, С, D и минералами. И еще творог богат кальцием и фосфором, которые укрепляют кости и зубы, улучшают состояние суставов, помогают сохранить блестящие волосы и крепкие ногти.

Подготовил Иван РЫБАЛКО